ЧМ-2022

Суперзвезда лыж Норвегии призналась, что ее просили солгать о допинге

Руководство норвежского лыжного спорта попросило Терезу Йохауг солгать о допинге в 2016 году. С такими признаниями выступила сама суперзвезда, которая завершила карьеру этой весной и выпустила автобиографию. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Тереза Йохауг разоткровенничалась в книге
Тереза Йохауг, фото: Jon Olav Nesvold/Keystone Press Agency/Global Look Press

Весной 2022-го, сразу после Олимпиады в Пекине, Тереза Йохауг объявила о завершении карьеры. Среди соперников норвежки ходили разные настроения: одни жалели об уходе суперзвезды, другие выдохнули с облегчением. На протяжении 15 лет Йохауг не знала себе равных, и лишь на время норвежка оставила конкуренткам шансы на медали — в 2016 году у Терезы во внесоревновательный период нашли допинг: анаболический стероид клостебол.

Йохауг уверяла, что запрещенка попала в ее организм через помаду для губ, которой она пользовалась для залечивания солнечных ожогов. Оправдания, и даже увольнение врача сборной Норвегии, не помогли, так как на упаковке с помадой был напечатан знак «допинг» — слишком очевидно, чтобы сослаться на невнимательность звезды лыжных гонок.

Антидопинговое агентство Норвегии рекомендовало отстранить Йохауг на 14 месяцев, однако Международная федерация лыжных гонок (FIS) попросила растянуть дисквалификацию Терезы на 18 месяцев, чтобы та не попала на Олимпиаду в Пхенчхане.

Так и случилось. Впрочем, после возвращение триумф Йохауг продолжился: 14-кратная чемпионка мира и трехкратная обладательница Большого хрустального глобуса, на счету которой 81 победа в личных гонках Кубка мира, до 2022-го личного золота Олимпиад не имела (была лишь в эстафете Ванкувера-2010). И вот, в Пекине, суперзвезда лыж, наконец, забрала положенное себе — три золота.

Тем не менее, допинговый шлейф преследовал Йохауг — С 2016-го, с того момента, как выяснилось о клостеболе в ее организме, Терезе приходилось оправдываться. Журналисты, комментируя победы норвежки, в заголовках напоминали про допинговое прошлое лыжницы. Однажды Йохауг не выдержала и заявила, что ей все равно: «Пусть считают как хотят, пусть пишут что хотят. Но я в ладу с собой и хорошо знаю, как поступаю. Этот случай я положила в гроб и закрыла крышку».

Вспомнить о допинг-истории Йохауг решилась сама. После завершения карьеры спортсменка анонсировала выход в свет автобиографии, и вот, в конце октября болельщикам стали известны подробности нашумевшего дела: в книге «Вся история» Тереза отвела большое место допингу из 2016 года.

«Я не могла сидеть и делать вид, что ничего не произошло, и говорить о своих целях на предстоящий сезон. Потом они предложили мне не выступать, а вместо этого придумать объяснение, почему меня там не было. Было предложено сказать, что я плохо себя чувствую, подразумевая, таким образом, что я больна. Я едва могла поверить в то, что услышала.

Неужели Норвежская лыжная ассоциация только что предложила мне сделать вид, что ничего не произошло, чтобы не мешать планам конференции? Неужели они забыли о деле (Мартина) Сундбю и продолжающемся расследовании в комитете по астме? Разве они не понимали, что и мое, и их доброе имя и репутация полностью зависят от того, насколько мы действуем честно?»

Да, Йохауг прямом текстом обвинила Федерацию лыжных гонок Норвегии в том, что те пытались скрыть положительную допинг-пробу спортсменки. Спустя месяц после вскрытия пробы Тереза сама собрала пресс-конференцию, на которой рассказала, что «попалась».

Откровения Йохауг могут встать боком норвежскому спорту, который и так прямо сейчас находится под внимательным контролем Всемирного антидопингового агентства. В августе выяснилось, что Норвежское антидопинговое агентство последние два года не тестировало ни одного несовершеннолетнего спортсмена, поскольку в стране действует закон, запрещающий проверять на допинг атлетов в возрасте от 15 до 18 лет без согласия их родителей.

Для норвежцев все действительно серьезно. Страну могут лишить проведения международных соревнований и отстранить от всех стартов, где действуют правила WADA. История Йохауг только приблизила международный орган к таким санкциям. Пока же в мире никак не отреагировали на признание суперзвезды лыжных гонок. Решили промолчать?

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое