ЧМ-2022

МОК забыл про Латынину и Корбут, рассказывая об эволюции в гимнастике

В Ливерпуле стартовал чемпионат мира по спортивной гимнастике, в котором российские спортсмены участия не принимают. К началу турнира официальные соцсети Международного олимпийского комитета приурочили несколько исторических видеороликов, один из которых посвящен эволюции вольных упражнений у женщин, начиная с 1956 года. Но оказалось, что российских и советских спортсменов не существует даже в истории. «МК-Спорт» попытался разобраться в логике авторов клипа, но не смог.

Новый скандал в олимпийском движении
Ольга Корбут на Играх-72, где взяла олимпийское золото в вольных упражнениях. Фото: imago sportfotodienst/Global Look Press

К тому, что российских спортсменов сейчас не существует практически на всех международных турнирах, мы уже привыкли. Глава МОК Томас Бах постоянно говорит о том, что «время думать о возвращении атлетов из России и Белоруссии еще не пришло», но при этом «нельзя забывать о справедливости». В запутанных мыслях господина Баха разобраться довольно сложно, но опять же — уже привыкли.Но каково же людское удивление, когда выясняется, что наших отменили не только в настоящем, но и в прошлом.

29 октября начался чемпионат мира по спортивной гимнастике в Ливерпуле, и к этому моменту официальные социальные сети МОК опубликовали серию исторических видеороликов об этом виде спорта на Олимпиаде. Один из них посвящен эволюции вольных упражнений на Играх. Авторы клипа начали с 1956 года и закончили Токио-2020, но ни в одном кадре нет знаменитых советских и российских гимнасток.

Медали в вольных упражнениях у женщин начали разыгрывать в 1952 году в Хельсинки, и первое золото завоевала венгерская спортсменка Агнеш Келети. Через четыре года она разделила высшую награду с советской гимнасткой Ларисой Латыниной, но в ролике показали только Келети.

Далее авторы пропустили сразу две Олимпиады, где золото на вольных брала Латынина, и пустили Игры-1986 с чехословацкой гимнасткой Верой Чаславской в роли победительницы.

Пропустили и Игры-72 с Ольгой Корбут, а на кадрах 1976 года поставили Надю Команечи, хотя золото взяла Нелли Ким, а серебро Людмила Турищева. Не показали, как выигрывала и Елена Замолодчикова в 2000 году.

Справедливости ради стоит сказать, что пропущены не только Олимпиады, где выигрывали советские и российские гимнастки. И иногда в ролик попадал бронзовый призер вместо чемпионки. К примеру, в 1984 году выиграла Экатерина Сабо из Румынии, а показали Мари Лу Реттон из США, занявшую третье место. И вроде не подкопаешься.

Другое дело, что имена Ларисы Латыниной, Ольги Корбут, Нелли Ким и Людмилы Турищевой — это практически синонимы спортивной гимнастики, и обойтись без них, рассказывая об эволюции вида спорта, - мягко говоря странно.

В комментариях к посту, разумеется, полыхнуло.

«А где русские? Где доминирование СССР?»

«Боже мой, а где Ольга Корбут?»

«Черт возьми, а где девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина?»

«Нет русских и советских гимнасток? Отлично, учитывая тот факт, что они лучшие в этом спорте».

Впрочем, пользователей больше волновало, почему все гимнастки белые и в ролике нет Симоны Байлз. На самом деле, Симона там есть. Подписчики просто не посмотрели ролик до конца, потому что в соцсети он полностью не уместился. Байлз в клипе представляет Рио-2016, где стала четырехкратной олимпийской чемпионкой, в том числе и в вольных упражнениях.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое