ЧМ-2022

Турсунов рассказал, как расстался с британской теннисисткой: увидел тревожные знаки

Российский тренер Дмитрий Турсунов, недавно завершивший сотрудничество с британской теннисисткой Эммой Радукану, в интервью Tennismajors решил прекратить все слухи и рассказал, что же между ними произошло на самом деле, а также о перспективах работы с олимпийской чемпионкой Токио-2020 Белиндой Бенчич. «МК-Спорт» выбрал самое интересное.

«Я бы все равно ушел от Радукану»
Дмитрий Турсунов. Фото: AFP7/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

После того, как стало известно о прекращении сотрудничества самого модного ныне тренера в WTA-Туре Дмитрия Турсунова и британской 19-летней теннисистки и победительницы US Open-2021 Эммы Радукану, поползли разные слухи о причинах случившегося. В первую очередь грешили на родителей британки, которые якобы вмешиваются в тренировочный процесс и заставляют Эмму менять наставников — Радукану сменила пятерых за последние полтора года.

Работа теннисистки с российским тренером изначально была воспринята скептически всем британским обществом, но это никак не смущало ни Эмму, ни Дмитрия. Правда, они сразу оговорили, что необходим пробный период — до конца Открытого чемпионата США. Турнир Большого шлема закончился, а Радукану и Турсунов продолжали работать, но, как выяснилось, недолго.

Чтобы прекратить все возможные слухи, россиянин дал интервью ресурсу Tennismajors, где рассказал о причинах расставания. Во-первых, он окончательно подтвердил, что уволился сам. И это необычно, потому что раньше Эмма выгоняла тренеров.

А во-вторых, заявил, что Белинда Бенчич не имела к этому никакого отношения и она не уводила тренера у британки. «Я собирался уходить от Эммы независимо от того, был ли доступен другой игрок. Просто мы не сошлись в условиях, и были некоторые тревожные знаки, которые просто нельзя было игнорировать. Но я совершенно точно не менял одну теннисистку на другую, я бы ни за что не стал этого делать», сказал Турсунов.

По его словам, он хотел бы работать с одной и той же девушкой на протяжении хотя бы одного полного сезона, но, к сожалению, ему приходится начинать все заново в третий раз за год. Дмитрий, правда, не стал прояснять, что это были за тревожные знаки и кто в команде Эммы принимает решения от тренерском сотрудничестве, но зато признался, что с Радукану работать было приятно.

«Она просто великолепна, трудолюбива и не ведет себя как суперзвезда. Она жаждет совершенствоваться и одержима теннисом. Я думаю, что это довольно редкое сочетание. Так что мне очень понравилось работать с ней, и я действительно хотел, чтобы у нас получилось. Для меня решение уйти от игрока, которого я люблю и уважаю, было очень трудным».

Турсунов также сказал, что игра Эммы все еще очень сырая, и ей совершенно точно нужно многое улучшить. Но делать она это теперь будет с другим тренером. Российский же специалист сосредоточился на сотрудничестве со швейцарской спортсменкой Белиндой Бенчич.

«Белинда позвонила и спросила, свободен ли я. Но тогда я работал с Эммой и пообещал перезвонить, если что-нибудь изменится. Поэтому позвонил только после того, как контракт с Радукану закончился».

Белинда Бенчич, олимпийская чемпионка Токио-2020, в феврале 2020 года была четвертой в мире, а сейчас занимает 13-е место. И она стала одержима работой с Турсуновым, потому что видела его результаты с Ариной Соболенко и Аннет Контавейт. Ей необходимо, чтобы ей бросили вызов и выкинули из зоны комфорта, и она считает, что именно Дмитрий способен это сделать. Никакого пробного периоды и долгих переговоров. «Она просто сказала: я читала о тебе, я видела, как ты работаешь, я хочу работать с тобой. Что для этого нужно? После двух-трех дней разговоров мы приняли решение».

Похоже Дмитрий Турсунов действительно становится одним из самых топовых и модных тренеров в женском Туре. Когда он расстался с Ариной Соболенко, работу было найти трудно, сейчас же спрос поступает раньше, чем рождается предложение.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое