ЧМ-2022

Как перестать быть миллиардером: мастер-класс от Канье Уэста

Рэппер, ранее известный как Канье Уэст и уже некоторое время называющий себя Йе, потерял почти все свое состояние из-за расистских и антисемитских высказываний, которых в последнее время было много. Он потерял практически все свои коммерческие контракты, в том числе и в мире спорта, и похоже, это еще не конец. «МК-Спорт» рассказывает, как бывшему миллиардеру снесло крышу.

От рэппера отвернулись все партнеры, в том числе и спортивные. Все из-за слов о евреях
Канье Уэст на матче "Лос-Анджелес Лейкерс". Фото: JAVIER ROJAS/Keystone Press Agency/Global Look Press

Канье Уэст, конечно, не спортсмен, но какой темнокожий рэппер не любит баскетбол? Канье когда-то называл Кобе Брайанта — своей баскетбольной версией, а себя — его рэп-версией. Уэст любит спорт, ходит на матчи НБА, созданное им агентство занималось контрактами игроков Национальной баскетбольной ассоциации, а еще он создал школу — Donda Academy, названную в честь скончавшейся в 2007 году матери, и захотел сделать ее лучшей баскетбольной школой страны. Переманил (вроде как даже за большие деньги) туда лучших американских школьников,-баскетболистов, обул их в свои кроссовки Yeezy, которые изначально совсем даже не спортивная обувь, одел в форму своего дизайна от Balenciaga и готовился стать производителем звезд. Но все планы накрылись, когда Канье, теперь известный как Йе, забыл, как держать язык за зубами.

Уэст, конечно, никогда не был образцом идеального поведения, но странности, проявляющиеся в последнее время, заставляют задуматься: а все ли у рэппера в порядке?

Неладное заметили, когда Йе отказался от своего имени официально, и теперь вместо Канье Омари Уэста в документах значится «Йе». Свое желание в официальных органах он аргументировал «личными причинами», а незадолго до этого в одном из интервью он заявил, что, по его мнению, слово Ye, которое со староанглийского переводится как «ты», наиболее часто встречается в Библии.

«После расставания с Ким Кардашьян он стал странным», - замечали в интервью его коллеги по цеху, хотя его выходка в 2009 году, когда он ворвался на сцену во время награждения Тейлор Свифт на MTV Video Music Awards, отобрал у нее микрофон и закричал, что награда должна была достаться Бейонсе, можно назвать нормальной?

Но в последний месяц Остапа, что называется, понесло. Сначала он оскорбил всех темнокожих, придя на модный показ в толстовке с надписью «Жизни белых важны» (White Lives Matter) по аналогии с хорошо известным движением BLM («Жизни черных важны»). Сначала он счел это просто «забавным», но затем последовали гневные посты от афроамериканцев, которые обвинили темнокожего рэппера в расизме. Йе тогда написал, что «BLM было обманом». А еще позже в очередном интервью заявил, что белые мужчины сейчас — самые угнетаемые члены общества, потому что каждое их слово может быть обращено против них. Если, мол, он пожалуется, что его ударила жена, его обвинят в насилии над женщинами. Если отругает темнокожего сотрудника за опоздание, назовут расистом, а за высказывания против гомосексуализма — гомофобом.

Последней же каплей, которая запустила процедуру отмены Канье Уэста, стали его антисемитские высказывания. Наговорил (и написал в социальных сетях) он много, но суть примерно такая: евреи управляют миром и нужно включить «смертельный режим 3-го уровня против еврейского народа». О своих словах он ничуть не жалел и утверждал, что это — никакой не антисемитизм, потому что черные — это на самом деле евреи.

В публикации USA Today предполагается, что вся эта история приключилась из-за того, что Уэст страдает биполярным расстройством. Он сам признавался в 2019 году, что у него периодически обостряется паранойя и кажется, что все вокруг хотят его убить.

Люди запросто могут в это поверить после просмотра, например, вырезанных сцен из недавнего интервью. Fox News показал интервью Йе Такеру Карлсону, а вырезанные фрагменты потом попали в распоряжение Motherboard и тоже опубликованы. Там, кроме очередных антисемитских высказываний, Канье говорил о "фальшивых детях, которых подбросили в его дом, чтобы манипулировать его собственными детьми".

Впрочем, общество уже не волнует, в себе ли сейчас Йе, потому что слова рэппера спровоцировали антисемитские движения с листовками, угрозами и акциями, типа той, что прошла на эстакаде магистрали в Калифорнии. Там вывесили баннер «Канье был прав насчет евреев» и просили посигналить, если кто-то с этим согласен. Пишут, что некоторые даже вскидывали руки в нацистском приветствии.

Музей Холокоста в Лос-Анджелесе пригласил музыканта на частную экскурсию, но Уэст отказался. И теперь заведение пострадало от различного рода антисемитских атак. Всего этого было достаточно, чтобы банковский счет Йе стал таять с оглушительной скоростью.

Бренд Gap, банк JPMorgan, французский модный дом Balenciaga разорвали отношения с Канье в последний месяц. На днях продюсерская компания MRC заявила, что не будет транслировать завершенный документальный фильм о Йе, агентство CAA отказалось от сотрудничества. Игрок «Бостон Селтикс» Джейлен Браун и звезда «Лос-Анджелес Рэмс» Аарон Дональд разорвали отношения с маркетинговым агентством West's Donda Sports.

Какое-то время держался главный козырь — Adidas, причем Уэст был совершенно уверен, что они его не бросят. Йе работал с Adidas с 2013 года над линейкой супердорогих и суперпопулярных кроссовок Yeezy и считал себя неприкасаемым. Основания были: по данным инвестиционного банка Cowen, Adidas получал до 8% своих продаж от продуктов Yeezy.

Но после того, как Канье заговорил о евреях, акции Adidas стали падать. В конце концов, это ведь немецкая компания, которой такие ассоциации вовсе ни к чему. Но они тянули, заявляя в начале месяца, что «их партнерство с Йе находится на рассмотрении». Но 25 октября и они нарушили молчание. «Adidas не терпит антисемитизма. Недавние комментарии и действия Йе были неприемлемыми, ненавистными и опасными, и они не соответствуют ценностям компании, таким как взаимное уважение и справедливость. После тщательного анализа компания приняла решение немедленно прекратить партнерство с Йе, прекратить производство продуктов под брендом Yeezy и прекратить все платежи Йе и его компаниям немедленно», - говорится в пресс-релизе. Компания потеряет много, но рэппер еще больше.

Теперь, как пишет Forbes, Канье Уэст больше не миллиардер, хотя был таковым и даже жаловался регулярно, что его состояние занижают. В список милилардеров Forbes Канье Уэст попал впервые в 2020 году с состоянием в 1 млрд долларов, но рэппер говорил, что у него гораздо больше: «У меня 3,3 миллиарда, а в Forbes никто не умеет считать». Позже он даже присылал документы, в которых утверждалось, что только его партнерство с Adidas стоит 4,3 миллиарда долларов. Однако издание оценивало это соглашение в 1,5 миллиарда - но теперь и этих денег нет.

Без Adidas Йе стоит 400 миллионов долларов. Оставшаяся часть состояния Уэста складывается из недвижимости, наличных денег, его музыкального каталога и 5% акций фирмы Skims, которым владеет бывшая жена Уэста Ким Кардашьян.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое