ЧМ-2022

Болидами по воде: Ферстаппен провалил квалификацию в Сингапуре

На трассе «Марина-бэй» завершилась квалификация Гран-при Сингапура. Победу в упорнейшей борьбе одержал пилот «Феррари» Шарль Леклер, который опередил Серхио Переса из «Ред Булл» на 0,022 секунды и Льюиса Хэмилтона из «Мерседес» на 0,054. Есть и другие сюрпризы. «МК-спорт» подводит итоги субботы.

Леклер на мгновение опередил Переса и Хэмилтона в квалификации, Ферстаппен только восьмой
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/ globallookpress.com

К третьей тренировке за 3 часа до квалификации зарядил дождь. В Сингапуре обычно кратковременные тропические ливни. Так и на этот раз осадки продолжались всего несколько десятков минут, но это хватило, чтобы залить трассу настолько, что потренироваться пилоты нормально не смогли.

До квалификации осадков больше не было, но трасса не успела высохнуть, даже не смотря на +27. Так что главную сессию субботы пилоты начали на промежуточных шинах.

В таких сложных условиях было много ошибок со стороны гонщиков, целые серии вылетов, хотя красных флагов не было. Но в каждой сессии за лидерство боролись все шесть пилотов топ-команд: «Ред Булл», «Феррари» и «Мерседес».

К финальному сегменту квалификации лидеры потеряли одного претендента на поул – Джордж Рассел за рулем «Мерседес» остался 11-м и не прошел в решающую сессию. Однако все остальные намеревались побороться за поул.

К финалу сессии все пилоты перешли на сухие шины и начали обновлять лучшие времена. Причем чем дальше, тем больше подсыхала трасса. В какой-то момент даже Фернандо Алонсо из «Альпин» побывал на первой строчке, но, разумеется, это было временно.

Поул в итоге достался Шарлю Леклеру ("Феррари"), но в тройке лучших – три пилота трех разных команд с тремя разных производителями моторов. А разница между топ-3 – всего 0,054 секунды. И это на круге, который проходится за 2 минуты! Вот это плотность. А Карлос Сайнс из «Феррари», занявший четвертое место, тоже не так далеко – 0,171 секунды. В общем, в воскресенье будет рубка.

А где же Ферстаппен? Макс лишь на восьмом месте. В решающей попытке пилот ехал с опережением своего собственного времени и претендовал на поул, но за два поворота до финиша услышал по радио «езжай в боксы».

Макс был очень недоволен, ругался, но в ответ услышал лишь «мы тебе потом все объясним». Пока нет никакой информации, в чем же была проблема, но есть одна догадка: в болиде Ферстаппена могло не остаться топлива, а по правилам в баке после финиша должен быть минимум один килограмм бензина. Так что ждем информацию по Максу: может быть и штраф.

В топ-5 попал Фернандо Алонсо, который сделал, пожалуй, максимум, поскольку бороться с лучшими машинами пока невозможно, но вот опередить всех остальных испанец мог. И сделал все верно.

В гонке Нандо наверняка обгонит Ферстаппен, так что задача минимум – не пропустить вперед всех остальных. Ну а если на старте получится обогнать кого-то из лидеров, вдруг получится зацепиться за более высокое место.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое