ЧМ-2022

Cкандинавам и украинцам запретили требовать новых санкций против нашего спорта

Семинар, который Европейский олимпийский комитет (ЕОК) организовал для своих членов, был прерван из-за политического скандала: представители скандинавских стран и Украины потребовали исключить из числа участников представителей России и Беларуси, но их заставили замолчать.

Теперь всех пытаются помирить сербы
Глава ЕОК Спирос Капралос; Фото: Markos Chouzouris/www.imago-images.de/ globallookpress.com

Руководство ЕОК неожиданно для многих проявило жесткость и отказалось прислушиваться к требованиям украинских и скандинавских официальных лиц, которые попытались выступить против присутствия российских и белорусских делегатов на семинаре ЕОК.

Алла Тарасюк, менеджер по международным связям Национального олимпийского комитета (НОК) Украины, и Петер Рейнебо, исполнительный директор Олимпийского комитета Швеции, попытались высказать свое мнение, но им было сказано, что это не будет позволено на семинаре. Президент ЕОК грек Спирос Капралос подчеркнул во вступительной речи, что «любое политическое заявление» строго запрещено на встрече в Древней Олимпии.

Представители Олимпийского комитета России (ОКР) и Национального олимпийского комитета Беларуси были приглашены принять участие в гибридном собрании онлайн, несмотря на то, что ранее им было запрещено присутствовать на Генеральной Ассамблее ЕОК в июне.

После того, как генеральный секретарь ЕОК Раффаэле Паньоцци объявил о начале дискуссии, слово взял Петер Рейнебо. От имени олимпийских комитетов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Гренландии, Фарерских островов и Аландских островов он раскритиковал решение разрешить участие в семинаре российским и белорусским чиновникам:

«Мы считаем, что возможность их участия в этом семинаре — неправильное решение. Мое заявление основано на официальной позиции олимпийских комитетов наших стран, информация об этом направлена в Международный олимпийский комитет (МОК), ЕОК и АНОК (Ассоциация национальных олимпийских комитетов) и МПК (Международный паралимпийский комитет», – заявил представитель Швеции

Однако Рейнебо не успел зачитать заявление на семинаре ЕОК, поскольку его прервал официальный представитель Греции Капралос, который также является членом МОК.

«Извините, мы очень четко сказали в отношении дискуссии о России, Беларуси и Украине и всех других вещах, которые имеют политический подтекст – мы не собираемся это обсуждать и Я очень ясно выразил это в своем вступительном слове», — заявил Капралос.

С протестом и объяснением позиции Украины попыталась выступить Тарасюк, но ее остановила Ставрула Козомполи, серебряный призер Олимпийских игр по водному поло из Греции, которая была соведущей церемоний:

«Пожалуйста, давайте продолжим, никаких политических заявлений», — сказала Козомполи. – «Это не то место, и президент ранее сказал, что это недопустимо. Давайте продолжим».

После этого микрофоны представителей Швеции и Украины были отключены.

После такого скандала нормальное течение семинара было уже невозможным. Представители Греции пытались вернуть разговор в рабочее русло, однако им снова и снова пришлось выслушивать претензии. Например, технический директор Олимпийского комитета Нидерландов Андре Катс заявил, что шокирован поведением организаторов:

«Я должен выразить свое глубокое разочарование в связи с тем, что странам Северной Европы и Украине не разрешено высказывать свое мнение на этом семинаре», ­ – произнес Катс, и его речь была встречена аплодисментами части участников.

Всех попытался примирить представитель Сербии Джордже Вишацки:

«У меня было предчувствие что случится что-то вроде того, что произошло сегодня перед этой презентацией. Я хочу использовать эту возможность как человек, выросший в стране, где десятилетие продолжалась война, где были ужасные жертвы со всех сторон.

Здесь довольно много людей, прибывших из Хорватии, Косово, Боснии и Герцеговины – стран, которые были частью моей бывшей страны, и которые пострадали во время войны. Вся наша группа, спортсмены и олимпийские комитеты наших стран, во все времена указывали очень четкое направление, шла впереди и представляла собой маяк мира и дружбы для политиков. Если мы сейчас не будет поступим так же, не оставим за воротам Олимпии наши разногласия, то нас всех затопят все эти вещи».

Международные агентства не сообщают, была ли речь представителя Сербии также встречена аплодисментами. Однако работа семинара ЕОК продолжается, как и участие представителей ОКР и НОК Беларуси в нем.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое