ЧМ-2022

Махачев морально уже победил, Ян нервничает, Тухугов провалил взвешивание

В ночь с субботы на воскресенье в Абу-Даби (ОАЭ) пройдет один из самых важных турниров UFC в этом году, если не самый важный. «МК-Спорт» рассказывает, что ждать от предстоящего шоу UFC 280, в котором выступит целая дивизия спортсменов из России.

Что ждать от турнира UFC 280
Чарльз Оливейра и Ислам Махачев. Фото: UFC

Абу-Даби почти как Россия

UFC в Абу-Даби — это практически домашний турнир для наших бойцов. Каждый год здесь ивенты состоят в основном из миксфайтеров из России, болельщики охотно приезжают в это место: можно не только поболеть за кумиров, но и хорошо отдохнуть. Да и шопинг никто не отменял. К тому же, ОАЭ — исламское государство, а это значит, что местные любители ММА в основном будут поддерживать наших парней из Дагестана и других кавказских регионов.

Здесь просто обожают Хабиба Нурмагомедова. Наверное, "Орел" стал для Эмиратов таким же символом смешанных единоборств, каким был Федор Емельяненко для Японии. И Нурмагомедов по сей день остается главной звездой UFC, несмотря на завершение карьеры. Это отчетливо заметно по мероприятиям, которые проходят перед турниром UFC. Когда на публике появляются россияне, местное население им аплодирует, когда в фокусе внимания оказываются американцы или бразильцы, тут арабы уже начинают ухать и присвистывать. Но, когда в центре внимания Хабиб, все сходят с ума. Поэтому экс-чемпион UFC в легком весе везде передвигается с внушительными парнями-охранниками.

Шансы Махачева — 50%

И, конечно же, в субботу Абу-Даби будет болеть за Ислама Махачева. За парня, которого воспитал Абдулманап Нурмагомедов. За бойца, которого сейчас под свой контроль взял Хабиб. Он открылся фаворитом в бою против бразильца Чарльза Оливейры. Но все понимают, что котировки букмекеров в данном случае — ерунда полная. Шансы: 50 на 50. Оба опасны в партере, Ислам берет силой, Чарльз — хитростью. Оба сильны и непредсказуемы в стойке: любой удар может послать в нокдаун.

В таких моментах вспоминается выражение, сказанное Наполеоном Бонапартом: «Случай — это единственный законный царь вселенной. Случай правит миром. Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет».

Анализировать бой Махачева и Оливейры не имеет смысла. Победит тот, кто лучше будет готов, тот, кто сможет подстроиться, тот, кто будет умнее и агрессивнее. А кто будет хищником в этот день, а кто жертвой — решит случай. Первый, кто допустит хоть малейшую ошибку, моментально станет андердогом.

Однако, стоит отметить, что Махачев выйдет на бой с преимуществом. И это, отнюдь, не поддержка трибун. Болельщики могут не только мотивировать идти в атаку, но и сильно давить морально. Все зависит от психологии спортсмена. А вот именно в психологическом плане россиянин имеет фору. На пресс-конференции Ислам не только парировал выпады экс-чемпиона, но и сам шел в словесную атаку. Бразилец был обескуражен тем, как Махачев может вести диалог, используя культурный трешток.

Оба спортсмена смогли уложиться в лимит легкой категории. А это значит, что бой за вакантный пояс UFC в силе. Махачеву осталось только выйти в октагон и вернуть в Россию пояс, который раньше принадлежал Хабибу.

Петр Ян нервничает?

Экс-чемпион в легчайшем весе россиянин Петр Ян выбрал для себя довольно неожиданного соперника. Очевидно, что команда Петра идет на риск, который ничем не обусловлен. Соперником Яна станет боец, которого даже нет в топ-10 дивизиона. В случае неудачи в этом поединке россиянин не только покинет титульную гонку, но и потеряет несколько позиций в рейтинге.

Американец Шон О`Мэлли уже несколько лет считается одним из самых перспективных бойцов UFC, но с по-настоящему серьезными ребятами не дрался. Но когда-то этот момент должен был наступить. И он случится 22 октября в Абу-Даби.

Ян открылся явным фаворитом противостояния, но здесь не все так однозначно. О`Мэлли — очень неудобный соперник для россиянина. Он выше на десять см, размах рук — 183 см. Для легчайшего дивизиона американец просто гигант.

На дуэли взглядов после пресс-конференции Петр зачем-то решил толкнуть оппонента. Петр, конечно, не ангел и может иногда привлекать внимание разными способами. Но что то-подсказывает, что этот толчок больше похож на нервы, которые не удалось контролировать. Победитель этого противостояния уже в начале следующего года подерется за пояс чемпиона.

Тухугов не смог уложиться в вес

Не обошлось и без потерь. В рамках турнира отменили три боя. К сожалению, в каждом из них должны были выступить россияне.

Тяжеловес Шамиль Абдурахимов получил травму ноги, его выступление было перенесено на январь. Магомед Мустафаев остался без оппонента за несколько дней до начала турнира. Его соперником был японец Ямато Нишикава, который, как оказалось находился на контракте в совершенно другой организации. Странно, что в UFC заметили это слишком поздно. А ведь можно было пригласить Александра Сарнавского для замены.

И за сутки до шоу с боя снялся Зубайра Тухугов, который не смог уложиться в лимит весовой категории. К тому же, бойцу из команды Хабиба Нурмагомедова стало плохо, очевидно, его бы не допустили драться по медицинским показателям.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое