ЧМ-2022

Драка Чимаева и Нурмагомедова затмила победу Махачева и поражение Яна

Петр Ян проиграл Шону О'Мэлли, Ислам Махачев стал чемпионом UFC, а Хамзат Чимаев и Абубакар Нурмагомедов устроили потасовку в Абу-Даби. «МК-Спорт» рассказывает о главных событиях прошедшей недели в смешанных единоборствах.

Главное в ММА за неделю
Ислам Махачев. Фото: UFC

Махачев стал третьим чемпионом UFC из России

То, о чем говорил Абдулманап Нурмагомедов, сбылось: Ислам Махачев стал чемпионом UFC в легком дивизионе. Он третий спортсмен из России, кому это удалось сделать, — после Хабиба Нурмагомедова и Петра Яна (Олега Тактарова не берем в расчет, он все-таки не был регулярным чемпионом, а лишь выиграл турнир UFC 6, где провел три поединка).

Бой против экс-обладателя титула Чарльза Оливейры для Махачева сложился легче, чем многие бои из прошлого. Все завершилось во втором раунде, где Ислам придушил обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Многие до боя были уверены в том, что именно в партере Оливейра максимально опасен для россиянина, но в главном поединке шоу вся опасность исходила исключительно от Ислама. Оливейра постучал в знак сдачи, признал свое поражение — в легком весе теперь новый король.

После поединка Махачев поблагодарил семейство Нурмагомедовых и вручил пояс Хабибу. Теперь Ислама ждет супербой против чемпиона полулегкого дивизиона Александра Волкановски. Для россиянина это хороший вызов, если учитывать, что Волкановски занимает первое место в рейтинге вне зависимости от весовых категорий. Бой должен пройти на родине Александра, в Австралии, в феврале следующего года.

Ян стал жертвой судейского произвола

До выхода в октагон Махачева на турнире прошли два поединка в легчайшем дивизионе. По мнению многих экспертов, именно в Абу-Даби должен был пройти стердаун перед третьим поединком между Алджамейном Стерлингом и Петром Яном, но у судьбы в этот день оказались другие планы.

Чемпион Стерлинг ожидаемо победил Ти Джея Диллашоу. Еще в первом раунде претендент получил травму плеча, которая не давала ему нормально двигаться. Диллашоу оказался настоящим мужиком и вышел на второй раунд, но Стерлинг ожидаемо забил его до технического нокаута и провел успешную защиту пояса. И следующий бой он проведет не против Яна…

Петр Ян (слева) и Шон О'Мэлли. Фото: UFC

Поединок Петра с неординарным американцем Шоном О'Мэлли получился самым крутым на турнире и продлился все три раунда. Уже после шоу противостояние признали лучшим, и оба спортсмена получили по 50 тысяч долларов в качестве бонуса.

Все завершилось большой сенсацией. Судьи раздельным решением отдали победу Сахарку, оставив российского бойца ни с чем. Это уже третье поражение Яна в последних четырех поединках. Это забавно, но ни одно из этих поражений не было однозначным: дисквалификация и два раздельных решения.

Но вернемся к бою с О'Мэлли. Статистика боя говорит о том, что Ян был лучше в количестве точных ударов (97-91), но проиграл в количестве акцентированных (58-84). Но на счету россиянина было шесть успешных тейкдаунов, а у соперника — ноль. Очевидно, что данное судейское решение является необъективным. Американца просто пытаются раскачать как будущую большую звезду промоушена. Но как О'Мэлли будет драться со Стерлингом — это вопрос. Алджамейн просто на голову выше, если говорить о борцовском мастерстве.

Что дальше ждать от Яна? Ему необходимо начать титульный путь заново. Возможно, он подерется с грузином Мерабом Двалишвили.

Драка Чимаева и Нурмагомедова

В рамках турнира двоюродный брат Хабиба, Абубакар Нурмагомедов, по очкам победил соотечественника Гаджи Омаргаджиева. Но все самое интересное случилось уже после победы Махачева над Оливейрой: Абубакар устроил потасовку с Хамзатом Чимаевым, которого на шоу пригласили арабские шейхи.

Чимаев подошел к Нурмагомедову в тот момент, когда объявляли победителя главного противостояния. Спортсмены пожали друг другу руки и о чем-то говорили. Затем неожиданно Хамзат нанес удар, и началась потасовка, которую очень быстро разняли. Тем не менее именно этот момент стал самым популярным на YouTube-каналах. Просто в трансляции потасовки видно не было.

Интересно, что несколько дней назад Абубакар желал Чимаеву только добра.

«Это мой брат мусульманин, ничего плохого ему не желаю. Хочу, чтобы у него все было хорошо», — говорил Нурмагомедов.

Видимо, всплыл старый конфликт, который произошел между спортсменами весной 2021 года. Тогда Хамзат в прямой трансляции Рамзана Кадырова в социальной сети оставил комментарий, что мог бы легко побить Хабиба Нурмагомедова, если это потребуется. Тогда Хабиб проигнорировал высказывания Хамзата, но за брата вступился Абубакар. Вроде бы конфликт удалось тогда урегулировать. Но старое выплыло наружу.

Теперь многие хотят, чтобы между Нурмагомедовым и Чимаевым провели поединок. Но, если говорить объективно, исход будет не в пользу брата Хабиба. Да и кому интересно это противостояние? Бойцы находится далеко в рейтинге друг от друга.

В любом случае конфликт не закрыт до сих пор. Стороны не пожали руки. Интересно, чем все закончится. Но Хабиб вновь не стал комментировать ситуацию.

Хасбик — звезда UFC

Блогер Хасбик недавно подписал контракт с UFC, и, конечно, он был на турнире в Абу-Даби. Народ с удовольствием раскупал сувениры с изображением дагестанского парня, сделать фотографию с ним мечтал каждый.

Хасбик разъезжал по городу в дорогих автомобилях, по местам мероприятий передвигался в окружении многочисленных охранников.

На этот раз он никого не бил и никого не задевал, вел себя максимально прилично. Президент UFC официально заявил, что контракт с россиянином подписан не как с бойцом, а как с человеком, который будет способствовать развитию бренда организации по всему миру.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое