ЧМ-2022

В биатлоне полыхает: перед выборами считают деньги и угрожают увольнениями

Перед заключительным этапом выборов президента Союза биатлонистов России неспокойно: главы федераций один за другим рассказывают любопытные подробности деятельности кандидатов. Виктор Майгуров и Алексей Нуждов договорились «не опускаться в эту грязь», но с каждым днем информации о них все больше и больше. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

14 октября состоятся выборы главы Союза биатлонистов России
Виктор Майгуров, фото: СБР

Российский биатлон находится в подвешенном состоянии, и дело совсем не в в том, что наших спортсменов не пускают на международную арену. Проблемы есть и внутри структуры, которую долгие годы не хотят принимать в Международный союз биатлонистов (IBU) из-за череды допинговых скандалов. С санкциями обещал разобраться действующий президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, который надеялся выиграть и на выборах в июне 2022 года, но вместо этого голосование пришлось переносить.

Майгурову не хватило всего одного голоса для окончательной победы над вторым кандидатом Алексеем Нуждовым. А все из-за того, что в преддверии выборов в СМИ начала появляться информация о том, что Майгуров якобы расходует деньги Союза не по назначению и задействует административный ресурс в личных целях.

Новые выборы перенесли на 14 октября, но и в преддверии них не обошлось без склок и скандалов. За пару дней до голосования в СБР глава Федерации Татарстана Ильдар Нугманов выложил на сайте организации семиминутное видео, в котором рассказал следующее:

«Почему Министерство спорта не хочет видеть Алексея Нуждова в роли президента Союза биатлонистов России? Буквально на днях у меня появились такие сведения: где-то в ноябре 2020 года Нуждов пресек попытку воровства.

Речь идет о сумме в 82 тысячи евро, которая была выделена Министерством спорта на оплату этапа в Контиолахти. Эти средства были получены сотрудником ЦСП и СБР Дмитрием Рочевым и переданы Майгурову, который аналогичную сумму перечислил из валютного счета СБР контрагентам из Европы. А Рочеву он приказал подготовить отчет по фиктивным документам и закрыть эту сумму в ЦСП.

По данному факту было совещание, где присутствовали замминистра спорта Азат Кадыров и Алексей Морозов. Они дали Майгурову два дня на возврат денег в кассу, деньги были возвращены. И там же на совещании было принято решение уволить Рочева. Однако Морозов и Майгуров не стали увольнять его, сказали, что причин нет. И Рочев продолжил свою противоправную деятельность до ноября 2021 года.

Потом Рочев дал поручение специалисту сборной Кирюшину получить из кассы ЦСП 42 тысячи евро. В офисе Рочев сразу 5 тысяч забрал – сказал, что это будет экономией. И Кирюшин потом передал эти деньги другим специалистам. В итоге эта поездка обошлась в 32 тысячи евро, хотя Рочев подготовил фиктивные документы на всю сумму в 42 тысячи и сдал отчет в ЦСП. Таким образом он похитил 10 тысяч евро.

Такой случай, скорее всего, не единичный. Такая схема кражи уже поставлена была на поток. Роль Нуждова, который пресекал эту деятельность, понятна – здесь, по моему мнению, были замешаны не только Рочев, но и сотрудники министерства, также и Майгуров. Нуждов, естественно, лишний в этой схеме. Если Нуждов станет президентом СБР, то такое не позволит, такого воровства уже быть не может».

В речи Нугманова фигурируют имена Нуждова и Майгурова. Оба в интервью Sports.ru рассказали свое видение ситуации — первый сообщил, что передал документы о финансовых операциях еще в начале весны, второй заявил, что не будет «опускаться в эту грязь» в преддверии выборов, и якобы договорился о том же самом с Нуждовым.

Дело можно было бы замять, но вслед за Нугмановым в СМИ выступили и другие главы федераций. У каждого из них есть свой компромат на кандидатов на пост СБР: помощник губернатора Красноярского края Павел Ростовцев заявил, что в команде Нуждова работают люди, которые пытаются по телефону предлагать деньги сторонникам другого кандидата, а председатель Федерации биатлона Забайкальского края Геннадий Ковалев поведал о призывах голосовать за Майгурова.

«Многие регионы, когда мы были на конференции 23 июня, показывали мне подобные смски. У меня то просто было указание голосовать за Майгурова, а у них были угрозы вплоть до увольнения. Перед предстоящими выборами тоже началось давление. У меня самое прямое давление было. Я проводил собрание у нас в регионе. На собрание нашей федерации прибыл местный министр спорта со своими помощниками. Он попытался вмешаться в ход нашего собрания, но он был без права голоса», – цитирует Ковалева «Матч ТВ».

Происходящее вывело из себя «голос биатлона» Дмитрия Губерниева, который пригрозил всем, кто вмешивается в выборы СБР, прокуратурой.

«Ребята! Или скажу так: упыри, которые вмешиваются в ход выборов главы СБР! Ваши действия преступны и караются Уголовным кодексом РФ! Своими действиями вы нарушаете закон и крепко подставляете министра спорта Матыцина! Биатлонисты сами разберутся, поверьте! В противном случае разберутся СК и прокуратура!».

Выборы 14 октября пройдут по новому уставу: для победы необходимо набрать 50% плюс один голос. В СБР входят 54 федерации, а это значит, что Майгуров или Нуждов для победы должны набрать 29 голосов. Надеемся, что на этот раз голосование не перенесут, иначе, возможно, вскроются и новые подробности, очерняющие наш биатлон.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое