ЧМ-2022

Расклад ясен: разбираемся, может ли Ферстаппен стать чемпионом в воскресенье

Перед 17-м этапом чемпионата мира в классе "Формула-1" в Сингапуре преимущество Макса Ферстаппена над конкурентами настолько существенно, что вряд ли кому-то из преследователей удастся навязать действующему чемпиону борьбу за титул. «МК-спорт» решил прикинуть расклады перед этапом и выяснить, может ли Макс математически стать чемпионом уже в предстоящее воскресенье.

Теоретически, это возможно. Но будет очень непросто
Макс Ферстаппен. Фото: www.imago-images.de/globallookpress.com

Итак, сезон вступает в решающую стадию. Впереди еще шесть Гран-при. Лидер команды "Ред Булл" Макс Ферстаппен лидирует с очень комфортным преимуществом, но нидерландец еще не обеспечил себе титул, хотя мало кто сомневается, что рано или поздно это произойдет.

Перед уик-эндом в Сингапуре математически на победу в чемпионате претендуют сразу четверо пилотов. Ниже турнирная таблица

  • Макс Ферстаппен ("Ред Булл") – 335 очков;
  • Шарль Леклер ("Феррари") – 219;
  • Серхио Перес ("Ред Булл") – 210;
  • Джордж Рассел ("Мерседес") – 203.

Впереди шесть Гран-при, в которых (с учетом 1 балла за лучший круг) победитель сможет набрать максимум 25х6+6. Плюс 8 баллов за победу в бразильском спринте. Итого 164 балла.

У Макса есть шанс оформить второй подряд титул уже в Сингапуре, но задача крайне сложная. Для чемпионства потребуется не просто победа Ферстаппена в гонке, но и откровенный провал всех его преследователей. Вот какие есть расклады на чемпионство нидерландца:

Титул достанется Ферстаппену, если Макс ...при условии, что Леклер ...при условии, что Перес ...при условии, что Рассел
Победит с лучшим кругом закончит гонку 8-м или ниже закончит гонку 4-м или ниже при победе Макса результат не важен
Победит без лучшего круга закончит гонку 9-м или ниже закончит гонку 4-м без лучшего круга или ниже

при победе Макса результат не важен

Но, если кто-то из пары Леклер-Перес финиширует выше, или Ферстаппен не выиграет Гран-при, вопрос оформления титула придется перенести на Гран-при Японии. А может и еще дальше.

В общем, несмотря на то, что Макс вот уже четыре этапа подряд не знает поражений, доехать до победы в Сингапуре ему будет очень сложно. Трасса «Марина Бэй» практически не имеет прямых, зато состоит сплошь из среднескоростных поворотов. «Ред Буллу» будет очень сложно удержать победу на треке, где должны здорово смотрятся и парни из «Феррари», и пилоты «Мерседеса». Но тем интереснее.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое