ЧМ-2022

Теннисиста Зверева назвали «марионеткой в руках нефтяных шейхов»

Выставочный турнир Diriyah Tennis Cup пройдет в Эр-Рияде с 8 по 10 декабря, и главными звездами там станут россиянин Даниил Медведев и немец Александр Зверев. Но если к Медведеву пока никто не обращается с вопросами об участии, то Зверева уже обвинили в том, что он стал «марионеткой в руках нефтяных шейхов» из Саудовской Аравии. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

А он всего лишь согласился на участие в выставочном турнире
Александр Зверев. Фото: Frank Molter/dpa/Global Look Press

Организаторы выставочного турнира Diriyah Tennis Cup уже объявили, что Даниил Медведев и Александр Зверев подтвердили свое участие, и приедут в Саудовскую Аравию к 8 декабря.

Окончание сезона в теннисе случится 20 ноября, и спустя 18 дней в Эр-Рияде уже начнется предсезонный выставочный турнир, который можно расценивать и как шанс слегка размяться перед Австралией и заработать денег.

Diriyah Tennis Cup проводится не впервые. Три года назад, например, его выиграл Даниил Медведев, забрав с собой миллион долларов призовых. «Когда я был в Дирии в 2019 году, мне там все понравилось. Организация, корт, болельщики, люди. Все было очень удобно, поэтому я очень рад возможности вернуться в Саудовскую Аравию в декабре», — сказал российский теннисист.

Звереву там тоже наверняка понравится, но его уже назвали «марионеткой в руках нефтяных шейхов». Саудовскую Аравию часто критикуют за нарушение прав человека в стране, а также за то, что страна использует спорт для улучшения своей репутации. К примеру, недавно там основали свою финансируемую правительством гольф-серию LIV Golf Invitational Series, которая существует параллельно PGA-Туру. И всех гольфистов, которые «погнались за длинным риялом», «отменили» в мировом спорте и не хотят видеть в традиционных турнирах.

Считается, что Diriyah Tennis Cup — мероприятие из того же ряда. Так что с теннисистами пытаются сделать то же самое, что с гольфистами. Медведеву претензий пока не предъявляют, а вот Звереву досталось от швейцарского журналиста Саймона Херинга, который в своей статье для Aargauerzeitung.ch недоумевает, как Александр может игнорировать «ужасающую ситуацию с правами человека в Саудовской Аравии и участвовать в прибыльном турнире, спонсируемом государством».

Херинг пишет, что отправил Звереву вопросы, один из которых звучал так: «Как вы, спортсмен, защищаете себя от использования тоталитарным режимом в пропагандистских целях?» Но теннисист ему пока не ответил. Молчание Зверева было воспринято как «потеря шанса привлечь внимание к проблемам и инициировать перемены» в Саудовской Аравии.

Александр Зверев получил травму во время «Ролан Гаррос» и с тех пор не выступал. До конца сезона немецкий теннисист решил сосредоточиться на тренировках, но будет «счастлив вернуться на корт до официального старта сезона 2023 года», и турнир в Дирии «предлагает очень хорошую возможность для этого», поэтому он «с нетерпением ждет возможности впервые оказаться в Саудовской Аравии».

В турнире также примут участие австриец Доминик Тим, досрочно завершивший сезон после проигрыша Медведеву на турнире в Вене, и француз Гаэль Монфис, который хотел вернуться на домашнем «Мастерсе» в Париже, но «оказался не готов к выходу на корт».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое