ЧМ-2022

Российским теннисистам запретили слова поддержки на турнире в Вене

В эти дни в Вене идет турнир ATP, в котором участвовали в том числе и российские теннисисты — Карен Хачанов, Андрей Рублев и Даниил Медведев. Организаторы решили сделать приятное всем игрокам, написав на экранах рядом со скамейками подбадривающие фразы на их родном языке. Но такая честь была оказана не всем: российским игрокам удачи не пожелали. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

И лишили родного языка
Даниил Медведев на турнире в Вене. Фото: IMAGO/Mathias Schulz/Global Look Press

Российские теннисисты, в отличие от большинства других спортсменов нашей страны, допущены до участия в международных турнирах под нейтральным флагом. Ездят они по всему миру, исключая Великобританию — напомним, что от Уимблдона и других британских травяных турниров россияне и белорусы были отстранены. Но не только с отсутствием флага вынуждены мириться Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев.

На этой неделе в Вене проходит турнир ATP, в котором все трое попали в сетку. На центральном корте скамейки для игроков оборудованы специальными экранами, где организаторы турнира запустили надписи в поддержку игроков. Причем, на родном языке каждого теннисиста. «Forza, Yannik!», «Auf Geht's, Dennis!» - такие слова, которые означают что-то вроде «Вперед, Янник!» или «Давай, Деннис!» могли прочитать итальянец Янник Синнер и австриец Деннис Новак. То же самое на греческом было написано для Стефаноса Циципаса, на болгарском — для Григора Димитрова, на польском — для Хуберта Гуркача и так далее.

"Вперед, Доми!" пожелали организаторы Доминику Тиму в матче с Медведевым.

И лишь на экранах российских игроков скромно светились надписи «Daniil» или «Andrey». Без «вперед!» и на латинице. Российские игроки пока никак не комментировали это неприятное обстоятельство — они рады уже, что играть позволяют.

Андрея Рублева в Вене никто не поддержал.

А вот грузинский теннисист Николоз Басилашвили, едва выйдя на корт против Даниила Медведева, завесил экран со своими именем полотенцем.

Николоз Басилашвили завешивает экран со своими именем полотенцем.

Некоторые российские паблики и телеграм-каналы тут же объявили это «солидарностью с российским игроком». Но скорее всего, дело тут в другом.

Николоза Басилашвили несколько дней назад оправдали по делу о домашнем насилии. Два года назад он был задержан после того, как бывшая жена Нелли Дорикашвили обвинила его в избиении, причем на глазах их маленького сына. Но совсем недавно с теннисиста все обвинения тбилисский суд снял.

В Грузии это восприняли неоднозначно, и социальные сети наполнились гневными постами о том, что у местных женщин нет надежды на справедливость. А еще компания по производству презервативов запустила линейку «изделия номер два» с изображением лучшего теннисиста страны, сопроводив фото надписью «Нет никакого оправдания насилию».

Возможно, поступок Николоза в Вене был чем-то вроде протеста против травли в социальных сетях. Хотя оператор во время матча зачем-то очень долго наводил камеру на закрытый полотенцем экран Басилашвили, а затем фиксировал ее на экране с именем Даниила. Что сравнивал, интересно?

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое