ЧМ-2022

«Спартак», «Торпедо» и «Зенит»: кто станет обладателем Кубка страны

Первым обладателем национального кубка России в уже далеком 1993-м году стало московское «Торпедо», обыгравшее в серии послематчевых пенальти ЦСКА. Отстоять титул черно-белым в текущем сезоне будет крайне сложно. Вспоминаем знаковые поединки второго по значимости турнира в российском футболе.  

«Спартак», «Торпедо» и «Зенит»: кто станет обладателем Кубка страны
Геннадий Черкасов

«Динамо» - «Ротор». 1995 год

Встреча в «Лужниках» не подарила зрителям голов ни в основное, ни в компенсированное время. Имя обладателя трофея определилось лишь в серии послематчевых пенальти, в которой удачливей оказались бело-голубые. Особого драматизма встрече придал тот факт, что лидер волгоградцев Олег Веретенников не смог реализовать на 115-й минуте пенальти, пробив в штангу. Голкипер москвичей Андрей Сметанин, ставший истинным героем той встречи, отразил удар с 11-метровой отметки Игоря Корниеца, что и принесло команде Константина Бескова победу в самой продолжительной серии пенальти в истории Кубка.

«Спартак» - «Динамо». 2022 год

Последний трофей был разыгран в «Лужниках», где «Спартак» принимал «Динамо». Довольно заметное игровое преимущество красно-белых к середине второго тайма выражалось скромными 2:1 на табло. Пенальти, заработанный бело-голубыми под занавес встречи, мог перевернуть ход игры, но Даниил Фомин, не попавший в створ ворот, подарил победу красно-белым.

«Терек» - «Крылья Советов». 2004 год

Один из самых драматичных финалов в истории национального кубка. Ничейный счет сохранялся на табло до последних минут, и лишь на второй компенсированной минуте нападающий грозненцев Андрей Федьков точным ударом принес клубу из Чечни победу, которая стала для команды первым, и пока последним, большим успехом. Команда из Грозного под руководством Гаджи Гаджиева добилась выдающегося успеха, заставив танцевать чеченцев лезгинку не только в Москве, но и по всей стране.

«Спартак» - «Ростов». 2003 год

Последний трофей Олега Романцева у руля «Спартака». В «Лужниках» его команда, благодаря единственному голу Егора Титова в первой половине встречи, стала обладателем Кубка России, который выиграла у «Ростова». Тот год стал переломным для красно-белых, которым не покорялись титулы еще многие годы. Заклятие удалось снять лишь в 2017-м году, когда москвичи стали чемпионами и вновь выиграли национальный кубок.

«Зенит» – «Динамо». 1999 год

Еще до своего знаменитого промаха по воротам сборной Украины Александр Панов провел один из своих самых выдающихся матчей в составе «Зенита», благодаря которому во многом и отправился в чемпионат Франции. Нападающий дважды за 3 минуты в начале второй половины встречи огорчил голкипера москвичей Евгения Плотникова, принеся своей команде победу в национальном кубке, в котором та в первый и последний до этого раз побеждала в 1944-м году.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое