ЧМ-2022

В лыжах будет новый турнир: придумали его в России, но пускать наших не хотят

Лыжным видам спорта не хватает зрелищного мероприятия, которое объединяло все дисциплины, подвластные FIS. Подумали в Международной федерации лыжных видов спорта и анонсировали Игры под своей эгидой, которые будут проходить раз в четыре года, начиная с 2024-го. Идея турнира принадлежит России, но пустят ли наших спортсменов на «увлекательное» соревнование? «МК-Спорт» расскажет подробности.

Все лыжные вида спорта соберут на FIS Games
фото: IMAGO/nordphoto GmbH / Hafner/Global Look Press

В мире не так много спортивных федераций, объединяющих сразу несколько дисциплин. Особняком стоит FINA, которой подвластны плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло и плавание на открытой воде. Дабы не заморачиваться в Международной федерации плавания с 1973 года проводят объединенный чемпионат мира по водным видам спорта. Бассейн по сути в каждом виде спорта нужен один, так почему бы не проводить первенство в водном поло и синхронном плавании вместе?

В Международном союзе конькобежцев (ISU) про общий турнир шорт-трекистов и фигуристов пока не задумывались, а вот в лыжах в скором времени состоятся первые Игры FIS. На турнире, который собираются проводить раз в четыре года, начиная с 2024-го, будут собираться лыжники, сноубордисты, прыгуны на лыжах с трамплина, фристайлисты и другие спортсмены.

«Думаю, с точки зрения финансов и интереса публики Игры FIS имеют больший потенциал, чем чемпионаты мира. Первые Игры должны состояться в 2024 и 2028 годах (возможно, в нескольких городах в 2024-м и на одном объекте в 2028-м, ведутся обсуждения). Да, это близкое будущее. Но у нас с этим нет никаких проблем», - сообщил президент Международной федерации лыжных видов спорта Йохан Элиаш.

Отменять традиционные чемпионаты мира в лыжах и других видах спорта под эгидой FIS не планируют — медали мирового первенства продолжат разыгрывать раз в два года. Конкретики насчет FIS Games не так много: известно лишь, что Игры будут проводить в середине февраля, а программу растянут на 10 дней. Результаты, показанные спортсменами на новом турнире, пойдут в зачет Кубка мира.

Выяснилось, что идея создания FIS Games принадлежит российской стороне. Об этом сообщила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которую этим летом выгнали из совета FIS в связи с санкциями по отношению к российским спортсменам. Это еще одна проблема: неизвестно, как долго продлится отстранение лыжников, фристайлистов и сноубордистов из России — предпосылок увидеть Александра Большунова и других на международной лыжне в этом сезоне нет. Как будет через два года — никто не знает. Но иностранные чиновники, особенно из Норвегии и Швеции, настаивают на том, что Россию пока не следует возвращать в мировой спорт. Изменится ли эта позиция к 2024-м — покажет время.

Тем не менее Вяльбе поддержала идею проведения FIS Games и рассказала в интервью Sport24.ru, чем же хороши новые соревнования.

«Это предложение было от нас еще два года назад. Как это будет осуществляться, пока неизвестно. Мы не видели ни форматов, ни городов и стран. Мы предлагали, чтобы это были все шесть видов спорта, которые входят в FIS. Единовременно в одном месте принимали участие: один раз в четыре года, когда нет чемпионата мира.

Дополнительное внимание к лыжному спорту? Чем больше интересных соревнований, тем лучше для спорта и для телевидения, а за счет телевидения — весь спорт. Спонсоры приходят на то, чтобы их картинку показали. Если это будут на самом деле серьезные соревнования, то они станут вторыми после Олимпийских игр, тем более люди будут ждать этот турнир четыре года. Как я могу относиться по-другому к этим стартам, если это была наша идея?».

Идею FIS Games поддержал и один из лучших лыжников современности. Норвежец Йоханнес Клебо в разговоре с VG, назвал «концепцию соревнований весьма захватывающей».

«Есть все основания поддержать такую инициативу. Вроде как дополнение к чемпионату мира и Олимпиаде. Собрать все лыжные виды спорта — это очень увлекательно».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое