ЧМ-2022

На этапе "Формулы-1" в США впервые в сезоне появится российский гонщик

В предстоящий уик-энд в Техасе стартует 19-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" сезона-2022. Чемпион мира определился еще две недели назад, но интриг все еще предостаточно. «МК-спорт» рассказывает, за какими событиями стоит следить в рамках этапа.

На гран-при США «Ред Булл» оформит командный титул, а Роберт Шварцман впервые в сезоне поучаствует в Гран-при
Роберт Шварцман в паддоке "Феррари". Фото: Paul Vaicle / Dppi/Dppi/globallookpress.com

Сезон-2022 подходит к концу. До конца соревновательного года осталось всего четыре этапа, и первый из них пройдет в Остине, штат Техас, на трассе «Америк».

У Переса и Леклера будет битва

Две недели назад в Японии Макс Ферстаппен из "Ред Булл" уверенно выиграл на «Сузуке» и оформил второй подряд титул в личном зачете. Но за вторую строчку разворачивается очень серьезная борьба. Серхио Перес, партнер Ферстаппена, занимает вторую позицию в турнирной таблице с 253 баллами, а ему на пятки наступает лидер «Феррари» Шарль Леклер (252 очка). Силы примерно равны, так что можно ждать настоящей зарубы между мексиканцем и монегаском.

Зато в командном Кубке Конструкторов борьба постепенно подходит к завершению. Команда «Ред Булл», в активе которой 619 баллов, опережает «Феррари» (454) на 165 очков. Для оформления титула уже в США парням из Милтон-Кейнс нужно не проиграть «красным» 19 очков и более. Таким образом, даже если Леклер и Сайнс займут первые два места по итогам Гран-при, да еще и с лучшим кругом, Ферстаппену и Пересу достаточно приехать третьим и четвертым.

Вдобавок, по слухам на машине Шарля будет заменен ДВС. Команда решила под конец сезона опробовать версию мотора для 2023 года с улучшенной износоустойчивостью. Если в практиках все пройдет гладко, Леклеру дадут возможность использовать более эффективные режимы силовой установки. Но есть и обратная сторона медали: замена ДВС будет стоить 5 позиций штрафа на стартовой решетке.

Шварцман все ближе к "Формуле-1"

В «Феррари» будут и другие новшества. Например, впервые за руль актуальной машины в рамках гоночного уик-энда сядет россиянин Роберт Шварцман, который проведет одну из пятничных тренировок. Считается, что это первый шаг Шварцмана на пути в "Формулу-1". Хорошее выступление повысит шансы нашего соотечественника  (пусть он и выступает в этом году под другой лицензией) в борьбе за место в пелотоне на 2024 год.

В борьбу попытаются вернуться и «Мерседес». Англо-немецкая команда привезет последнее обновление в нынешнем сезоне для машины. На счету команды до сих пор ни одной победы в сезоне, а Льюис Хэмилтон может впервые в карьере не оформить ни одной виктории за год. Так что парни из Брэкли, наверняка, будут выкладываться по-максимуму, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками.

Очень плотная борьба под финиш сезона разгорается и позади топ-3 команд. «Альпин» и «Макларен» продолжают рубку за четвертое место в Кубке Конструкторов, сулящее большие призовые по итогам сезона. Между командами 13 баллов, французы пока чуть впереди.

Еще интереснее в борьбе за шестую строчку. Команды расположены следующим образом: «Альфа-Ромео» - 52 балла, «Астон Мартин» - 45, «Хаас» и «Альфа Таури» - по 34. Любой заезд в очки обеими машинами на одном из гран-при существенно повышает шансы в борьбе за более высокие позиции. До конца сезона ждем очень серьезную борьбу между четырьмя командами.

Расписание этапа (время московское)

Пятница, 21 октября. 

Первая тренировка: 22:00 - 23:00

Суббота, 22 октября.

Вторая тренировка: 01:00 - 02:00

Третья тренировка: 22:00 - 23:00

Воскресенье, 23 октября.

Квалификация: 01:00 - 02:00

Гонка: 22:00 - 00:00

 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое