ЧМ-2022

Баскетболистки разыграли первый трофей сезона: УГМК оставил себе Суперкубок

Баскетболистки УГМК в овертайме добыли первый трофей сезона, обыграв в матче за Суперкубок чемпионок и обладателей Кубка России «Динамо» из Курска (78:74). Таким образом екатеринбурженки взяли реванш за поражение в чемпионате и оставили за собой трофей, впервые разыгранный в прошлом году.

Судьба трофея решалась в овертайме
УГМК - обладатель Суперкубка России. Фото: kurskbasket.ru

Обычно с матча за Суперкубок сезон только начинается, но в этом сезоне календарь в женском баскетболе сверстан так, что первый трофей был разыгран уже после начала чемпионата. В Премьер-лиге уже сыграно шесть туров, и турнирную таблицу с 12 очками возглавляет курское «Динамо», действующие чемпионки страны. УГМК идет на втором месте (10 очков), но вся борьба еще впереди.

В прошлом сезоне девушкам из Курска удалось прервать гегемонию УГМК и стать чемпионками России, но с тех пор в женском баскетболе многое поменялось. Во-первых, главный тренер «Динамо» Василий Карасев, который и привел девчонок к золотым медалям, вернулся в мужской баскетбол и сейчас возглавляет московский МБА в Единой лиге ВТБ. Командование клубом принял ассистент Карасева в прошлом сезоне, бельгийский специалист Тибо Пети.

Во-вторых, составы команд в этом году очень отличаются от прошлых сезонов: в отсутствие американских легионеров главные тренеры в основном опираются на российских игроков. Правда, уральской команде к Суперкубку удалось заявить центровую сербской сборной Тину Крайишник, но она пока не смогла набрать очков.

Игра за первый трофей сезона проходила в Курске, и болельщикам, которые уже готовы были в третий раз короновать своих спортсменок, было очень обидно: УГМК все-таки обыграл «Динамо». Зато порадовала интрига. Судьба матча решалась в овертайме, что доказывает равенство сил обеих команд. И обещает интригу и на весь дальнейший сезон, который, как мы знаем, клубы проводят исключительно внутри страны, не участвуя в еврокубках.

Одной из причин поражения Курска, возможно, стало то, что девчонки никак не могут собраться в сильнейшем составе: на этот раз отсутствовала серебряный призер Олимпийских игр-2020 в Токио Юлия Козик. В ее отсутствие больше всего очков набрали Елизавета Шабанова (17) и Анна Буровая (13).

У победительниц же лучшую статистику показали Мария Вадеева (26 очков + 17 подборов) и Виктория Завьялова (18).

По словам генерального секретаря РФБ Натальи Водопьяновой, в отсутствие еврокубков ценность таких матчей заметно повышается: лучшие российские клубы могут бороться за еще один трофей. Суперкубок, кстати, разыгрывался лишь второй раз. Первым его обладателем также является УГМК, победивший в феврале прошлого года «Надежду».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое