ЧМ-2022

«Буду бороться до конца»: экс-первую ракетку мира отстранили за допинг

Экс-первую ракетку мира Симону Халеп временно отстранили от соревнований. В пробе румынской теннисистки, сданной перед US Open, обнаружили запрещенное вещество «с предельно низким содержанием». «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Симона Халеп сдала положительную пробу перед US Open
Симона Халеп. Фото: Rob Prange/Keystone Press Agency/Global Look Press

«Сегодня начался сложнейший матч в моей жизни: борьба за правду. Меня уведомили, что в моей пробе было обнаружено запрещенное вещество роксадустат с предельно низким содержанием, и это стало самым большим шоком в моей жизни.

В течение всей карьеры идея жульничать никогда не приходила мне в голову, потому что это противоречит всем моим ценностям. Столкнувшись с этой несправедливой ситуацией, я чувствую себя растерянной и обманутой.

Я буду бороться до конца, чтобы доказать: я никогда не принимала запрещенных веществ, и я верю, что рано или поздно правда выйдет наружу.

Дело не в титулах и деньгах. Дело в моей чести и истории любви к теннису, которую я испытываю 25 лет».

Такое обращение к поклонникам опубликовала в своей социальной сети экс-первая ракетка мира Симона Халеп. Как стало известно AP, проба была сдана перед US Open в этом году, и до окончания расследования Международное агентство по обеспечению честности в теннисе (ITIA) отстранило румынскую теннисистку.

Симона Халеп в этом году имела неплохие шансы отобраться на Итоговый турнир WTA, и в чемпионской гонке до сих пор занимает восьмое место. В сезоне она выиграла два титула — в январе в Мельбурне, на разогревочном перед Открытым чемпионатом Австралии турнире, и в августе в Торонто. Казалось, что у румынки хорошие шансы и на Открытый чемпионат США, но после Торонто она снялась со второго круга Цинциннати из-за травмы правого бедра, пропустив без борьбы дальше россиянку Веронику Кудерметову, а затем проиграла в первом же круге US Open украинской 124 ракетке мира Дарье Снигур.

Больше Халеп не играла. 15 сентября она объявила о досрочном завершении сезона «из-за морального истощения», а также из-за предстоящей операции на носовой перегородке. Возможно, бывший тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу, принявший под свое попечение в этом сезоне Симону и был разочарован, однако недовольства не высказал. Недавно стало известно, что он стал временным тренером Хольгера Руне: «Симона посоветовала мне временно поработать с кем-то еще, пока она восстанавливается». Возможно, временная работа затянется — ведь Халеп теперь неизвестно когда вернется на корт. А работа с Муратоглу уже приносит Руне результат — буквально только что он стал полуфиналистом турнира в Стокгольме, обыграв Кэмерона Норри.

Что будет с Симоной дальше? Мы помним, как Марию Шарапову дисквалифицировали на два года (а могли на все четыре), а также как Даяна Ястремская сумела добиться оправдательного приговора, объяснив попадание запрещенного вещества в организм сексом. Если дисквалификация все-таки будет, есть вероятность, что Халеп больше не вернется спортсменке уже 31 год. И как видим на примере Шараповой, возвращаться в таком возрасте тяжело. Марии, кстати, на момент дисквалификации было меньше.

Между тем роксадустат эффективен для повышения и поддержания концентрации гемоглобина у пациентов с анемией при хронической болезни почек (ХБП). Возможно, вещество попало в нее во время лечения, скоро нам предстоит это узнать.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое