ЧМ-2022

Шапи не пустили в Польшу играть в еврокубках, Головину и Луневу повезло больше

Российский полузащитник Магомед Шапи-Сулейманов не поможет израильскому клубу «Хапоэль» в матче группового этапа Лиги конференций против польского «Леха». Воспитанника «Краснодара» не пустят в Польшу из-за гражданства. «МК-Спорт» расскажет, кто из российских легионеров иностранных клубов также под угрозой из-за политических решений.

Магомед Шапи-Сулейманов не поможет «Хапоэлю» в Лиге конференций
Магомед Шапи-Сулейманов, фото: Yevgeny Philippov/Global Look Press

Страны Балтии и Польша еще 19 сентября сообщили о запрете на въезд гражданам России и Беларуси с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза. Под санкции попали все, в том числе и россияне, которые хотят въехать в страны для участия в спортивных и культурных мероприятиях. Запрет не коснулся лишь тех, кто путешествует с гуманитарной или дипломатической целью, направляется в страну в статусе диссидентов или имеет вид на жительство.

Есть так называемые исключения: каждая страна может самостоятельно решать, кому сделать поблажки. И российский футболист Магомед Шапи-Сулейманов в список исключений не попал — представители россиянина сообщили, что полузащитник не поможет израильскому «Хапоэлю Беер-Шева» в матче группового этапа Лиги конференций с польским «Лехом».

Польша не пускает Сулейманова в страну. «Мы пытались повлиять на решение и связывались с израильскими и польскими госструктурами на самом высоком уровне. Поляки не готовы ни к какому компромиссу, а УЕФА отказался вмешиваться в происходящее», - цитирует портал Ynet.co.il слова сотрудника израильского клуба.

В понедельник, 3 октября, «Хапоэль» должен вылететь в Польшу, чтобы 6 октября сыграть с «Лехом». И, по всей видимости, на борту клубного самолета не будет Сулейманова, который стал важным игроком в команде в этом сезоне: на счету россиянина два гола и два ассиста в 13 матчах за «Хапоэль», причем одна из голевых передач помогла клубу выйти в ту самую Лигу конференций. В игре с «Лехом» Шапи наверняка бы пригодился в стартовом составе, но из-за политического решения в Польшу россиянин не прилетит.

«Польша нас никогда не любила. Они будут делать все против нас. Не удивлен, что Сулейманова не впустят на территорию Польши», - заявил российский волейболист Алексей Спиридонов, которого цитирует «СЭ».

В подобной ситуации может оказаться не только Сулейманов. На данный момент, в футбольных еврокубках играет пять россиян, а еще в Лиге Европы есть тренер из России — Станислав Черчесов с «Ференцварошом» играет в одной группе с «Монако», где выступает Александр Головин. Но у бывшего наставника сборной России, как у голкипера норвежского «Буде-Глимта» Никиты Хайкина, причин для беспокойств не так много. У 27-летнего вратаря кроме российского гражданства есть израильское и британское, Черчесов тоже может похвастаться паспортом другой страны. С их въездом в Польшу и страны Балтии (если понадобится) не должно возникнуть проблем.

«Монако» тоже пока не стоит переживать: Головин, за несколько сезонов ставший лидером клуба, пока без проблем сможет путешествовать вместе с командой. Гражданства другой страны у футболиста нет, но и в Сербию, Венгрию, Турцию, где играют соперники «Монако» по группе в Лиге Европы («Црвена Звезда», «Ференцварош» и «Трабзонспор»), россиян пока пускают.

Андрей Лунев тоже вряд ли окажется в ситуации Сулейманова: во-первых, леверкузенский «Байер» справляется пока без него (у вратаря травма), во-вторых — в Бельгии («Брюгге), Испании («Атлетико») и Португалии («Порту») проблем с въездом граждан России пока нет.

Определенные трудности могут возникнуть и у малоизвестных в России Александра Васютина и Владислава Левина. Первый выступает за шведский «Юргорден» в Лиге конференций, второй — там же за чешский «Словацко». Правда, в соперниках у обоих клубы из стран, которые пока разрешают въезд гражданам России. Как будет дальше — покажет время.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое