ЧМ-2022

Наших волейболистов не пустили на отбор, но шансы поехать в Париж еще есть

Мужская и женская сборные России по волейболу не допущены до олимпийской квалификации. Первый звоночек к тому, что в Париж-2024 наши спортсмены не поедут. «МК-Спорт» расскажет, почему не стоит волноваться раньше времени.

Дело в новой системе олимпийской квалификации
фото: Всероссийская федерация волейбола

Олимпийские игры в Париже уже через два года, а понимания, будут ли на них спортсмены из России, пока нет. Одни говорят, что к моменту Игр-2024 санкции в отношении России будут сняты, другие — не верят, что за два года наши спортсмены успеют квалифицироваться на Олимпиаду. Именно процедура отбора на главный старт в карьере является камнем преткновения во многих видах спорта. Квалификации в некоторых из них уже начались — естественно, без участия российских спортсменов. Первыми под удар попали волейболисты: мужскую и женскую сборную России не допустили к олимпийской квалификации.

Женский турнир пройдет 16-24 сентября 2023-го, мужской — 30 сентября-8 октября того же года. В списках 24 участников от Международной федерации волейбола (FIVB), сформированного исходя из текущего мирового рейтинга, не оказалось России и Франции. И если французам квалификация не нужна, так как они является хозяевами Олимпиады-2024, и едут в Париж автоматически, то россиян не включили в заявку из-за отстранения от международных турниров.

Впрочем, это еще не приговор российскому волейболу, хотя запереживать у нас успели — тренер Геннадий Шипулин в интервью Sport24 призвал «молить Бога», а олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Волков в разговоре с «Чемпионатом» понадеялся, что люди, которые приняли это решение, одумаются. Идут разговоры и об отсутствии мотивации в сборной России, если та не будет допущена до Игр-2024.

Успокоить всех попытался генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, правильно отметивший, что система отбора на Олимпиаду, принятая FIVB, такова, что необязательно принимать участие в квалификации. С тем же посылом выступили в ВФВ, опубликовав официальный релиз для тех, кто решил, что волейболисты "пролетают" с Играми в Париже.

«Сегодня, 27 октября 2022 года, в ряде ведущих СМИ размещена информация о том, что мужская и женская сборная России не допущены до участия в квалификационных турнирах к Олимпиаде. Из этих публикаций у читателей, возможно, создается обманчивое впечатление, что наши команды потеряли все шансы выступить на летних Играх 2024 в Париже более чем за полтора года до начала главного спортивного форума планеты.

Однако такое видение ситуации совершенно не соответствует действительности.

В соответствии с регламентом олимпийского отбора список участников квалификации сформирован по мировому рейтингу по состоянию на середину октября 2022 года. Упоминая статус России, в ряде СМИ упущен важный момент — в пресс-релизе МОК состав участников квалификации подан по состоянию НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. А на данный момент Россия отстранена от участия в официальных международных соревнованиях. Квалификация же начнется в конце сентября 2023 года. Если временное отстранение с России будет снято, то, вероятно, наши команды могут быть допущены к отбору».

Новая система отбора к Играм в волейболе такова, что шансы у России принять участие в Олимпиаде действительно еще есть. На данный момент вакантными остаются 11 путевок в Париж-2024, шесть из которых будут распределены в трех квалификационных соревнованиях. Две лучшие сборные каждого турнира (они пройдут в сентябре и октябре 2023-го) станут участниками Олимпиады, а оставшиеся путевки поделят с использованием рейтинга FIVB в июне 2024-го — непосредственно перед стартом Игр. Их, в первую очередь, получат сборные с тех континентов, на которых еще нет команд, добившихся участия в Олимпиаде.

По большому счету, все зависит от рейтинга сборных в FIVB — прямо сейчас у российских команд неплохие позиции: женская на восьмом месте, мужская — на пятом. Но и это может быть неважно, если всю российскую сборную отстранят от участия в Олимпиаде по политическим причинам. В этом на 100% уверен журналист Дмитрий Губерниев, который комментируя недопуск волейболистов до квалификации, заявил, что не стоит рассчитывать на поездку не только в Париж-2024, но и в Милан-2026.

«России не будет на Олимпиаде ни на этой, ни на следующей. Надо это всем понять. Не понимаю, на что идет расчет и надежда. Мой прогноз, что все российские сборные пропустят две ближайшие Олимпиады как минимум. И летнюю, и зимнюю пропустят в полном составе», - цитирует Губерниева «Чемпионат».

Предвидят такой расклад и в Госдуме — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков анонсировал серию соревнований как внутрироссийских, так и международных (с участием союзников России), дабы наши спортсмены не скучали без Олимпиады.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое