ЧМ-2022

Легионера «Зенита» возненавидели за контракт в России, но ему плевать

Французский легионер баскетбольного «Зенита» Тома Эртель ответил всем своим хейтерам: мне на вас плевать. Его критикуют за переход в российский клуб, несмотря на соглашение с Федерацией баскетбола Франции и обещание не подписывать контракт в России. Теперь дорога в «трехцветную» сборную для Эртеля закрыта, но ему все равно. Впрочем, он и раньше не был приверженцем строгой дисциплины и верности слову. Чем же ему так приглянулся Санкт-Петербург?

Французский баскетболист обманул федерацию и уехал в Питер
Тома Эртель (13) против казанского УНИКСа. Фото: vtb-league.com

Федерация баскетбола Франции перед стартом Евробаскета-2022 заставила всех французских игроков подписать документ с обещанием не заключать контракты с российскими клубами. «Трехцветные» стали серебряными призерами Олимпиады в Токио, и это результат, которого они не добивались 20 лет — с Сиднея. Так что подопечные Венсана Колле сейчас в почете, да и выбор у российских клубов, надо признать, невелик. Даже если оставить за скобками европейское общественное мнение и, возможно, потенциальные страхи, у топовых игроков остается еще много причин не соглашаться на контракт с командами Единой лиги. Среди них сложности с переездами и банковскими переводами, но самое главное — отстранение от Евролиги и Еврокубка.

В августе уже было ясно, что как минимум двое французских баскетболистов переезжают в Россию. Ливио Жан-Шарля подписал ЦСКА, а Луи Лабери — казанский УНИКС. Поэтому за успехами своих соотечественников (а Франция дошла до финала чемпионата Европы, где проиграла Испании) Ливио и Луи следили по телевизору. Французская федерация объявила, что никто из уехавших в российские клубы в сборную вызван не будет. Ходили слухи и про переговоры Тома Эртеля с «Зенитом», но баскетболист в итоге документ подписал, хотя без удовольствия. «Да, я подписал, иначе меня бы здесь не было. Являюсь ли я поклонником этого решения, не ваше дело», – сказал тогда игрок. И тут же сообщил, что его агенты взаимодействуют с многими клубами, в том числе с российскими, но конкретно о своем будущем распространяться не стал.

Надо сказать, что запрещающий документ в принципе не понравился многим баскетболистам. Один из лидеров сборной Эван Фурнье заявил, что не фанат таких вещей, но сделал это ради сборной. «В мире много конфликтов, и если бы нам пришлось применять это к каждому конфликту, мы бы нигде не играли», – добавил он.

Тем временем Тома Эртель был полезен сборной на Евробаскете, набрав 94 очка, а его точное попадание в четвертьфинале против Италии спасло команду от вылета. Но сразу после получения серебряных медалей баскетболист отправился в Санкт-Петербург. «Зенит» сумел сохранить главным тренером испанского специалиста Хавьера Паскуаля, ранее работавшего в «Барселоне» и «Панатинаикосе», и этот фактор стал решающим для многих переходов. Ради Паскуаля в город на Неве приехал не только Эртель, но и его старый приятель Трей Томпкинс, с которым они вместе вылетели из «Реала». Об этом чуть позже.

Федерация баскетбола Франции взяла паузу, а спустя пару дней объявила: если Эртель сыграет за «Зенит» хотя бы один матч, то больше не сыграет за сборную. «Если Эртель сыграет за российский клуб, взятое им обязательство не будет соблюдено. В таком случае плеймейкер не будет соответствовать критериям отбора на следующие международные соревнования, включая Олимпийские игры 2024 года, в соответствии с решением, принятым Федеральным управлением 28 июля», – отмечалось в заявлении федерации.

Впрочем, Эртелю уже 33 года, а к Парижу-2024 будет все 35, так что французский разыгрывающий либо понимает, что на домашней Олимпиаде уже не сыграет из-за возраста, либо просто рассчитывает, что все как-то рассосется. Тем более что такое с ним не в первый раз.

В 2020 году Тома играл за «Барселону» и собирался переходить в «Фенербахче». Каталонцы как раз приехали играть с «Эфесом» в Стамбул, когда руководству команды стало известно, что игрок хочет вовсе не в Турцию, а в «Реал». И уже тайно ведет с ними переговоры. В клубе так обиделись, что просто не посадили его в самолет, летевший обратно. Эртель так и остался в аэропорту в недоумении.

Сезон француз доигрывал в АСВЕЛе, но позже в Мадрид все-таки переехал. Однако там тоже нарвался на скандал. Весной этого года «Реал» ездил встречаться с «Панатинаикосом», и там, в Афинах, Тома и Трей Томпкинс зависли на вечеринке накануне матча, заявившись в отел под утро. Главный тренер команды Пабло Ласо отреагировал максимально жестко – просто отстранил их обоих от игр и тренировок. Оба пытались потом вернуться в состав, но будущего в «Реале» у баскетболистов уже не было. Оставался только «Зенит»... Пусть и без Евролиги.

Впрочем, возможна и третья причина, по которой француз решил обмануть свою федерацию. Ему просто наплевать. Именно так он и ответил всем хейтерам в соцсетях.

«К сведению тех людей, которые критикуют меня за решение переехать в Россию. Просто знайте, что мне абсолютно плевать. Так что можете не извиняться. Пожалуйста, займитесь собственной жизнью! Заранее спасибо», – написал Эртель, когда его завалили осуждающими комментариями за фотографию с тренировки сине-бело-голубых.

Тома Эртель сыграл за «Зенит» уже два матча в Единой лиге ВТБ. Результативность пока не очень, но Паскуаль верит, что француз раскачается и поможет команде достичь всех поставленных целей. Цель теперь у «Зенита» одна – чемпионский титул.

Не один такой

Эртель не единственный иностранный спортсмен, отлученный от национальной сборной своей страны из-за желания играть в России.

Норвежский футболист, полузащитник Матиас Норманн, после перехода из «Ростова» в московское «Динамо» был исключен из состава норвежской сборной.

Главный тренер команды Столе Сольбаккен 6 сентября 2022 года заявил, что больше не рассчитывает на 26-летнего футболиста. При этом, как писали норвежские СМИ, формально дорога Норманну в сборную не закрыта. «Но, как пели The Beatles, она будет чрезвычайно длинной и извилистой. Думаю, это отчасти зависит от того, что Матиас будет говорить и делать в отношении российских действий на Украине во время своего пребывания в Москве», — сообщил в своем материале по этому поводу норвежский журналист NRK Ян Петтер Сальтведт.

В похожей ситуации оказался и полузащитник московского «Спартака», поляк Мацей Рыбус.

20 июня 2022 года национальная футбольная федерация Польши выступила с официальным заявлением, в котором говорилось, что впервые за много лет игрок национальной сборной больше не будет вызываться в команду по политическим причинам.

«Чеслав Михневич (главный тренер сборной. — Ред.) после завершившегося на прошлой неделе тренировочного сбора сборной Польши пообщался с Мацеем Рыбусом. Тренер сообщил игроку, что в связи с его нынешним клубным положением он не будет вызван на сентябрьский сбор национальной команды и не попадет в заявку сборной Польши на чемпионат мира в Катаре», — было сказано в этом документе.

Рыбус после завершения контракта с московским «Локомотивом» подписал договор с московским «Спартаком» до лета 2024 года. Агент футболиста сообщил, что решение остаться в России футболист принял из соображений безопасности и во благо семьи. И в Польше это посчитали жестом, заслуживающим наказания.

Примечательно, что два других польских футболиста, игравшие в российских клубах, но воспользовавшиеся разрешением ФИФА приостанавливать свои контракты с ними как минимум на год и уехавшие из России по окончании сезона-21/22, такого наказания избежали. Речь идет о Себастиане Шимански, выступавшем за московское «Динамо», и Гжегоже Крыховяке из «Краснодара».

* * *

Сложности могут возникнуть не только у футболистов.

Латвийский хоккейный вратарь Янис Калниньш после подписания контракта с «Амуром» был лишен возможности выступать за сборную Латвии.

«Его не пустят ни в одну сборную Латвии, независимо от уровня, больше никогда. Ему даже не разрешат быть тренером вратарей латвийской команды после карьеры. Он больше не будет представлять нас», — заявил по этому поводу генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея Роберт Плаевс, добавив, что его федерация будет продолжать обсуждение с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) своего запрета всем латвийским хоккеистам играть в российских клубах. ИИХФ переход Кальнинша в «Амур» разрешила.

27 сентября 2022 года исполнительный директор финской Ассоциации хоккеистов Ристо Кауппинен заявил о том, что организация проводит разговоры со спортсменами с целью убедить их отклонять предложения российских клубов.

«Мы проинструктировали игроков, что нет смысла ехать в Россию, особенно при такой мировой обстановке. Риск опасности очень велик», — заявил Кауппинен в интервью Iltalehti.

2 октября МИД Швеции призвал своих хоккеистов отказаться от поездок в Россию. Об этом сообщает Expressen.

«Решение о рекомендациях основывается на общей оценке нескольких факторов. МИД находится в тесном контакте с посольством Швеции в Москве и генеральным консульством в Санкт-Петербурге и проводит постоянную оценку», — цитирует заявление министерства Expressen.

Примечательно, что некоторые шведские хоккеисты хотят уехать из российских клубов, играющих в КХЛ, но не могут себе этого позволить. Потому что в отличие от ФИФА ИИХФ пока еще считает обязательным исполнение всех заключенных спортсменами трудовых договоров, в том числе и с российскими командами.

В частности, нападающий московского «Динамо» швед Якоб Лилья еще летом признавался, что был намерен покинуть Россию и рассчитывал, что федерация хоккея Швеции окажет ему помощь в данном вопросе. Потому что Лилья просто не располагал необходимыми денежными средствами для расторжения договора. Но федерация хоккея Швеции отказалась покрывать издержки.

Сейчас в КХЛ выступают шестеро шведских хоккеистов. Помимо Лильи это Адам Рейдеборн и Фредрик Классон в ЦСКА, Юхан Маттссон в «Автомобилисте», Робин Пресс в «Северстали» и Адам Альмквист в «Тракторе».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое