ЧМ-2022

Гимнастки рассказали, как их мучили, оскорбляли и едва не довели до суицида

Скандал в сборной Италии по гимнастике: две экс-спортсменки рассказали об унижениях в команде. Федерация гимнастики Италии уже объявила о расследовании, по ходу которого могут раскрыться и другие подробности жестокого обращения в сборной. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

В итальянской гимнастике, как оказалось, царят дикие нравы
Нина Коррадини (справа), фото: Lm/Fabrizio Carabelli/Global Look Press

Могут ли занятия профессиональным спортом превратиться в кошмар с тяжелыми психологическими последствиями? Ответ, к сожалению, положительный — о чем свидетельствуют слова Нины Коррадини, которая 30 октября дала откровенное интервью La Repubblica. Итальянка начала заниматься художественной гимнастикой в 2011 году, а закончила со спортом до того, как ей исполнилось 20 лет. Сейчас Коррадини изучает коммуникационные науки, а еще недавно была одной из подающих надежд звезд сборной Италии, откуда ей буквально пришлось бежать.

Все годы в сборной серебряный призер чемпионата Европы подвергалась унижениям в команде. «Это произосходило на глазах у всей сборной, когда я стояла в нижнем белье: всегда у одного и того же тренера. Я пыталась попасть в последний ряд, я не хотела, чтобы меня высмеивали перед командой. Я помню день, когда нашла в себе силы уехать — это было 14 июня 2021 года. Каждую минуту, проведенную в сборной в последние несколько месяцев, я провела, желая сбежать оттуда. Теперь я хочу проинформировать и защитить самых маленьких девочек: все должны знать правду», - начала Коррадини.

А правда, к сожалению, не новая для художественной гимнастики: спортсменок унижали из-за лишнего веса. А еще заставляли взвешиваться по 15 раз в день и меньше есть.

«Какой позор! Меньше ешь. Как ты можешь смотреть на себя в зеркало?» - говорили Нине тренеры. С ее слов, унижения от специалистов она терпела ежедневно на протяжении двух лет. «Для тренеров я была просто пешкой, не было человеческого отношения», - продолжает Коррадини.

Нина Коррадини, фото: Lm/Fabrizio Carabelli/Global Look Press

Регулярные пропуски завтрака и походы в аптеку за слабительным вошли в привычку Нины. И последствия для здоровья не заставили себя ждать: «У меня уже не было сил, я заболела. У меня было мало железа в организме». Тренерам на это было наплевать, и они все равно заставляли гимнастку тренироваться, даже после того, как однажды утром Коррадини потеряла сознание.

Все это привело Нину к расстройству пищевого поведения (РПП) — частого среди гимнасток и фигуристок заболевания. Кроме аптек и тренировочного зала популярным местом пребывания итальянки была уборная. Даже после завершения карьеры в 2021-м Коррадини не может справиться с проблемами — в первую очередь, психологическими. Например, ей до сих пор трудно есть на глазах у других людей.

«Еда для меня превратилась в кошмар. Я думала о последствиях каждого продукта и жидкости. Не знаю, в курсе ли этой ситуации федерация».

А Федерация в курсе: в организации заявили, что поддерживают всех членов сборной и не терпят никаких злоупотреблений. А еще анонсировали работу нового органа под названием Safeguarding Officer, в котором будут работать сотрудники с конкретными психологическими и юридическими навыками.

И, вероятно, в ближайшие месяцы новому структурному органу придется сильно постараться, потому что обвинения в жестокости со стороны тренеров выдвинула еще одна экс-гимнастка сборной Италии. Коллега и подруга Коррадини по команде Анна Баста поддержала слова Нины и рассказала свою историю.

21-летняя Баста была частью национальной команды с 2016 по 2020 год, но отказалась от участия в Олимпийских играх в Токио. Ее, как и Коррадини, заставляли худеть, и прилюдно унижали, если та не укладывалась в лимит. Ее родители не понимали серьезности положения, пока она не вернулась домой в Болонью. Там у Анны начались проблемы с питанием — пришлось прибегнуть к помощи психотерапии.

«У меня было 11 месяцев реабилитации, а мои родители не думали, что ситуация настолько серьезна. По-настоящему они поняли серьезность положения после того как я ушла из сборной. Они не ожидали увидеть меня такой уничтоженной», - рассказывает Баста.

Анна Баста и Нина Коррадини, фото: соцсети

После откровений Коррадини Анна опубликовала пост в соцсетях: «Я и Нина Коррадини любим жизнь. Мы с Ниной хотим быть счастливыми. Мы с Ниной страдали. Мы с Ниной возненавидели жизнь. Мы с Ниной хотели исчезнуть. Мы с Ниной теперь хотим что-то изменить».

Экс-гимнастки сборной Италии больше не хотят молчать. В их планах помочь другим девушкам, которые столкнулись с оскорблениями и жестоким обращением в спорте.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое