ЧМ-2022

Сайнс взял поул на Гран-при США, но в гонке его ждет испытание

В два часа ночи по московскому времени завершилась квалификация к гран-при США. Довольно неожиданно первую строчку завоевал пилот «Феррари» Карлос Сайнс. В топ-3 также Леклер и Ферстаппен. «МК-спорт» подводит итоги субботы.

Гонщика "Феррари" будут атаковать Ферстаппен и два "Мерседеса"
Пилоты "Феррари" Карлос Сайнс и Шарль леклер. Фото: IMAGO/FLORENT GOODEN/globallookpress.com

После финальной субботней тренировки, которую возглавил Макс Ферстаппен из «Ред Булл», казалось, что поул также уйдет к нидерландцу. Еще бы, ведь двухкратный чемпион мира находится в феноменальной форме, а его болид – однозначно быстрейший в пелетоне. Однако квалификация преподнесла сюрпризы.

Сайнс на поуле

Карлос Сайнс из "Феррари" в третий раз в сезоне стал быстрейшим в субботу. В предыдущие разы испанец брал поулы в Англии и Бельгии. Кстати, на «Сильверстоуне» Сайнс и вовсе победил, что на текущий момент является его единственной победой в карьере.

Испанец постепенно выходит на уровень своего партнера в квалификациях. Карлос опередил Шарля Леклера  на на 0,065 секунды и на 0,094 секунды лидера «Ред Булл» Макса Ферстаппена. «Квалификация прошла весело! Из-за ветра пилотировать было довольно непросто, причём его порывы были настолько сильными, что каждый поворот превращался в приключение.

Этого поула я ждал долго, ведь в нескольких квалификациях я был близок к первому результату, но мне не хватило совсем немного. Но «Ред Булл» остаётся фаворитом. Вполне вероятно, что завтра они нас догонят», – рассуждал Карлос после сессии.

Действительно, сложностей у испанца в воскресенье хватает. Это и не слишком конкурентоспособный темп в гоночном режиме по ходу всего сезона, и тот факт, что Леклера позади не будет.

Монегаск хоть и квалифицировался вторым, но стартовать будет 12-м. Команда, готовясь к 2023-му году, пробует новинки на машине. Вот и в США поставили Шарлю новый ДВС и турбину, уже шестые по счету при лимите в три. Штраф в 10 позиций отбросил Леклера за пределы первой десятки.

Ферстаппен скорее всего выиграет гонку

Макс квалифицировался третьим позади обоих пилотов «Феррари», но благодаря штрафу Шарля стартует сразу позади Карлоса со второй строчки.

«К сожалению, чуть-чуть не хватило до поула, но, как правило, наша машина быстрее в гоночных условиях, чем в квалификации. В любом случае, я стартую из первого ряда и рассчитываю на хорошую гонку»,  сказал Ферстаппен после сессии.

У его партнера чуть сложнее задача. Серхио Перес закончил главную субботнюю сессию четвертым в трех десятых секунды позади Сайнса, но также получит штраф за замену ДВС и отправится на девятую строчку.

От мексиканца конечно можно ожидать неплохого прорыва, но, все-таки, нет сомнений, что Чеко не доберется до победы в воскресенье. Более вероятный исход – борьба с Леклером, который быстро догонит мексиканца.

Новинки «Мерседеса» работают

И Льюис Хэмилтон, и Джордж Рассел выступили очень достойно. Да, они все еще квалифицируются позади топ-4 пилотов, но отрыв существенно сократился. От поула оба отстали на шесть десятых секунды. Это существенно меньше, чем отрыв в начале сезона (2 секунды) или в последних гран-при (около секунды).

Благодаря штрафам ряда пилотов Хэмилтон в воскресенье примет старт с третьей позиции, а Рассел – с четвертой. Нет сомнений, что оба поборются, как минимум, за подиум.

Возможно, что кто-то из «серебряных стрел» удачно тронется со старта и опередит Ферстаппена. Вот тогда гонка может получить очень интересное продолжение, ведь темп серебристых машин в гоночных условиях очень неплох.

Приятные сюрпризы от аутсайдеров

Очень здорово провел сессию Лэнс Стролл. Всю субботу канадец был очень быстр, а в главной сессии выжал максимум из своего болида и добился сразу седьмой строчки позади топ-3 команд. А с учетом штрафов Леклера и Переса Лэнс примет старт с пятой позиции.

Давненько мы не видели в топ-10 Валттери Боттаса. После перехода в «Альфа Ромео» в начале сезона финн рвал и метал, добиваясь очень значительных успехов и, порой, обгоняя пилотов бывшей команды. Но потом и машина, и сам гонщик сдулись.

Но в США болид поехал неплохо. Боттас успешно попал в топ-10 на девятое место, а темп болида в пятничных тренировках позволяет рассчитывать на финиш в призовой десятке.

Отметим и Алекса Элбона на «Уильямсе». Да, в десятку лучших таец по результатам не попал, но все равно будет стартовать десятым опять же из-за Леклера.

Да и в целом 11-е место на самой медленной машине в пелотоне – очень серьезная заявка. А зная, насколько высока у «Уильямса» максимальная скорость на прямых, есть основания полагать, что Алекс может быть очень неуступчивым в борьбе за позиции.

Гонка Гран-при США стартует в воскресенье в 22:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое