ЧМ-2022

Перес выиграл в Сингапуре, «Феррари» в полном составе на подиуме

Мексиканец из «Ред Булла» лидировал от старта до финиша и заслуженно выиграл гран-при. Леклер упирался до последнего, но все же не смог опередить конкурента. Сайнс замкнул тройку призеров. «МК-спорт» подводит итоги уик-энда.

Итоги очередной гонки «Формулы-1»
Серхио Перес победил в Сингапуре впервые с Монако. Фото: Florent Gooden / Dppi/Dppi/Global Look Press

Перес вне конкуренции

В отсутствие Ферстаппена в первых рядах роль лидера «Ред Булл» взял на себя Серхио Перес. Мексиканец выиграл у Леклера старт и лидировал от первого поворота гонки до финиша.

Несколько раз по ходу заезда Шарль был близок к обгону Чеко, но каждый раз гонщик «Ред Булла» сохранял позицию. А под конец гонки мексиканец и вовсе уехал от монегаска на 7,5 секунд.

В течение заезда несколько раз появлялся автомобиль безопасности. В один из таких моментов, когда сейти-кар погасил огни и уехал на питлейн, Чеко рванул чуть раньше положенного времени, из-за чего оказался под расследованием. Судьи будут рассматривать этот эпизод после гонки, так что существует теоретическая вероятность, что Серхио могут лишить победы. Но нужно честно признать, что это будет незаслуженно. Мексиканец был вне конкуренции сегодня.

Ферстаппен провел плохой заезд

Да, Макса в субботу подвела команда, не залив ему достаточно топлива, из-за чего он не смог завершить решающую попытку в квалификации и остался лишь восьмым.

Но в гонке уже и сам Макс откровенно косячил. Сначала нидерландец проиграл старт, откатившись на 12-ю позицию. Затем героически прорывался, но при атаке одного из «Макларен» ошибся на торможении, заблокировал шины и чуть не влетел в отбойник. Повезло.

Затем снова был героический прорыв до седьмого места, на котором Макс гонку и закончил. Оформление титула отложено до гран-при Японии.

Леклер сам проиграл гонку

Выиграй Шарль старт, все могло сложиться совсем по-другому. Но монегаск вошел в первый поворот позади Переса, так что с того момента пришлось решать куда более сложные задачи.

Леклер в течение заезда несколько раз подолгу висел на хвосте у Переса, несколько раз предпринимал попытки атаки, но тем самым довольно быстро стирал свои шины. Это аукнулось Шарлю под конец гонки, когда машина начала сильно скользить, а монегаск – терять драгоценные мгновения.

Вместо 25 очков Леклер набрал лишь 18, хотя для гонщика «Феррари» было критически важно набрать максимум зачетных баллов, пока Ферстаппен прорывался через пелетон. Не вышло.

Что касается партнера Леклера Карлоса Сайнса, то испанец еще на старте опередил Хэмилтона, а в дальнейшем ехал на третьем месте в гордом одиночестве. Скучная гонка для гонщика в красном комбинезоне, зато очередной подиум.

«Макларен» бьет «Альпин»

Стоит отметить, что французская команда сама облегчила жизнь конкурентам. На обеих синих машинах отказали двигатели, оба пилоты сошли с дистанции. Грех было не воспользоваться возможностью.

«Макларен» так и сделал. Благодаря хорошему пилотажу и изрядному везению оба пилота оказались в топ-5 на финише гонки, заработав 22 очка. И британская команда разом отыграла весь гандикап и вышла на четвертое место в Кубке Конструкторов. Разница между конкурентами 4 балла, так что борьба еще впереди.

Итоги уик-энда

Оформление титула Ферстаппена отложено, как минимум, до следующего гран-при. В активе Макса после неудачного уик-энда 341 балл, у Леклера 237, у Переса благодаря победе в Сингапуре 235. Топ-5 замыкают Рассел (203) и Сайнс (202).

В Кубке Конструкторов все предельно ясно. «Ред Булл» очень скоро оформит титул. В активе команды 576 очков, у «Феррари» 439, у «Мерседес» 373. В Топ-5 «Макларен» (129) и «Альпин» (125).

Следующий гран-при пройдет через неделю в Японии.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое