ЧМ-2022

«Подарили Васе победу»: Ломаченко отказался от одного пояса, чтобы взять четыре

Бывший чемпион мира Василий Ломаченко в близком поединке с Джамейном Ортисом одержал победу единогласным судейским решением. «МК-Спорт» рассказывает о ходе боя и объясняет, что встреча для украинского «Хай-тека» получилась весьма непростой.

Украинец отдал «титул» поверженному сопернику
Джемейн Ортис и Василий Ломаченко AP

На фоне Пола

Боксерский вечер с участием Василия Ломаченко накладывался на другое большое событие. Параллельно Джейк Пол боксировал с бразильцем Андерсоном Силвой. Как минимум это вылилось в свободные места на арене Madison Square Garden, а также в отсутствие внимания у ведущих американских СМИ, отдавших предпочтение поединку, проходившему в Миннесоте.

В качестве эксперта перед боксерским вечером на канале ESPN выступил Александр Усик, разговаривавший на русском языке. Помимо него на великом и могучем свое обращение перед боем записал и Ломаченко, сказав банальные слова: «Хочу порадовать вас (украинцев) в воскресенье утром, чтобы весь день у вас было хорошее настроение». Да и все переговоры в его углу проходили исключительно на русском.

Перед «Хай-теком» на ринге появились и одержали победы бывшие боксеры сборной США Ричард Торрес и Дюк Рэган, внук Мухаммеда Али – Нико Уолш, а также двукратный олимпийский чемпион Робейси Рамирес, уничтоживший Хосе Матиаса Ромеро.

Не лучший «Хай-тек»

«Техничный» Ортис оказался необычайно шустрым. Молодой американец явно не стушевался именитого соперника и был нацелен на победу. Василий в свою очередь был далек от оптимальных кондиций, показав «медленный старт».

На не слишком активные действия украинца сказали два фактора. Интересная задумка Джамейна, взвинчивавшего темп на последних секундах с целью украсть концовки и каждый раунд вместе с ними. Также в стартовые минуты Василий заработал гематому под правым глазом, прозевав первый подобный спурт оппонента.

Во втором раунде Ломаченко также пропустил увесистый удар головой, а напоминать себя «Хай-тек» начал лишь со следующего раунда. У двукратного олимпийского чемпиона прошел мощный удар слева, который заставив отступить дерзкого Ортиса в угол. Но в целом первая половина носила ничейный характер.

Однако Ломаченко приучил к тому, что он прибавляет с седьмого раунда. Традицию никто не отменял. Американец попытался сдержать напор соперника сменой стойки на левшу, но идея провалилась. «Техничный» едва не побывал в нокдауне, пропустив хук по корпусу и апперкот вдогонку.

Но если говорить о решающем преимуществе, украинцу просто на ура удались чемпионские раунды, в которых явно проявилось преимущество в технике и опыте уроженца Белгорода-Днестровского. Итог, закономерная победа на судейских записках: 115-113, 116-112 и 117-111.

Хотя мало кто удивился бы и ничьей. Даже на украинских пабликах мелькали комментарии «подарили Васе победу», «думал, будет декласс, а в итоге кое-как и спорно» или «Хейни такого Лому просто уничтожит, а Дэвис и вовсе нокаутирует».

Хейни и титулы

После объявления победителя Ломаченко вручили зеленый пояс неопределенного достоинства, выпущенный Всемирным боксерским советом (WBC). Организация заразилась от коллег из Всемирной боксерской ассоциации (WBA) штамповкой поясов по любому поводу или на любой праздник. Не исключено, что данный титул WBC носил название чемпиона Halloween.

Василий трезво оценил значимость пояса, успев подарить его своему поверженному сопернику еще до того, как он покинул ринг. Не исключено что Ортис оставит «титул» в мусорном ведре, где подобным регалиям самое место.

Свой поступок украинец объяснил просто. Есть четыре главных титула, и ему нужны конкретно они, а не утешительные награды. Тем более что в зале находился абсолютный чемпион мира в легком весе Девин Хейни.

Он поднялся в ринг и при помощи журналиста у него с Ломаченко состоялся диалог, в котором Василий обозначил, что согласен на любые условия, чтобы получить возможность отобрать регалии Девина.

Американец вроде бы ответил согласием, но контракт на бой в ринге подписывать не стал. Да и есть подозрение, что он найдет кучу причин не делать этого позже. Даже дуэль взглядов не состоялась. Так что на данный момент можно констатировать факт уже третьей подряд рейтинговой победы Ломаченко, которая не гарантировала ему ровным счетом ничего.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое