ЧМ-2022

Глава МОК: Олимпиады открыты для трансгендеров, но не для россиян

Томас Бах дал интервью Marca, где ответил на два главных вопроса, интересующих мировое спортивное сообщество — как быть с трансгендерами и когда спортсменов России пустят на соревнования. Президент МОК дал надежду первым, но вновь с осторожностью высказался о вторых.

Томас Бах дал неожиданно откровенные ответы на некоторые вопросы
Томас Бах, фото: Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Раз в месяц Томасу Баху приходится отвечать на вопросы о допуске российских спортсменов на международные соревнования. И каждый раз глава Международного олимпийского комитета (МОК) очень уклончиво это делает: мол, мы понимаем, что спорт — вне политики, но и снимать санкции в отношении России не время.

Российский спорт находится в изоляции более полугода: в марте МОК рекомендовал федерациям отстранить наших спортсменов от участия в международных соревнованиях, и прислушались к руководящему органу более-менее все. За исключением некоторых федераций, видеть спортсменов из России нигде не желают. На носу зимний сезон, который уже точно пройдет без наших лыжников, фигуристов и биатлонистов.

Однако надежды на скорое возвращение витают в умах российских чиновников. И раз за разом Томас Бах откладывает это решение. Вот и в этот раз президент МОК в интервью Marca заметил, что «сейчас не время давать рекомендации допускать россиян». Но сначала Бах не мог не напомнить, как благодушен МОК к другим странам:

«Наша миссия состоит в том, чтобы объединить спортсменов со всей планеты в мирных соревнованиях, даже если их страны находятся в состоянии конфликта. Или в других ситуациях. Соревнуются друг с другом израильтяне и палестинцы, армяне и азербайджанцы, спортсмены из Йемена и Саудовской Аравии. Из Ливии и Франции...

Соревнование только стран-единомышленников может быть великим спортивным событием, но это не символ мира. Однако, как я уже сказал, сейчас не время принимать такие решения».

Рекомендации в своем интервью Бах все-таки дал, но не по поводу российских спортсменов, а трансгендеров. Глава МОК посоветовал международным федерациям поговорить со всеми, кто связан с женщинами, транссексуалами, экспертами по правам человека и учеными, чтобы основываясь на науке, принять решение о том, где заканчивается и начинается честная игра.

С этим в мире трансгендерного спорта действительно есть проблемы — федерации не могут прийти к общему знаменателю: одни решили ужесточить правила участия таких спортсменов в соревнованиях под своей эгидой, другие — вовсе запретили.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое