ЧМ-2022

Глава МОК заявил, что не отменит санкции против российского спорта

Томас Бах сослался на принципы и миссию МОК
ТОМАС БАХ. ФОТО: CAO CAN/XINHUA/GLOBAL LOOK PRESS

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил о продлении санкций в отношении спортсменов из России и Белоруссии. Функционер заявил об этом во время выступления на генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов в Сеуле.

«Мы оказались перед неразрешимой дилеммой. Сейчас мы не можем полностью выполнить нашу олимпийскую миссию, которая заключается в защите спортсменов и объединении всего мира через спортивные соревнования. Мы всегда выступали против позиции, когда спортсмены из одной страны отказывались соревноваться со спортсменами из другой страны по политическим причинам», — заявил Бах.

Тем не менее, дальше в своей речи Бах объявил, что эти принципы не будут распространяться на спортсменов из России:

«Сейчас единственным способом для того, чтобы продолжать выполнять нашу миссию, была рекомендация международным федерациям о неучастии спортсменов в соревнованиях только из-за их паспорта. Мы пошли на этот шаг, чтобы защитить международную спортивную систему от полной политизации спорта. Нам нужно избегать того, чтобы спорт превратился еще в один столь популярный сейчас в мире инструмент для санкции «око за око», — заявил глава МОК.

«Каждый из нас должен знать, что в будущем от подобного тоже может пострадать. Но свои ценности мы будем отстаивать твердо и в ловушку пропагандистской машины, осуждающей наши меры и санкции, не попадемся. Причины для этих мер до сих пор существенны, отменять их не время. Продолжайте следить за нашими рекомендациями», — резюмировал Бах.

Генеральная ассамблея АНОК проходит с 18 по 21 октября. В ней участвуют все 206 национальных олимпийских комитетов мира, в том числе делегация России.

Напомним, что в марте 2022 года Международный олимпийский комитет рекомендовал всем спортивным федерациям отстранить спортсменов из России и Беларуси от участия в международных соревнованиях. В сентябре Международная ассоциация бокса объявила об отказе следовать этим рекомендациям. 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое