ЧМ-2022

После трагедии в Индонезии выяснилось: ФИФА запретила газ, но только стюардам

Футбольный мир находится в состоянии шока после гибели более 100 человек в Индонезии по окончании матча между «Арема» и «Персебайя» на стадионе «Канджурухан». Полиция применила слезоточивый газ для разгона выбежавших на поле болельщиков, что привело к смертельной давке. «МК-Спорт» выяснил, как ФИФА регулирует использование спецсредств на футбольных матчах, и способна ли эта история повториться на чемпионате мира в Катаре.

Международный футбол полиции не указ
Трагедия на стадионе в Индонезии стала одной из самых страшных в истории. Фото: Bayu Novanta/XinHua/Global Look Press

«Это черный день для всех, кто связан с футболом, трагедия за гранью понимания. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования семьям и друзьям жертв, погибших в результате этого трагического инцидента. Вместе с ФИФА и мировым футбольным сообществом все наши мысли и молитвы с жертвами, с теми, кто пострадал. получили ранения, вместе с народом Республики Индонезия, Азиатской футбольной конфедерацией, Индонезийской футбольной ассоциацией и Индонезийской футбольной лигой в это трудное время», — гласит обращение президента ФИФА Джанни Инфантино, опубликованное на сайте международной федерации футбола 2 октября 2022 года.

Такой страшной массовой трагедии футбольный мир не знал давно. Болельщики «Аремы», недовольные поражением своей команды, выбежали после матча на поле. Полиция попыталась их разогнать. Применила слезоточивый газ. Затем раздались выстрелы. Обезумевшие от страха люди бросились прочь со стадиона. На выходах с него образовалась давка. Которая и стала причиной гибели такого большого количества людей, в том числе женщин и детей.

Индонезия должна была принять в 2023 году чемпионат мира по баскетболу, чемпионат мира по футболу среди юношей, теннисный турнир ATP. Также страна претендовала на проведение финала Кубка Азии по футболу. Состоятся ли теперь эти крупные международные спортивные мероприятия и турниры – большой вопрос. Полиция проводит расследование, игры национального чемпионата по футболу приостановлены, в стране объявлен траур.

***

Удивительно, как быстро забывается плохое. Только весной в Париже сотни людей подверглись насилию со стороны полиции, пытающейся навести порядок во время финала Лиги чемпионов, перенесенного из Санкт-Петербурге в результате санкций УЕФА. В основном досталось болельщикам английского «Ливерпуля». Парижская полиция, как и индонезийская в Кепанджене, щедро поливала налево и направо слезоточивым газом всех, до кого могла дотянуться. Не брезгуя при этом и дубинками. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Французы обещали исправиться, ведь на носу Олимпийские игры 2024 года, и худшей рекламы для туристов, желающих приехать в Париж, выдумать просто трудно. Теперь вот Индонезия. А на носу уже финал чемпионат мира по футболу в Катаре, который начнется 20 ноября. Может ли там произойти что-то подобное? Ведь власти этой страны постоянно обсуждают с ФИФА, как найти компромисс между местными законами и традициями, и не очень-то сдержанными на эмоции футбольными фанатами.

Использование слезоточивого газа на футбольных матчах не рекомендовано. В опубликованном на сайте ФИФА последнем выпуске «Юридического справочника», датированного сентябрем 2022 года, раздел 19 посвящен стюардам на стадионах. И там в пункте «b» записано «Запрещается иметь при себе или использовать огнестрельное оружие или «газ для сдерживания толпы».

Вполне четкое и понятное указание. Но на деле все обстоит немного иначе.

При возникновении беспорядков в большинстве стран органы правопорядка имеют право применять спецсредства и дополнительные силы на крупных массовых мероприятиях. К которым, без сомнения, относятся и футбольные матчи, на которое зачастую приходят десятки тысяч человек. И здесь уже все зависит от особенностей конструкции стадионов и здравомыслия людей, возглавляющих операционные штабы по обеспечению безопасности на этих играх. К сожалению, не все они способны адекватно реагировать на происходящее в стрессовых ситуациях.

А что в Катаре?

Безопасности болельщиков на предстоящем финале ЧМ в Катаре уделяется очень большое, порой даже чрезмерное внимание.

В 2010 году была даже создана специальная организация - Международный центр спортивной безопасности (ICSS). В 2013 ее возглавил его бывший подполковник ПВО Катара Мохаммед Ханзаб. А генеральным директором первое время был немец Гельмут Шпан, выпускник полицейских академий Мюнстера и Висбадена. Сейчас Шпан возглавляет департамент безопасности ФИФА, до этого был главой безопасности Немецкого футбольного союза и УЕФА. Что является лучшей оценкой его профессионализма. Европейского подразделение ICSS одно время возглавлял бывший президент европейской ассоциации профессиональных лиг португалец Медейрош.

Руководство и эксперты ICSS в преддверии ЧМ-2018 не раз приезжали в Россию, проводили здесь совместные с РФС, Оргкомитетом 2018 и нашей Премьер-лигой конференции и круглые столы по вопросам безопасности на футбольных матчах. В работе которых доводилось участвовать и автору данной статьи. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вопросами безопасности на ЧМ в Катаре занимаются международные специалисты самого высокого уровня.

А в России?

Вы можете не поверить, но даже в рамках этих конференций и круглых столов, которые проводились совместно с ICSS, многие европейские специалисты отмечали, что наши требования по обеспечению безопасности на футбольных матчах строже, чем во многих ведущих европейских футбольных лигах. Причем у нас есть не только досконально разработанные всевозможные инструкции и прочие документы, но и регулярно проводится всякого рода учения и тренировки.

Более того, и Российская Премьер-лига, и Российский футбольный союз в преддверии матчей повышенной категории сложности проводят консультации с МВД. На которые зачастую приглашают и представителей болельщицких объединений. А к каждому матчу отдельно разрабатывается и обязательно согласовывается с местными органами МВД «План обеспечения безопасности» на этом конкретном матче, который втор данной статьи, отработав делегатом на пятнадцати матчах РПЛ, самолично проверял и может с уверенностью сказать: это очень подробные документы, регулярно отслеживаемые руководством Премьер-лиги.

При этом стоит учитывать, что порядок применения спецсредств у нас регулируется «Законом о полиции». Конечно, несчастные случаи могут произойти со всеми, но в нашей стране на наших стадионах во время футбольных матчей за последние десять лет к счастью никаких серьезных происшествий не было.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое