ЧМ-2022

ЦСКА прет уверенно, «Зенит» получил щелчок: первые сенсации Единой лиги

В Единой лиге ВТБ прошли четыре стартовых тура, и тенденции уже начали вырисовываться. ЦСКА гонит на полном ходу, у «Зенита» случилось небольшое головокружение от успехов, а новичок лиги МБА приятно удивляет. «МК-Спорт» представляет обзор старта сезона.

Обзор стартовых матчей в российском баскетболе
ЦСКА - МБА. Фото: vtb-league.com

ЦСКА на пути к идеальной форме

Перед началом сезона ЦСКА, а скорее, его болельщикам, пришлось осознать окончательно: гегемонии больше нет. Упущенное чемпионство армейцы в межсезонье переварили, но первые же предсезонные турниры показали, что теперь бороться надо до конца. Взять реванш у «Зенита» во время Суперкубка не получилось, и теперь красно-синие будут делать это в регулярном чемпионате.

Пока получается: все четыре стартовых матча ЦСКА выиграл. Сначала армейцы протестировали новичка лиги - «Самару». Несмотря на розданные авансы и слова президента Единой лиги Сергея Кущенко о потенциале команды, главный тренер волжан предостерегал поклонников баскетбола от излишних ожиданий. В итоге тот факт, что счет первого матча оказался не разгромным (72:85), скорее говорит о том, что красно-синие просто пока не вкатились в сезон.

Но в следующих играх они это сделали. В игре с «Минском» разменяли первую сотню в сезоне, сумели на 20 очков опередить серьезного соперника из Краснодара - «Локо». Ну а в первом в истории лиги столичном дерби с МБА поставили рекорд результативности сезона (110:78), пусть и пока короткого его отрезка.

Пока главный тренер ЦСКА Эмил Райкович регулярно намекает, что его игроки еще только на пути к идеальной форме. Что ж, в ближайших матчах задача — не растерять имеющуюся.

УНИКС сдал химию на «сто»

УНИКС - "Енисей". Фото: vtb-league.com

Сомнений в том, что казанский клуб будет напрямую конкурировать с лидерами и завоюет право называться таковым, перед сезоном не было. Масштабная работа по комплектованию состава, проведенная в межсезонье, давала все основания так думать. И после четырех матчей мы видим, что УНИКС не оступается. Они да ЦСКА — единственные команды, идущие без поражений на старте. Пусть в трех играх они встречались с не самыми грозными соперниками - «Енисеем», «Нижним Новгородом» и «Астаной», но в первом же сумели дать щелчок по носу действующему чемпиону.

Дважды набрав больше ста очков, УНИКС демонстрирует слаженную игру и химию, которую главный тренер Велимир Перасович очень хочет сохранить в дальнейшем.

«Зенит» вцепился в тройку

Фото: vtb-league.com

Оступившись в первом же матче с УНИКСом, команда Хавьера Паскуаля решила не отпускать ближайших соперников далеко, и выиграла три следующих матча. О какой-то сумасшедшей результативности речи пока не идет, но, по крайней мере, с аутсайдерами и середняками «Зенит» очки не теряет. Опальные игроки «Реала», переехавшие на берег Невы, несмотря на косые взгляды из Европы, пока проявляют себя по-разному. Тома Эртель, которому из-за перехода в «Зенит» перекрыли дорогу в сборную Франции, результативностью не впечатляет, а вот американец Трей Томпкинс исправно набирает очки. Победа над «Енисеем» позволила санкт-петербуржцам подняться на третье место.

«Локомотив-Кубань» начинает с триллеров

Фото: vtb-league.com

«У «Локо» сначала не заладилось. В первой же игре потенциальный член лидирующей четверки подарил сенсацию, проиграв дебютанту лиги МБА. Потом последовала нелегкая победа над другим новичком - «Самарой», а затем Краснодар попал под конный выезд: минус 20 очков от ЦСКА после финального свистка при домашних трибунах. Но в последнем матче «Локомотиву» помог один из самых результативных баскетболистов прошлого сезона Джейлен Барфорд, ставший самым результативным и в этот день. «Парма» готова была выигрывать эту игру, но в самой концовке железнодорожники управились с мандражом, и вырвали-таки победу. А лучший молодой игрок лиги прошлого сезона Андрей Мартюк продолжает оправдывать высокое доверие. Совершив 14 подборов, он установил промежуточный рекорд лиги, и собирается попасть в символическую пятерку по итогам сезона. Новый тренер «Локо» Александр Секулич вряд ли против такого расклада, но пока он пытается отдышаться от последней победы над Пермью: «Для нас это был очевидно важный матч. Мы прилетели в Пермь не в полном составе, поэтому это большая победа для нас. Последние две минуты основного времени и весь овертайм мы играли с максимальным фокусом на защиту, также на исход игры повлияли и важные тяжелые броски в концовке матча».

Сейчас клуб открывает вторую шестерку турнирной таблицы, но по ходу чемпионата надо подниматься выше. Напомним, что на втором этапе команды поделятся на две группы: верхние шесть будут решать чемпионские задачи, а нижние — локальные.

МБА идет с опережением

Фото: vtb-league.com

Вообще, новичков в Единой лиге в этом сезоне два, но особенно хотелось бы отметить МБА, потому что дебют у них вышел на загляденье. У москвичей сейчас семь очков — столько же у «Зенита», и первые три победы на старте действительно по-хорошему шокируют. Главный тренер Василий Карасев, вернувшийся в межсезонье из женского баскетбола в мужской, после трех побед (над «Локо», «Астаной» и «Минском») назвал встречу с ЦСКА первым настоящим экзаменом. И пусть МБА этот экзамен не сдал, но почетный президент Единой лиги Сергей Иванов видит в команде потенциал, как минимум, на середину таблицы, а то и выше. Пока МБА идет с опережением графика и является лишь четвертой в истории лиги командой, выдавшей три победы подряд на старте в дебютном сезоне.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое