"Я не верила, что смогу выйти в ринг и бить человека, но согласилась"

Чемпионат России по боксу среди женщин, прошедший в Краснодаре 18-22 октября, преподнес много занимательных сюжетов. Про каждую чемпионку страны, и даже тех, кто вылетел на ранних стадиях турнира, можно снимать фильмы и писать книги. Дарима Сандакова – не исключение. В интервью «МК-Спорт» серебряный призер ЧР-2022 рассказала, как полюбила бокс, чего ждет от допуска российских спортсменов до международных соревнований, и помечтала о Париже-2024.

Вице-чемпионка России по боксу Дарима Сандакова рассказала, как готовится к Олимпиаде
Дарима Сандакова. Фото: Федерация бокса России

- Как часто путают твое имя, называют Дамира, Дина, Динара? Кто-нибудь уже «получал» за это?

- Мое имя на самом деле коверкали как могли. Дарима — это тибетское имя, которое означает «Богиня-освободительница». Так что я — Богиня (смеется). Навыки против людей, который ошибаются в имени, применить не хочется. Я достаточно спокойный человек, контролирую свои эмоции, уже привыкла — понимаю, что имя достаточно редкое и люди ошибаются. Так что им простительно.

- Одним из самых больших успехов в вашей карьере стала победа на чемпионате Европы-2019. Можете описать, как это было?

- Готовились, было много спаррингов перед этим, конкуренция и отбор. Было очень тяжело. Обрадовалась, когда перед самым отъездом, буквально за неделю, назвали мое имя. Честно, не ожидала, поэтому я была очень рада представить нашу страну. Была готова на 100%, и выиграла, как и планировала.

- Как праздновали?

- Было очень много вложено времени, крови и пота. Я готовилась с тренером, очень нервничали, для нас это было большое событие. Когда подняли руку, у меня вообще не было эмоций — до этого было четыре боя очень тяжелых с хорошими соперницами со всей Европы. Я была уже истощена, но очень рада.

-  Что думали, когда поняли, что после смены весовых категорий на Олимпиаду поехать не получится?

- Конечно, было очень тяжело. Я готовилась поехать на Олимпиаду в 2020-м, и даже в 2016-м у меня были чуть-чуть надежды попасть. Конечно, я расстроилась, что мой вес стал уже не олимпийским, что категории стала ниже (66 кг) — немаленький разрыв с моим весом. Сложно гонять вес, перестраивать свой бокс, там другая скорость и соперники.

- Есть надежды на то, что в Париже-2024 удастся выступить?

- Конечно, есть. Хочется попробовать, потому что другого шанса может и не быть. Время у нас непостоянное, все быстро меняется, приходится адаптироваться.

- А есть планы на профессиональную карьеру?

- Не думала об этом. Я вообще больше любитель, а профессиональный бокс меня пугает, потому что там совсем другие правила, другие перчатки, больше раундов. Там чаще нокауты и травмы. Но попробовать себя можно, чтобы понять, как это.

- Можете назвать боксеров-женщин, которые вас лично восхищают или мотивируют?

- Да, из нашей команды — Катя Пальцева, чемпионка мира. Она меня восхищает, правда, хоть и у одного тренера работаем. Но это никак не связано. Катя всем сердцем любит бокс и пашет, у нее отлично получается. Не то, что у меня (смеется). Мне импонирует ее бокс, хотелось бы к ней приблизиться.

- Нам разрекламировали вас, как хорошую певицу.

- Слишком громко сказано, что я пою как Бог. Любимый исполнитель? На самом деле, я меломан — любимчиков нет. Для меня стало открытием, когда мы были за границей, в Индии на чемпионате мира, я слушала «Любэ», исключительно их. Сама офигела (смеется). Оказывается, я патриот.

- В бокс вы пришли из волейбола. Как так вообще получилось, потому что дисциплины совершенно разные?

- Я для волейбола достаточно невысокая, а в команде все под 2 метра ростом. Команда профессиональная, тренер тоже — он увидел во мне задатки, говорил, что я очень спортивная, люблю тренироваться, очень координированная. И предложил мне заняться боксом. Я была удивлена: «Какой бокс? Это не женский вид спорта, там еще и по лицу бьют, у меня будут синяки и мне будет больно, вы что — прикалываетесь?». Я никогда не дралась. А он мне говорит: «Ты так по мячу бьешь!». Ну мяч же это не лицо! Как я могу выйти в ринг и бить человека?! Но все же я согласилась.

- Как отнеслись родители?

- Очень негативно. Я училась в гимназии при школе МВД, мы уже распланировали всю мою жизнь. По мнению родителей, сейчас я должна была работать в МВД, выйти замуж и родить детей. Но этого плана я не придерживалась (смеется).

- Ну и когда лично у вас проснулась любовь к боксу?

- С первого взгляда. Я сама удивилась, потому что в зал бокса меня еле-еле затащили. После уроков в 10 классе приехала, посмотрела и очень удивилась. Амбиций сначала было не очень много, потому что я не понимала, какой потолок есть в боксе. А в дальнейшем, когда в 2012-м в Лондоне была Олимпиада, я поняла, что благодаря боксу можно поехать на Игры. Хотя я даже это не представляла себе. Тогда я и подумала, блин, наверное, это круто, и я хочу этим заниматься.

- Когда вы стали чемпионкой России, родители приняли ваш выбор?

- Если раньше родители смотрели мои бои сквозь пальцы, мама вообще не смотрела, то сейчас смотрят, еще и советы дают: «Знаешь, что-то ты двигаешься так себе! Не бегала что ли? Дышишь плохо...» (смеется). Конечно, они поняли, что это не просто забавы ради. Что это дело всей моей жизни. Что я действительно полюбила бокс.

- Что вам конкретно нравится в боксе? Режим, тренировки?

- Мне нравится свобода действия. Ринг для меня — это творчество. Я сама по себе творческий человек: пишу стихи, обожаю танцевать. Поэтому я воспринимаю бокс, как танец, но с ударами.

- Приходилось применять боксерские навыки на улице? Парни при знакомстве не пугаются, когда узнают, чем вы занимаетесь?

- Иногда гуляешь в парке, висит листочек на дереве, и хочется ударить (смеется). Со стороны это очень странно выглядит. Слава богу, навыки применять не приходилось, потому что я, на самом деле, боюсь себя. Обычно заканчиваю конфликты словами: не воспринимайте мою доброту за слабость. Парни не пугаются, им смешно, типа: «Ха-ха, прикольно, пробей двоечку», и так далее, даже перечислять не буду шутки.

- Допустим, на вашего парня напали негодяи. Ваши действия?

- Если это вопрос жизни или смерти, то, конечно, да. Но есть быстрые ноги...

- Какие ближайшие спортивные амбиции. Чемпионат России закончился, что дальше?

- Точно сказать не могу, потому что календарь еще не видела. Надеюсь, что нас допустят на ближайшие соревнования под флагом России. Конечно, решение IBA о допуске россиян, обрадовало. Находится в прострации, приходить в зал, не понимая зачем и почему — это очень страшно. Для любого человека приходить на работу и не знать, для чего — страшно. У меня было то же самое. Для меня было главным выступить на чемпионате Европы, под флагом своей страны, все-таки есть во мне дух патриотизма.

- Бокс — дело всей вашей жизни?

- Да. У меня были моменты, когда хотелось все бросить. Я не сразу все выигрывала. Очень тяжело проигрывать. Когда ты месяцами готовишься, делаешь все возможное, а потом проигрываешь — руки опускаются. Но тут важен характер спортсмена.

- Бесит стереотип, что бокс не женский вид спорта? Что можете сказать девочкам, которые стесняются заниматься боксом?

- У меня много знакомых девочек, которые достаточно поздно начали заниматься боксом. Они сделали это осознанно и очень полюбили это дело. Если вы поняли, что это дело всей вашей жизни — вас не должно ни что останавливать. Необязательно выходить в ринг и драться с профессионалами, можно просто для себя заниматься. Потому что бокс работает на весь организм. Никого не слушайте.