ЧМ-2022

Норвежцы цифрами доказали, что без России в лыжах случится катастрофа

Решение о том, продлится ли отстранение сборных России и Белоруссии в надвигающемся лыжном сезоне, примут на Совете FIS уже в субботу, 22 октября. Однако уже сейчас понятно, что наших спортсменов на международной трассе не будет. Член Совета Международной федерации лыжных гонок Мартти Ууситало на это намекнул. Тем временем норвежское издание NRK опубликовало исследование, подтверждающее, что лыжный сезон без россиян — это катастрофа. Но это ничего не меняет. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Но продолжают настаивать на отстранении
Фото: Hu Huhu/XinHua/Global Look Press

Слова генерального секретаря Международной федерации лыжных гонок Мишеля Виона о том, что о возвращении российских спортсменов когда-нибудь придется задуматься, многие восприняли как хороший знак. Что лед тронулся, что Европа начинает прозревать и так далее. Но надежды оказались пустыми, и даже если есть кто-то, кто действительно хочет вернуть наших спортсменов на международную арену, то он никогда об этом не скажет.

Публикация норвежского NRK тому прямое доказательство. Исследование издания показывает, что без российских лыжников в новом сезоне совершенно не будет борьбы, интриги, и как следствие, зрительского интереса, который и так неуклонно падает в последние годы. И спасал рейтинг только возрастающий интерес к лыжным гонкам как раз в России.

«К сожалению, цифры не врут, - говорит бывший норвежский лыжник, а ныне эксперт телеканала NRK Торгейр Бьерн. - В последние несколько сезонов соревнования в лыжах были исключительно противостоянием России и Норвегии. Поколение в ряде стран стало намного слабее, чем несколько лет назад. В последнее время в борьбу вмешивались разве что одинокая ласточка из Финляндии Ийво Нисканен, в спринте итальянец Федерико Пеллегрино да пара французов Люка Шанава и Ришар Жув. Поэтому без россиян сезон для Норвегии станет легкой прогулкой».

Результаты последних 64 индивидуальных гонок среди мужчин на этапах Кубка мира и чемпионатах мира показывают, что:

- за последние три сезона норвежские и российские мужчины заняли 80 процентов первых пяти позиций,

- в первой десятке в нескольких гонках были почти только россияне и норвежцы,

- восемь из десяти лучших бегунов на чемпионате мира были из Норвегии и России,

- 13 из 15 лучших бегунов были из этих двух стран в зачете Кубка мира на длинных дистанциях.

Другими словами, изменения в лыжном спорте без россиян предстоят колоссальные. Если бы русских не было с ноября 2019 года, то:

- Норвегия выиграла бы почти 80 процентов всех гонок,

- Норвегия завоевала бы все медали на чемпионате мира-2021,

- в среднем у Норвегии было бы более трех из пяти лучших в каждой гонке за последние три сезона, беге на длинные дистанции эта доля составляет примерно 70 процентов,

- в прошлом сезоне у Норвегии было бы семь из восьми лучших в зачете Кубка мира.

Причем возможность посмотреть, как это бывает, когда доминирует только одна сборная, у нас была. В прошлом сезоне, когда норвежцы снимались с гонок из-за коронавируса, и, в том числе, не приехали на Тур де Ски. Тогда шестеро их семи лучших лыжников носили российскую форму. Обычных болельщиков это, конечно, радует, но только в одной стране. Для популярности же вида спорта и его развития нужна интрига и борьба. Хотя бы между двумя лыжными державами.

Поэтому решение по отстранению сборной России от соревнований будет иметь коммерческие последствия для FIS, и это признают даже норвежцы. Прошлой зимой, согласно анализу СМИ, подготовленному специально для FIS агентством Nielsen, рейтинги лыжных гонок в мире были самыми низкими за пять лет. Но если бы не российский зритель, то они были еще ниже, поскольку 29 процентов всех международных зрителей были на территории России. И как раз перед баном показатели заинтересованности достигли в нашей стране пика. Во-первых, наши тотально побеждали на Тур де Ски в отсутствие Норвегии. Во-вторых, Nielsen называет одной из причин «эффект Большунова». Ну и в-третьих, то, что в России все гонки были доступны на телеканале «Матч-ТВ».

Именно поэтому число зрителей у нас выросло на 143 процента, в том время как общее число просмотров в мире с сезона 2017-2018 упало на 20 процентов. Смотреть лыжные гонки, чтобы видеть, как побеждают норвежцы, у нас не будут.

Но тем не менее даже признавая возможные проблемы, в Европе не хотят видеть российских лыжников на этапах Кубка мира и чемпионате мира. И никто не сомневается, что 22 октября Совет FIS продлит отстранение. Об этом, впрочем, уже сказал член Совета Мартти Ууситало. «Ничего не изменилось, и я не вижу каких либо признаков того, что это случится. Российские спортсмены не будут участвовать в соревнованиях FIS в будущем сезоне. При обсуждении мы констатировали, что решение об отстранении россиян распространится на будущий сезон. После встречи в субботу мы проинформируем, что оно остается в силе. У нас единая точка зрения в этом вопросе», - сказал Ууситало в интервью изданию Yle Urheilu.

Когда Мишель Вион только заикнулся об актуальности рассмотрения вопроса о возвращении России, Норвегия и Швеция тут же объявили, что будут бойкотировать соревнования в этом случае. Обозреватель NRK Ян Петтер Сальтведт (тот самый, что еще до Пекина-2022 писал, что наших не должно быть на Олимпиаде из-за допинговой системы) считает, что Россию и Украину, которые являются сильными игроками в международном лыжном спорте, нельзя противопоставлять друг другу на трассе в соревновательном контексте. Логика в этом есть, однако в теннисе, например, в этом проблемы не видят. Лучшие украинские теннисистки регулярно встречаются с российскими и белорусскими на корте. Ангелина Калинина буквально на прошлой неделе играла с Анной Блинковой. С ней же чуть раньше встречалась и Леся Цуренко. Марта Костюк в сентябре пересекалась по сетке с Екатериной Александровой. Так что слова того же Сальтведта о том, что «возможные последствия допуска России к участию настолько неясны, что FIS никогда не осмелится принять такое решение», ближе к истине.

В ответ на публикацию NRK российская олимпийская чемпионка Вероника Степанова ответила, что «в 2020 году лыжные гонки находились на 2-м месте по популярности среди спонсоров в Норвегии - а в сентябре 2022 уже на 12-м».

«Если вы, мои уважаемые норвежские соперники, немного мозгами пораскинете, то придете к несложному выводу, что это именно вам абсолютно необходимо соревноваться с Большуновым, Непряевой, Ступак и да, со мной тоже. Только тогда у вас есть какой-то шанс аудиторию и спонсоров привлечь. И не только потому, что других равных соперников немного. Гораздо важнее, что после всего вашей прессой написанного и показанного в этом году, это будет таким "столкновением мировоззрений на лыжне". Вот тогда мои друзья из NRK, Viaplay и TV2 прямые эфиры уже из аэропорта по прибытию команд будут делать и других новостей у вас в стране просто не будет в тот день», - написала она в своем телеграм-канале.

Впрочем, решает не только Норвегия, хотя имеет свое веское слово. А по мнению Сальтведта, пусть в случае отстранения россиян последствия для лыжных гонок потенциально катастрофичны, но «этот вид спорта не рассматривается как наиболее важный для руководства FIS».

Да, у федерации есть еще и прыжки с трамплина, горные лыжи, сноуборд и фристайл, но в последних двух тоже есть проблемы: несколько этапов Кубка мира в выборочных дисциплинах отменены или перенесены из-за отсутствия денег у местных организаторов и энергокризиса.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое