ЧМ-2022

Майгурова переизбрали президентом биатлона в России, но не все рады

Самые упорные выборы зимнего спорта в России позади: Виктор Майгуров переизбран на пост президента Союза биатлонистов России (СБР), опередив единственного конкурента Алексея Нуждова. Ближайшие четыре года, если не случится форс-мажоров, Майгуров будет рулить российским биатлоном. «МК-Спорт» расскажет, почему не все этому рады.

«Ничего хорошего не ждем»
Виктор Майгуров, фото: СБР

Виктор Майгуров со второй попытки переизбран президентом Союза биатлонистов России (СБР). Выборы начались в июле, закончились в октябре, и на протяжении всего времени сопровождались скандалами и расследованиями.

В результате тайного голосования Майгуров победил единственного конкурента и по совместительству вице-президента СБР Алексея Нуждова, набрав 31 голос при необходимых 29. Нуждов, как и обещал, сложил с себя полномочия вице-президента и покинул СБР.

Фигура Майгурова в российском биатлоне знаковая, после неубедительного президенства Владимира Драчева, трехкратный чемпион мира возглавил Союз в 2020-м, и при нем сборная России показала неплохой результат на последней Олимпиаде — привезла три бронзы и серебро. Впрочем, критиков у Майгурова не меньше, чем сторонников — что ясно показали выборы этого года.

Перед первым этапом голосования в СМИ начала появляться информация, что Майгуров якобы расходует деньги Союза не по назначению и задействует административный ресурс в личных целях. Перед вторым этапом тоже не обошлось без скандалов — Майгурова обвиняли в том, что тот заставляет Федерации голосовать за себя. Про Нуждова говорили то же самое.

«Доволен ли я результатами выборов? Не знаю. Много этому предшествовало негативных моментов со стороны некоторых членов Союза биатлонистов России. Я сегодня сказал, что если чьи-то права нарушены, давайте их решать в цивилизованном порядке, а не быть в качестве шоу-актеров на страницах газет. Про биатлон должны говорить только положительные вещи, а не скандалы. Все, что там говорилось, завтра никто не вспомнит. Ничего из того, что говорилось в мой адрес, точно не соответствует действительности. Я для себя принял решение — никак не ввязываться в эту перепалку», - сказал Майгуров после победы.

Полыхает у российских экспертов и после выборов. Одни рады, что Майгуров продолжит заниматься биатлонными делами, другие — не очень.

«Майгуров был у руля два года. За это время он ничего не сделал! Ничего хорошего я от этого переизбрания не жду! В свое время я критиковала Нуждова, но сейчас он сделает для биатлона больше. У него есть деньги, его назначение было бы лучше для нашего биатлона», - считает трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, слова которой приводит «Спорт-Экспресс».

Трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев, накануне выборов обвинявший команду Нуждова в том, что те якобы заставляют голосовать за себя, остался доволен итогами голосования: «Я могу сказать две вещи. Первое – добро всегда побеждает зло. И вся та грязь, которая лилась последние несколько дней, не возымела действия. Пусть теперь люди сожалеют о напрасно выкинутых на ветер деньгах».

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга Александр Касперович, комментируя для «Матч ТВ» переизбрание Майгурова, сделал акцент на том, что команде президента следует уделить должное внимание регионам.

«Многие регионы требуют внимания даже не в финансовом плане, а просто в поддержке, где то в административном ресурсе. Много же вопросов возникает по открытию закрытию стрельбищ, их строительству. То есть не надо иногда больших денег, а просто нужна административная помощь. Так что Виктору Викторовичу стоит пересмотреть этот подход и больше внимания уделять регионам. Посмотрим, как будет».

А вот двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев считает, что команда Майгурова не способна развивать биатлон.

«Да, будет происходить что-то вялотекущее, но в период отстранения сборной России от международной деятельности дается шанс создать что-то новое, прорывное, а эта команда не способна на эти вещи. Не доволен результатами сегодняшних выборов, я не скрывал, что голосовал за Нуждова. Алексей Викторович — человек бизнеса, он четко понимает, как все устроено.

Второй момент: он уже восемь лет руководит федерацией биатлона Московской области, знает не понаслышке о сложностях и трудностях региональных отделений. Эти факторы могли бы помочь развитию биатлона у нас в стране», - приводит слова Васильева «Спорт-Экспресс».

В команду Майгурова, которая в ближайшие четыре года будет рулить биатлоном России, и пытаться вытащить его из кризиса, вошли Анна Богалий, Евгений Редькин, Максим Чудов, Александр Бондаренко, Сергей Девяткин, Андрей Марков, Ольга Медведцева, Луиза Носкова, Владимир Страхов и Иван Мелихов. Дел у исполкома СБР полно: мало того, что наша Федерация долгие годы находится под санкциями Международного союза биатлонистов (IBU), так и Россию пока не желают видеть на крупнейших стартах.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое