ЧМ-2022

Россиян не показали в ролике про лучших спортсменов Пекина-2022

В Сеуле на генассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC) наградили лучшие команды и спортсменов, выступавших на Играх-2022 в Пекине. Российский лыжник Александр Большунов, завоевавший на последней зимней Олимпиаде пять наград, лучшим назван не был. Впрочем, мы особо-то и не надеялись. Однако и его главные соперники — биатлонисты Йоханнес Бе (Норвегия) и Кентен Фийон Майе (Франция) тоже призов не получили. «МК-Спорт» рассказывает о том, кого в итоге решили назвать лучшими.

Награды тоже вручили другим. Рассказываем - кому
Эйлин Гу. Фото: YUTAKA/AFLO/Global Look Press

Лучший спортсмен: Хван Дэ Хон (Южная Корея, шорт-трек)

Хван Дэ Хон. Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press

Жюри, в состав которого входят представители каждого из пяти континентов, а также официальный представитель Ассоциации международных олимпийских федераций зимних видов спорта, генеральный секретарь АНОК Гунилла Лингберг и представитель комиссии спортсменов, вышло из ситуации прекрасно. Российскому лыжнику Александру Большунову, который завоевал в Пекине-2022 пять наград, в том числе три золотых, вручать приз никто бы не стал по политическим причинам. Пусть представители жюри хоть сто раз доказывают, что это не так. Даже в предваряющем церемонию награждения видео с лучшими кадрами зимней Олимпиады, не промелькнул ни один спортсмен в форме ОКР. Об этом сообщает Inside The Games. Но если вручить приз главным конкурентам Большунова в номинации — биатлонистам Йоханессу Бе и Кентену Фийону Майе, то всплывут подозрения в том, что виновата политика.

А если объявить лучшим спортсменом южно-корейского шорт-трекиста Хван Дэ Хон (генассамблея-то проходит в Сеуле!), то никого и не обидишь. Тем более, разве 23-летний спортсмен не заслужил?

Хван Дэ Хон завоевал в Пекине две медали — золотую на 1500 метров и серебряную в эстафете. На дистанции 1000 метров он установил олимпийский рекорд, но в итоге не попал в финал А. «Я был разочарован результатом на тысяче, - сказал Хон на награждении. - Но счастлив, что удалось победить на полутора тысячах».

У спортсмена уже было серебро на домашней Олимпиаде в Пхенчхане, и спустя четыре года он сумел превзойти свой результат. Впечатляет еще и то, что Хван Дэ Хон психологические не надломился после сексуального скандала в корейской сборной по шорт-треку. В 2019 году на тренировке более старший партнер по команде Лим Хе Джун стащил с него штаны, оголив ягодицы. Хон обвинил его в сексуальных домогательствах. После скандала всю команду выслали из тренировочной деревни по причине «плохой дисциплины», а Лим Хе Джуна, олимпийского чемпиона Пхенчхана-2018, отстранили от соревнований и тренировок, а затем и вовсе выгнали из сборной. Он переехал в Китай.

Лучшая спортсменка: Эйлин Гу (Китай , фристайл)

Еще одно имя, которое было замешано в скандальной истории по поводу смены ею гражданства. Эйлин родилась и выросла в США, а гражданство сменила лишь за три года до Олимпиады, решив выступать за историческую родину своей матери. И хотя в Штатах были недовольны, скандал не в этом. Уже во время Олимпиады в Пекине ее профиль на официальном сайте Игр был изменен. Вместо фразы «После своей первой победы на чемпионате мира в Италии в 2019 году она отказалась от гражданства США в пользу китайского, чтобы представлять Китай на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине» появилось предложение «После своей первой победы на чемпионате мира в Италии в 2019 году она приняла решение выступать за Китай». А поскольку законодательство Китая предполагает отказ от гражданства другой страны при принятии китайского, Эйлин стали спрашивать, является ли она все еще гражданкой США, на что Гу отвечала так: «Никто не может отрицать, что я американка, также никто не может отрицать, что я китаянка. Когда я в США, я американка, но когда я в Китае, я китаянка».

В Пекине-2022 Эйлин Гу завоевала для Китая три медали - золото в хафпайпе и биг-эйре и серебро в слоупстайле.

Лучшая женская команда: сборная Канады по хоккею

Канадки четыре года назад обидно проиграли в финале олимпийского турнира в Пхенчхане американкам, и на этих Играх сумели взять реванш. Приз за всех девушек получала вратарь Анн-Рене Десбьенс, которая сказала: «Четыре года думать о поражении — это долго, поэтому мы рады, что вернули золото в страну».

Лучшей мужская команда: сборная Швеции по керлингу

Это было первое олимпийское золото для мужской сборной Швеции в истории. В финале они обыграли команду Великобритании, для чего пришлось даже сыграть экстра-энд. «Это был долгий путь для нас, мы упорно боролись, - сказал на награждении игрок Даниэль Вильгельм Магнуссон. - Мы были счастливы получить еще один шанс побороться за золото». До этого шведы добирались лишь до бронзы и серебра.

Лучшая смешанная команда: дуэт американских сноубордистов Линдси Джекобеллис и Ник Баумгартнер

Линдси Джекобеллис и Ник Баумгартнер. Фото: Yang Shiyao/XinHua/Global Look Press

Линдси и Ник выиграли в Пекине командый сноуборд-кросс, причем оба были одними из самых опытных спортсменов на Играх. Джекобеллис завоевывала серебром еще в Турине-2006! В феврале Нику было уже 40 лет, а Линдси — 36. Но Баумгартнер, приехавший получать приз в Сеул, говорит, что он следовал за олимпийской мечтой всю свою жизнь, и удивительно, что добился этого в тот момент, когда люди уже стали списывать его со счетов. При этом о завершении карьеры спортсмен пока не заикается, а наоборот обещает «продолжать и продолжать вдохновлять других».

Специальный приз выдающемуся спортсмену: Свен Крамер (Нидерланды, конькобежный спорт)

Свен Крамер. Фото: Wu Wei/XinHua/Global Look Press

36-летний Свен Крамер в Пекине до медалей не добрался, но уже то, что четырехкратный олимпийский чемпион приехал на свою пятую Олимпиаду, заслуживает уважения.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое