ЧМ-2022

Ферстаппен взял поул в Японии, первая тройка уместилась в пяти сотых

На трассе Сузука завершилась квалификация к гран-при Японии. Победу ожидаемо взял лидер «Ред Булла» Макс Ферстаппен, однако «Феррари» навязали жесткую борьбу действующему чемпиону. «МК-Спорт» рассказывает о главных событиях квалификации.

Оба болида "Феррари" почти не уступали чемпиону
Макс Ферстаппен Global Look Press

В отличие от пятничных тренировок, прошедших под дождем, в субботу было сухо, так что гонщики, наконец, смогли выжать из своих болидов максимум скорости.

Поул остался за лидером сезона Максом Ферстаппеном из "Ред Булл", который всю субботу уверенно лидировал во всех сессиях и свободных заездов, и квалификации. Однако гонщики «Феррари» постепенно сокращали отрыв, а к финальному сегменту сессии выдали свои лучшие круги.

Шарль Леклер проехал попытку всего на 0,010 секунды медленнее Ферстаппена. Для шестикилометрового круга это ничтожный отрыв, всего несколько метров на дорожном полотне.

Карлос Сайнс тоже блестяще провел сессию, последним кругом поднялся на третье место, а отрыв составил 0,057 секунды. Феноменальная плотность.

Отметим, что второй пилот "Ред Булл" Серхио Перес после победы в Сингапуре не нашел ритм в Японии. Мексиканец занял четвертое место в квалификации, но на фоне трех лидеров выступил неудачно – проиграл более четырех десятых секунды. Темпа нет.

Очень сильно выступили пилоты «Альпин»: Себастиан Окон пятый, Фернандо Алонсо седьмой. В Японии французские машины были быстры во всех тренировках, а в квалификации удалось опередить даже машины «Мерседес».

«Серебряные стрелы» на этот раз совсем не поехали. Ни по мокрой трассе, ни по сухой составить хоть какое-то подобие конкуренции топам не получается. Возможно, в гонке скорость будет повыше, но шансы на хороший результат маловаты. Уж слишком неудачно выступили пилоты: Льюис Хэмилтон шестой, Джордж Рассел восьмой.

Себастьян Феттель за рулем «Астон Мартин» отлично провел сессию. Немец по окончании сезона покидает "Формулу-1", так что в эти выходные в последний раз выступает на «Сузуке». А ведь Себ очень любит эту трассу! Тем ценнее его выступление. В отличие от партнера Лэнса Стролла, который лишь 19-й, Себ сумел выйти в финальный сегмент квалификации и занять девятое место. Немец очень благодарил команду по радио за хорошо подготовленный болид. Очевидно, для Феттеля это было очень важно.

Ландо Норрис замкнул десятку сильнейших, но пока «Макларен» не в состоянии соперничать с «Альпин» в Японии. А ведь оба коллектива ведут борьбу за четвертое место в Кубке конструкторов. Если так пойдет и дальше, в гонке «Альпин» нанесет сокрушительный удар по британцам.

В воскресенье в 8 утра по московскому времени стартует заезд. У команд очень мало информации о поведении шин на длинной дистанции, поскольку в пятницу гонщики не смогли проехать достаточную дистанцию из-за дождя.

Завтра будет гонка со множеством неизвестных, в том числе переменчивая погода. Синоптики прогнозируют 80% вероятность дождя, что добавляет интригу гонке. Напомним, Ферстаппену для завоевания титула нужна победа и лучший круг в гонке. Будет интересно.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое