ЧМ-2022

Скандалом в шахматах займутся юристы: Ниманн подал иск против Карлсена

19-летний американский шахматист Ханс Ниманн, обвиненный в мошенничестве самим шахматным королем Магнусом Карлсеном, наконец, ответил. Он подал иск в суд штата Миссури на норвежского гроссмейстера, а также на онлайн-платформу Chess.com (заблокирована в России), обвиняя теперь уже их в клевете и сговоре. Сумма, указанная в иске, - 100 млн долларов. «МК-Спорт» расскажет, какие у Ниманна основания.

Чемпион мира обвиняется в клевете и сговоре. Ранее он называл 19-летнего игрока жуликом
Магнус Карлсен. Фото:Piotr Kucza/Keystone Press Agency/Global Look Press

В Окружной суд штата Миссури поступил иск от 19-летнего американского шахматиста Ханса Ниманна — фигуранта шахматных скандалов последнего месяца. Ответчиками являются чемпион мира Магнус Карлсен, портал Chess.com и американский гроссмейстер, пятикратный чемпион США и популярный стример Хикару Накамура. Ниманн и его адвокаты обвиняют ответчиков в клевете и сговоре и требуют возмещения ущерба в размере 100 млн долларов.

Как говорится в жалобе, цель — возместить «разрушительный ущерб, который ответчики нанесли репутации истца, его карьере и даже жизни», чтобы «занести его в черный список в профессии, которой он посвятил свою жизнь».

Родившийся не в самой обеспеченной семье в Сан-Франциско (имеет гавайско-датские корни), Ханс начал играть в шахматы в раннем детстве, и к 19 годам, по подсчетам таблоида Daily Star, заработал чуть больше 5 млн долларов — и все на игре. В основном, на ютуб-канаде и стримах в соцсетях. Так что шахматы — это действительно его способ зарабатывать на жизнь. Но скандал, который длится уже месяц, и обвинения в читерстве могут поставить крест даже на гонорарах за шахматные уроки — ну кто приведет ребенка к мошеннику? В иске как раз и говорится, что «после обвинений Карлсена некоторые турниры отозвали свои приглашения Ниманну, и он теперь «не может устроиться учителем шахмат в уважаемую школу». Так что Ниманн сейчас бьется не просто так. И основания у него есть.

Весь мир его никем, кроме как обманщиком, не называет. Поклонники игры смеются над ним, предполагая, что мошенничать он мог с помощью анального передатчика, а соперники порой просто издеваются. Буквально накануне Ханс играл на чемпионате США, проходящем в Сент-Луисе, и его оппонент Самуэль Севян взял с доски его короля и отломил верхушку, а затем поставил на другую клетку, пока Ниманн обдумывал свой следующий ход. Случившееся было расценено как очередной укол в адрес 19-летнего американца.

С чего все началось?

Еще в начале сентября Магнус Карлсен сенсационно проиграл Ниманну на Sinquefield Cup и снялся с турнира. Еще спустя время он во время онлайн-турнира снова пересекся с Хансом, и демонстративно после двух ходов нажал на кнопку сдаться и отключил веб-камеру.

Все это сопровождалось комментариями чемпиона мира о жульничестве со стороны американца. «Его прогресс был необычным, по ходу нашей игры на Sinquefield Cup у меня сложилось впечатление, что он не был напряжен и даже полностью не концентрировался на игре в критических позициях, обыгрывая меня черными так, как, я думаю, только горстка игроков может сделать. Эта игра помогла изменить мою точку зрения. Мы должны что-то делать с читерством, и со своей стороны я не хочу играть против людей, которые неоднократно жульничали в прошлом, потому что я не знаю, на что они способны в будущем».

Ниманн действительно признавался, что жульничал, но было это давно — тогда он был ребенком и подростком. И утверждал, что очень жалеет об этом. Правда, мошенничал он только во время онлайн-партий и никогда — во время реальных турниров.

Почему в иске фигурируют еще и шахматная платформа вместе с Накамурой?

Chess.com после обвинений Карлсена опубликовал 72-страничное расследование, в котором доказывалось, что Ниманн обманывал гораздо чаще, чем признается. Минимум, в 100 онлайн-партиях. Однако, в отчете говорится, что «несмотря на заметный рост рейтинга и оценки силы, на наш взгляд, нет конкретных статистических доказательств того, что Ханс жульничал в своей игре против Магнуса или в любой другой очной партии».

Ниманна забанили на портале, но объявили, что Магнус Карлсен никаким образом не давил на них.

Что же касается Накамуры, то американец несколько раз публично высказывался о Хансе, как об обманщике. «Если бы многочисленные эксперты сайта не были бы на 100% уверенны, что Ханс Ниманн занимается читерством на регулярной основе, то это расследование бы никогда не вышло», говорил он в своем подкасте.

У Ниманна есть шансы?

Одним из козырей является то, что, публикуя свой отчет, Chess.com рассекретили личную переписку и адреса электронной почты. Тренер Ханса Максим Длуги называет всю эту компанию шантажистами и последователями экс-главы ФБР Эдгара Гувера. «Они хотят быть монополистами в шахматном мире, — говорит он в интервью Levitov chess. — Это очень похоже на работу Гувера, когда он создавал базу неблагонадежных людей, которых допрашивали, шантажировали, выгоняли их страны якобы в интересах национальной безопасности. Хотя в итоге это оказалось обманом. То же самое происходит и с Chess.com. Они якобы борются за возвышенные идеалы — никто не должен обманывать. Но когда они опубликовали переписку с Хансом, раскрыли адреса электронной почты, в том числе моей, то перешли грань и уничтожили себя этим решением. Все умные люди, которые там зарегистрированы, должны покинуть этот сайт. Думаю, они так и поступили. В правилах сайта сказано: если вы используете подсказку, то это нарушение. Мы можем закрыть ваш аккаунт. Но там не сказано, что мы имеем право придавать огласке ваши личные данные и испортить вам жизнь. Простой пример. Вы собираетесь строить политическую карьеру, но шахматный сайт уличил вас в читерстве. Все. Ты обманщик, а хочешь представлять народ. Мы должны опубликовать все сведения о тебе, чтобы избиратели поняли, какой ты на самом деле. Как это называется? Шантаж».

Кроме того, этим летом Chess.com приобрел компанию Карлсена Play Magnus за 82 миллиона долларов. И это партнерство «вдохновило Chess.com на предполагаемый сговор с Карлсеном внести Ниманна в черный список из шахмат», поскольку Chess.com и Play Magnus «совместно составляют большинство шахматных турниров, санкционированных ФИДЕ», говорится в иске.

Доказать же читерство не так легко. Как пишет в своем телеграм-канале российский гроссмейстер Ян Непомнящий, «за исключением случаев, когда очевидный любитель начинает разделывать мастеров и гроссмейстеров под орех, или у игрока со стуком выпадает на доску наушник, либо при нем обнаруживают какое-то устройство, все прочие доказательства и претензии всегда будут выглядеть по меньшей мере косвенными».

Так что, судя по всему, нас ждет захватывающий юридический сериал, который потом наверняка экранизируют под названием «Ход короля». Вопрос только, кто эти королем окажется.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое