Адам Богатырев: Шлеменко движется к завершению карьеры

Российский боец тяжелого дивизиона ACA Адам Богатырев в интервью «МК-Спорт» прокомментировал ничью Александра Шлеменко, рассказал о предстоящем реванше с Эльханом Мусаевым и конфликте с Евгением Гончаровым, а также выразил опасения по поводу здоровья Александра Емельяненко.

Российский тяжеловес АСА также рассказал о своем предстоящем реванше
Адам Богатырев. Фото: vk.com/acamma

«Шлеменко недооценил соперника»

– Какое впечатление оставил поединок Шлеменко?

– Мое скромное мнение: Александр недооценил соперника, думал пройтись катком. Плюс он был организатором турнира, поэтому он чуть халатно отнесся к тренировкам, чтобы обеспечить качество соревнований. Шлеменко показал хороший бой и сильный характер, идя до конца.

– Я не услышал от вас мнения об итоговом результате.

– Я бы отдал победу Александру. Только второй раунд забрал бразилец, а в других моментах хватало непонятной работы рефери. В некоторых моментах Шлеменко откровенно хватался за клетку. Ему не было замечаний. Бразилец попытался выйти на удушающий во втором раунде, но рефери их развел, хотя выход на подобный прием считается активным действием.

– ACA анонсировал Гран-при средневесов в следующем году. Какие бы перспективы были у Александра?

– Шлеменко может удивить, но судя по последнему поединку, ему будет он тяжело драться с топами ACA. Не потому что он слабый, а потому что ребята у нас голодные и мотивированные. Каждый из них будет выходить как Александр Илич, на которого никто не ставил. Ни один из бойцов ничего не потеряет от поражения от Шлеменко.

Александр провел предыдущий поединок 26 августа. Сейчас он больше занимался восстановлением после нокаута. Из-за того, что он готовился по принципу «поскольку-постольку» и больше занимался восстановлением в середине второго раунда Шлеменко просел. Дальше были морально-волевые качества.

– Шлеменко анонсировал бой на конец октября. В какой он будет форме?

– Насколько я знаю, Александр гоняет не так много. Согнать восемь килограммов не является большой проблемой. В поп-ММА ребята дерутся каждый месяц, и зачастую и чаще. Соответственно, и оппозиция у них «такая».

Например, у меня в ACA слетел соперник, и мне сказали: «Мы не можем найти тебе топа, а кого попало давать не хотим. Давай перенесем на месяц-полтора». В поп-ММА иначе. Профессиональный боец не будет выходить на коротком уведомлении. Одного месяца недостаточно для подготовки. Со Шлеменко захотят драться многие. Он может выиграть и проиграть, но свои акции не потеряет.

– Шлеменко движется по направлению к поп-ММА?

– Он движется к завершению карьеры. И если это у тяжей существует миф, что они только раскрываются в 35 лет, с чем я не согласен. Про средневесов такое не говорят. Шлеменко нужно сейчас урвать максимум и часто драться. Его ставка будет 200-250 тысяч. Он востребован и будет делать деньги.

«Устрою Мусаеву форменное избиение»

– Эльхан Мусаев – ваш следующий соперник. Можно ли назвать бой, назначенный на 4 ноября, шагом вперед?

– Это будет прыжок на месте. Если говорить с точки зрения рейтинга, этот бой мне ничего не даст. Первый поединок мне ничего не дал, и этот тоже ничего не даст. На сегодняшний день я являюсь номером «пять» в рейтинге тяжеловесов.

– Я бы сказал – номером шесть, потому что вся пятерка бывших чемпионов пока никого друг к другу не подпускает.

– Откровенно, Тони Джонсон после двух глубоких нокаутов в это пятерке уже лишний. Меня почему-то не подняли в рейтинге после моей последней победы, хотя Мухумата Вахаева после победы над Рафаэлем Пессоа поставили на первое место. Я же не сдвинулся с меня и это несмотря на то, что победил так, как никто до меня – уничтожил за минуту.

– Вернемся к Мусаеву. Что было в первом поединке и что будет сейчас?

– Я был после двухгодичного простоя. Эльхану Мусаеву предложили выйти на замену за две недели до боя. Для него это был шанс, а я должен был драться с другим соперником и находился не в лучших кондициях. Что будет сейчас? Форменное избиение. Предложу ему выбор: «Эльхан, хочешь, чтобы я тебя задушил или побил? Выбирай сам». Устрою небольшой челленж перед поединком.

«Готов драться 25 раундов с Гончаровым»

– Салимгерей Расулов сказал, что трех ваших последних соперников он победил бы в один вечер…

– На тот момент Расулов был чемпион, а чемпион всегда ощущает себя сильнее всех нас. Если это не так, ты не можешь быть чемпионом. Это работает только так.

– Как вам чемпионский бой Расулова и Алихана Вахаева?

– Салимгерей мог выиграть, если бы попал. Даже когда Расулов попадал вскользь, у Вахаева возникали небольшие проблемы. Но для меня откровением стало то, что Алихан выдержал пять раундов после простоя около двух. И это еще чемпионский бой. Я по себе знаю, что такое вернуться спустя два года. Своей выносливостью Вахаев меня удивил. Не думал, что встреча дойдет до пятого раунда. Полагал, что Салимгерей возьмет за счет опыта.

– Мухумат Вахаев и Евгений Гончаров. Кто будет фаворитом?

– Гончаров бросил вызов мне. Как я вижу ситуацию. Он не ожидал, что Мухумат согласится на бой с ним. Маге нужен был Тони Джонсон. Евгений предложил Вахаеву подраться, а Мухумат согласился. Гончарову нужно как-то соскочить и он переключился на меня. Если он считает меня более легким соперником, он ошибается. Ему предстоит самое тяжелое испытание в жизни.

Если лига захочет организовать бой Богатырев – Гончаров: 25 минут или 25 раундов. Он же говорит, что готов драться каждый месяц, хоть пять раундов, хоть 25. Давай, 25, погнали. Устроим беспрецедентное шоу, если Евгений выиграет у Вахаева. С точки зрения шага вперед встреча с Гончаровым мне интереснее, чем бой с Мусаевым. Но я уже договорился Эльханом. Поэтому вызов Гончарова был неуместным.

«Емельяненко нельзя заниматься спортом»

– Как вам выступление Александра Емельяненко?

– Меня удивило, как после такого разгромного поражения у Емельяненко хватило наглости попросить реванш до конца года. Ладно только это, но он еще говорит, что Вячеслав Дацик начал от него убегать и он погнался за ним. Все видели, что за 13 секунд Дацик как раз побежал на Емельяненко и это Александр отступал. Язык не повернется назвать Вячеслава техничным бойцом. Он закрыл глаза и выбросил удары – авось попаду. Александр пропустил. Емельяненко вернул тело, но не вернул голову. Видишь удар, думаешь, что увернешься, но ничего не получается. Примерно так у меня было в поединке с Эльханом.

– Вы понимаете, как Емельяненко прошел медицинскую комиссию? Прошел бы он тест на допинг?

– Четыре месяца назад он ходить нормально не мог, а сейчас выглядел как спортсмен. Я в зале прыгаю и бегаю, у меня и питание правильное, но кубиков нет. И это я – молодой. По медицине, мы приносим, сдаем документы и всё. Углубленный осмотр редко кто проходит. В любителях я проходил тесты каждый месяц, а в профессионалах я сам прохожу обследование раз в полгода, чтобы понять состояние своего организма. Чисто для того, чтобы сохранить здоровье. К нему я стал относиться бережно после того как потерял два года спортивной карьеры из-за своей халатности.

Думаю, что по многим медицинским показателям Александру Емельяненко не то что нельзя выступать, ему спортом нельзя заниматься. Только физкультурой.