ЧМ-2022

Скандинавы против России: лыжники и боксеры бойкотируют турниры с участием наших

В Норвегии, Финляндии и Швеции активно борются за то, чтобы российские спортсмены не принимали участие в международных соревнованиях. И если в лыжах нас еще никуда не пустили, то в боксе решение о допуске приняли на днях. «МК-Спорт» расскажет, какие аргументы предоставляют скандинавские чиновники.

«Это обычный шантаж»
фото: Jon Olav Nesvold/Keystone Press Agency/Global Look Press

Еще нет полной уверенности, что сборную России по лыжным гонкам допустят к участию в международном сезоне-2022/23, а норвежцы уже вовсю бьют в колокола. Президент Федерации лыжных гонок Норвегии Туве Мо Дюрхауг заявил, что его спортсмены бойкотируют соревнования под эгидой FIS, если те пустят лыжников из России.

«Мы хотим, чтобы и спортсмены, и руководители сборной России были отстранены, пока идет спецоперация (формулировка изменена в соответствии с требованиями законодательства РФ. – «МК-Спорт»).

Бойкот абсолютно актуален, поэтому мы должны это обсудить. Будет очень особенным, если россиян вернут (на Кубок мира), потому что ситуация на Украине не улучшилась, а наоборот, ухудшилась. Пока рано говорить, коснется ли это всех лыжных видов, но в нашей позиции сомнений нет. Это было видно на встречах FIS.

Мы направили FIS письмо с нашим мнением, что FIS должна поработать над тем, чтобы отстранить не только спортсменов, но и руководителей», – заявил Дюрхауг.

Международная федерация лыжного спорта и сноуборда анонсировала рассмотрение вопроса относительно России и Беларуси 22 октября. Но и здесь норвежцы недовольны: по их мнению, продлить отстранение наших лыжников нужно в срочном порядке, поскольку уже через месяц после запланированного конгресса стартует первый этап Кубка мира в финской Руке (25-27 ноября).

«Поскольку сейчас обстановка еще более серьезная, чем в феврале, когда началась спецоперация (формулировка изменена в соответствии с требованиями законодательства РФ. – «МК-Спорт»), решение необходимо срочно.

Лыжные гонки и вся Федерация лыжных видов спорта Норвегии живут согласно определенным ценностям. Соревноваться с русскими в нынешней ситуации будет совершенно невозможно», – заявил глава Комитета по лыжным гонкам Норвегии Турбьон Скугстад.

В России, кроме Дмитрия Губерниева, надеются и верят, что отечественные лыжники участие в сезоне-2022/23 примут. А главный тренер сборной Юрий Бородавко уже устал слушать шантаж норвежцев.

«Заявление Туве Мо Дюрхауг обычный шантаж. Уже неинтересно слушать. Эти люди очень много говорят и мало делают. Между их словами и поступками нет вообще ничего общего. Норвежская ассоциация уже много раз бойкотировала. Только от их неучастия во время пандемии, например, количество трансляций и интерес к лыжным гонкам только увеличились. Так что пусть бойкотируют сколько угодно», – цитирует Бородавко Sport24.ru.

Впрочем, положительного исхода для России на заседании 22 октября ждать не приходится. Хоть FIS и выглядит пассивным на фоне норвежских чиновников, но рисковать репутацией вряд ли будет. В отличии от Международной ассоциации бокса (IBA), которая на днях разрешила российским и белорусским боксерам участвовать в соревнованиях под своей эгидой. Да еще и под флагами своих стран.

Решение Умара Кремлева, главы IBA, долгое время возглавлявшего Федерацию бокса России, иностранными коллегами было воспринято во штыки. И вот, спустя пару дней, выяснилось, что финские и шведские боксеры будут бойкотировать турниры с участием россиян и белорусов.

«Это совершенно неприемлемо. Одна группа лиц выступает за демократию, другая не заботится о демократии и идет своим путем. Мы не можем участвовать в соревнованиях, куда будут допущены российские и белорусские боксеры. И, насколько я понимаю, Испании тоже не будет, и большая часть Западной Европы против этого», – сообщил президент боксерской ассоциации Швеции Пер-Аксель Шехольм. Финская ассоциация на официальном сайте также заявила о бойкоте турниров с участием России и Беларуси.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое