ЧМ-2022

Ферстаппен снова выиграл и побил "вечный" рекорд Шумахера и Феттеля

В Мехико завершился 20-й этап сезона-2022. Убедительную победу одержал лидер сезона и действующий чемпион Макс Ферстаппен. Экс-чемпион Льюис Хэмилтон завершил заезд вторым, Серхио Перес – третьим. «МК-спорт» подводит итоги уик-энда.

Итоги Гран-при Мексики
Льюис Хэмилтон, гоночный инженер "Ред Булл" Джанпьеро Ламбьязе, макс Ферстаппен и Серхио Перес на подиуме. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/ globallookpress.com

Ферстаппен – машина

Макс Ферстаппен сделал все верно: выиграл старт, не позволил пройти себя на стартовой прямой, хотя было очень близко. Затем постепенно отрывался от Льюиса Хэмилтона, который еще на первом круге обошел Джорджа Рассела.

Ферстаппен на более мягком, но недолговечном "софте" смог продержаться дольше, чем Льюис на "медиуме", а после пит-стопа просто уехал от британца. Это 14-я победа для Макса в сезоне-2022. Таким образом, нидерландец перебил рекорд Михаэля Шумахера и Себастьяна Феттеля, у которых было по 13 выигранных этапов за сезон. 

Льюис был близок к победе, но команда начудила

Британец стартовал на более жестком и медленном типе шин, чем нидерландец, но до первого пит-стопа очень уверенно держался на хвосте у Макса. А затем «Мерседес» решил, что с одним пит-стопом в формате "софт"-"медиум" проехать гонку невозможно, и поставили Льюису на пит-стопе "хард". Это было ошибкой.

В то же время Ферстаппену установили после "софта" "медиум", на котором никакого западения скорости не было. Наоборот, Макс уверенно уехал от Льюиса на более мягких шинах.

Отзеркаль «Мерседес» тактику «Ред Булла», можно было бы попробовать побороться с Максом, но получилось так, как получилось. Льюис второй гран-при подряд завершил на второй позиции. Тем не менее, «серебряные стрелы» уже куда ближе по скорости к чемпионам-2022, чем было еще пару этапов назад. Рассел завершил гран-при четвертым.

Катастрофа для «Феррари»

Такой удручающей формы у «красных» в этом сезоне еще не было. Инженеры явно не попали в настройки, иначе никак не объяснить, почему команда, которая борется за поулы и подиумы, уступает лидеру в гоночном темпе по 50 секунд.

Пожалуй, этот уик-энд нужно просто забыть, сделав из него правильные выводы. Вряд ли такая форма повторится в оставшихся гран-при, скорее просто трасса совсем не подошла машине. Итоговые позиции парней в красных комбинезонах: Карлос Сайнс пятый, Шарль Леклер шестой.

Албон – герой дня

Алекс Албон " ("Уильямс") уже в третий раз героически проводит Гран-при. Квалификация, как обычно не задалась, но и машина – последняя по скорости. Выше 19-й позиции подняться сложно без проблем у соперников.

Тем не менее в гонке Албон ехал невероятно быстро. Совершил множество красивых обгонов, вообще не совершал ошибок. На предпоследнем круге Алекс очень серьезно прессинговал Пьера Гасли из "Альфа Таури" в борьбе за 11-ую позицию, но немного не хватило. Вроде бы все равно без очков, но на худшей машине прошил почти половину пелотона. Браво!

До конца сезона остается всего два этапа. Первый из них пройдет через две недели в Бразилии.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое