ЧМ-2022

Единая лига стартовала с поражения чемпиона: все интриги нового сезона

Новый сезон в российском баскетболе стартовал. Причем начался он с мини-сенсации: прошлогодний чемпион Единой лиги ВТБ «Зенит» проиграл в матче открытия казанскому УНИКСу (79:82). Уже один этот результат дает нам понять, что будет интересно, а причин так думать еще много. «МК-Спорт» рассказывает об интригах предстоящего сезона.

«Зенит» проиграл УНИКСу в матче открытия
"Зенит" - УНИКС. Фото: vtb-league.com

Уже в который раз приходится применять слова «беспрецедентный сезон», говоря о российском баскетболе. То досрочное его прекращение из-за пандемии коронавируса, то пустые трибуны и полные лазареты, то сложности с переездами и медицинским регламентом, и, наконец, массовый отъезд легионеров в конце прошлого сезона.

И вот снова — беспрецедентный сезон, в котором, во-первых, абсолютно точно у клубов не будет европейских матчей. Во-вторых, изменился не только состав участников Единой лиги, но и сама схема проведения чемпионата. Не говоря уже о составах самих команд. Каким он будет чемпионат Единой лиги ВТБ 2022-2023?

Зайдет ли новая схема проведения турнира?

Новая система турнира стала известная сразу после окончания прошлого сезона. К тому моменту уже можно было понять, что российские клубы не сыграют в новом сезоне в Евролиге и Еврокубке, и календарь под старосветский баскетбол можно не подстраивать. А освободившиеся окна использовать для своих собственных матчей, чтобы баскетболисты больше играли, зрители больше смотрели, клубы больше зарабатывали.

В этом сезоне чемпионат Единой лиги пройдет в два этапа. Сначала двухкруговой турнир, в котором все 12 команд сыграют каждая с каждой дома и на выезде. А на втором этапе в зависимости от результатов их поделят на две группы – по шесть в каждой. «Верхняя» группа между собой распределит места в топ-6, а «нижняя» – разыграет два места в плей-офф, который начнется в конце марта и закончится в конце мая.

Число матчей таким образом увеличится на 40 процентов, но тут остается вопрос: а справится ли с таким насыщенным графиком нижняя половина таблицы? Топы привыкли играть по два, а то и три раза в неделю...

Как изменения скажутся на доходах?

Перед началом нового чемпионата Едина лига традиционно раскрыла бюджеты за прошлый сезон. Оказалось, что из первой четверки в плюсе оказался только ЦСКА (на 69 млн рублей), а остальные в минусе: «Зенит» на 29 млн, УНИКС – на 52,7, «Локомотив-Кубань» – на 39 млн.

При этом сама лига заметно улучшила свои финансовые показатели. Если в предыдущем отчете стояла цифра 79,1 млн рублей в графе заработков, то в последнем уже 327 млн.

Матчи звезд, а также новый турнир — Суперкубок явно поспособствовали улучшению позиций, и сейчас увеличение числа матчей тоже должно сыграть на руку. Однако, по словам Илоны Корстин, и расходы также увеличатся: «Траты на судейство увеличатся на 60%. В чемпионате будут работать только российские судьи. Значительную часть затрат составляет производство телесигнала: "Матч ТВ" берет на себя организацию трансляций матчей категории А, а трансляции матчей категорий В и С организовывает лига, и здесь расходы также увеличатся».

Что покажут новички?

В конце прошлого сезона лига лишилась сразу двух иностранных клубов — эстонского «Калев» и польской команды «Зелена Гура». Зарубежное представительство теперь состоит из «Минска» и «Астаны». Тем не менее состав участников довели до 12, добавив московский МБА и «Самару».

«Самара» стучалась в Единую лигу несколько дней подряд, но считалось, что основным препятствием является отсутствие современной арены. В феврале этого года новый паркет появился в Ледовом дворце спорта.

А перед новым сезоном в команду пришел главным тренером Сергей Базаревич, состав укрепили, и летом президент клуба Камо Погосян говорил о том, что в первый же сезон они постараются пробиться в плей-офф. Неплохая заявка.

МБА тоже пригласил нового тренера — Василия Карасева, вернувшегося в мужской баскетбол после нескольких лет путешествий по женскому. В минувшем сезоне он привел курское «Динамо» к победе в женской Премьер-лиги, лишив УГМК многолетнего титула.

Недавно сборная Москвы, которая была созвана как раз из игроков МБА и руководил ею Василий Карасев, стала чемпионом Спартакиады. При этом сам главный тренер перед стартом турнира говорил, что Спартакиада — это хорошая проверка перед дебютным сезоном в Единой лиге. Проверка была пройдена хорошо, осталось дождаться дебюта.

Ну и главный вопрос: ЦСКА, «Зенит» или... УНИКС?

Совсем недавно вопрос, кто станет чемпионом, даже не стоял. В баскетболе армейский заряд «ЦСКА всегда будет первым» оправдывался на сто процентов каждый год, но конкуренция в Единой лиге выросла. И вот уже «Зенит» на последних секундах вырывает победу в финале прошлого сезона, а также в предсезонном Суперкубке. Каждая решающая встреча для ЦСКА и «Зенита» – это теперь триллер, поэтому предсказать победителя на старте уже невозможно.

Тем более что в борьбу может вмешаться УНИКС. Казанцы сохранили тренера Велимира Перасовича, прилично укрепили состав в межсезонье и уже на старте огорчили чемпиона. В матче открытия сезона Единой лиги УНИКС победил «Зенит» (82:79). То ли еще будет.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое