ЧМ-2022

В Касаткину не верят, но она постарается: превью Итогового турнира WTA

В понедельник, 31 октября, в Техасе стартует Итоговый турнир WTA. Теннисистки поставят финальную точку в этом сезоне, определив, кто же из них лучшая их лучших. Все ставят на победу польки Иги Швентек. Но может ли ей кто-нибудь помешать? И какие шансы у россиянки Дарьи Касаткиной выиграть турнир? «МК-Спорт» рассказывает о предстоящем турнире.

Восьмерка лучших теннисисток начинает борьбу в Техасе
Дарья Касаткина. Фото: Rob Prange/Keystone Press Agency/Global Look Press

Попадание в восьмерку сильнейших — это цель, которую теннисистки преследуют весь сезон. Очки, рейтинг, призовые, трофеи — это важно, но оказаться в элите и быть одной из восьми принцесс на финальном балу — такое никогда не забывается.

В этом году великолепная восьмерка выглядит так: Ига Швентек (с более чем двукратным преимуществом в очках перед ближайшей преследовательницей), Онс Жабер, Джессика Пегула, Коко Гауфф, Мария Саккари, Каролин Гарсиа, Арина Соболенко, Дарья Касаткина.

Совсем чуть-чуть не хватило еще одной российской теннисистке Веронике Кудерметовой, чтобы попасть на Итоговый в одиночном разряде, — она завершила сезон на девятой строчке. Зато Вероники попала на парный турнир, где сыграет в дуэте с бельгийкой Элизой Мертенс.

Ига Швентек, 21 год

10 335 очков, 8 титулов в сезоне, два из которых — турниры Большого шлема («Ролан Гаррос» и US Open)

Ига Швентек. Фото: Rob Prange/Keystone Press Agency/Global Look Press

Безусловный и безоговорочный фаворит Итогового турнира WTA. Польская теннисистка в этом сезоне произвела фурор своей победной серией, которая продолжалась 37 матчей, и это всего лишь пятая подобная серия в истории женского тенниса. Она поделила пятое место с Мартиной Хингис, а впереди только великие - Крис Эверт (55), Маргарет Корт (57), Штеффи Граф (66) и Мартина Навратилова (74).

Ига теперь фаворит на любом турнире. В завершающемся году Швентек проиграла только один финал, в который вышла, — в Остраве в сентябре сильнее оказалась Барбора Крейчикова. Однако не на каждом турнире она доходила до финала.

Сама теннисистка объясняет это тем, что после крупных турниров, особенно «мэйджоров», она уже не так заряжена на победу. Но Итоговый турнир — это тот момент, когда полька будет замотивирована на 100 процентов. Так что соперницам придется туго.

Онс Жабер, 28 лет

4555 очков, 2 титула в сезоне

Онс Жабер. Фото: IMAGO/Mathias Schulz/Global Look Press

Теннисистка из Туниса влюбила в себя весь арабский мир. Онс можно назвать одной из самых невезучих спортсменок сезона. Жабер дважды проиграла в финале ТБШ — на Уимблдоне Елене Рыбакиной, на US Open — Иге Швентек.

Тем не менее этого ей хватило, чтобы остаться в конце года второй ракеткой мира. Правда, цель на 2023-й — первая строчка, и об этом теннисистка говорит вполне серьезно.

Джессика Пегула, 28 лет

4316 очков, 1 титул

Джессика Пегула. Фото: Rob Prange/Keystone Press Agency/Global Look Press

Свой единственный титул американка завоевала на флажке — на последнем перед Итоговым турнире в Гвадалахаре, зато сразу прихватила тысячу очков. Весь сезон Джессика проигрывала будущим чемпионкам в четверть- и полуфиналах. В Мельбурне — Эшли Барти, в Торонто — Симоне Халеп, в Цинциннати — Каролин Гарсии, в Сан-Диего — Швентек. «Да в чем дело? Я уже хочу сама взять трофей», - сказала Пегула не пресс-конференции. И взяла. О целях на Итоговый американка не говорит, но забрать максимум — это, пожалуй, цель каждой.

Коко Гауфф, 18 лет

3271 очко, без титулов

Коко Гауфф. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Самое большое достижение Коко в этом сезоне — это финал «Ролан Гаррос», который она героически проиграла Иге Швентек. И тем не менее 18-летняя Гауфф — самая юная после Шараповой образца 2005 года участница Финала WTA-Тура. «Я отобралась на Итоговый, это многое говорит о моем прогрессе, ведь иногда я о нем забываю», - сказала Коко.

Шума в Туре она наделала еще два года назад, будучи 16-летней, и то, что Коко в Техасе (именно там проходит финальный турнир в женском теннисе), — это уже показатель стабильного роста. Та же Эмма Радукану, выиграв US Open в прошлом году, в Финал не попала, а этот год так и вовсе закончила на 76-м месте в рейтинге.

Но прогресс не только у Гауфф, но и у всего американского тенниса. В Штатах говорили, что этот вид спорта в кризисе, однако сразу две американки попали в восьмерку сильнейших впервые с 2010 года, когда там были Серена и Винус Уильямс.

Мария Саккари, 27 лет

3121 очко, без титулов

Мария Саккари. Фото: Rob Prange/Keystone Press Agency/Global Look Press

Для гречанки этот сезон был таким противоречивым, что попадание в состав лучших можно даже назвать неожиданностью. «Да ладно, я не появилась из ниоткуда, - возражает Мария. - Весь последний год я находилась в топ-10, а к концу сезона меня наконец прорвало».

В Гвадалахаре неделю назад она вышла в финал, и это был четвертый проигранный ею финал в году. Выход на Итоговый она оспаривала с Вероникой Кудерметовой в четвертьфинале мексиканского турнира, и гречанка с этой задачей справилась лучше.

Каролин Гарсиа, 29 лет

3000 очков, 3 титула

Каролин Гарсиа. Фото: Rob Prange/Keystone Press Agency/Global Look Press

Летом француженка выступала довольно успешно и смогла заработать очковый задел. Но в Техас Каролин приехала уже без тренера. Бертран Перре сам пожелал уйти из команды буквально накануне Финала Тура. Гарсиа тактично признала, что решение тренера уважает, и пока временно пригласила Хуана Пабло Гузмана, который помогал ей в прошлом году. Скажутся ли такие изменения на игре, покажет турнир. Но рядом с теннисисткой всегда есть папа.

Арина Соболенко, 24 года

2970 очков, без титулов

Арина Соболенко. Фото: JAVIER ROJAS/Keystone Press Agency/Global Look Press

Белоруска сама не может поверить, что отобралась на Итоговый. "В этом сезоне я была королевой двойных ошибок, - призналась Арина. - Но очень горжусь тем, что сумела пройти через все испытания".

Дарья Касаткина, 25 лет

2935 очков, 2 титула

У Даши был совершенно фееричный август с двумя взятыми турнирами, но и потом она, хоть и не доходила до финальных стадий, все равно оставалась в новостной повестке. Сейчас ее часто называют любимицей болельщиков, и хотя Касаткина сейчас занимает последнее место в восьмерке сильнейших и в ее победу на турнире мало кто верит, она считает, что на турнире будет весело. По крайней мере, выйти из группы со второго места Дарье точно будет под силу.

Состав групп

В группе Трэйси Остин сыграют полька Ига Швентек, американка Коко Гауфф, француженка Каролин Гарсиа и россиянка Дарья Касаткина.

В группу Нэнси Ричи попали туниска Онс Жабер, американка Джессика Пегула, гречанка Мария Саккари и белоруска Арина Соболенко.

Напомним, что победительница турнира получает 1500 очков и 1,68 млн призовых (при условии победы во всех матчах).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое