ЧМ-2022

Вяльбе выдвинула себя в тренеры года, Губерниев назвал это плевком в лицо

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) назвала своих кандидатов на престижную премию «Гордость России». В категории «Тренер года» организация номинировала Елену Вяльбе — главу ФЛГР. Что очень возмутило журналиста Дмитрия Губерниева, который рассказал, кто на самом деле достоин получить награду.

Глава ФЛГР считает, что заслужила
Наталия Губернаторова

Совсем скоро грядет торжественная церемония награждения лауреатов премии «Гордость России». Дата и место проведения премии по итогам спортивного года пока неизвестны, но Федерации одни за другим выдвигают своих кандидатов на номинации, которых не так много: «Спортсмен» и «Спортсменка» года, а также «Тренер года» и «Эпоха спорта».

Во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), например, предложили кандидатуру олимпийской чемпионки в прыжках в высоту Марии Ласицкене как «Спортсменки года» и ходока Василия Мизинова как «Спортсмена года». Сергей Клевцов, который тренирует чемпиона мира в беге с барьерами Сергея Шубенкова, будет бороться за звание «Тренер года».

В Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) назвали своих кандидатов: Александр Большунов и Наталья Непряева попали в категорию «Спортсменов года», а тренером года выбрали Елену Вяльбе — президента организации и по совместительству главного наставника сборной России. И если кандидатуры Большунова и Непряевой не вызвали вопросов (все-таки первый привез из Пекина-2022 три золота, серебро и бронзу, а вторая выиграла многодневку «Тур де Ски» и общий зачет Кубка мира-2021/22), то назначение Вяльбе посчитали возмутительным.

В первую очередь, журналист Дмитрий Губерниев: «А ФЛГР выдвинем в номинанты премии «Жополизы года»! Ибо тренер года – Юрий Бородавко!».

Ответ Вяльбе не заставил себя ждать. Глава ФЛГР уверена, что заслужила награду, только не верит, что ее получит.

«Меня что, первый раз выдвигают? И Сашу Большунова мы что, первый раз выдвигаем? Только дальше никто не хочет ничего нам давать – жюри или кто там выбирает. Когда в 2018 году [Станислав] Черчесов стал лучшим тренером, а не я, для меня это было очень странно. Мы привезли с Олимпиады восемь медалей и стали лучшими, а они? Или когда Павел Дацюк стал спортсменом года, а Большунов не стал… Похоже на пиар-ход? Ну, значит, пиар-ход», – цитирует Елену Валерьевну «Матч ТВ».

И все же Губерниев настаивает на том, что Вяльбе не может претендовать на звание «Тренера года», потому что никогда не тренировала. По мнению журналиста, награды достоин тренер Большунова  Юрий Бородавко.

«Тренер года – Бородавко! Кто может с ним конкурировать? Разве что [Этери] Тутберидзе – без всякого сомнения. Вяльбе была недовольна, что в 2018-м премию дали Черчесову? А какое она имеет отношение к тому, что было в 2018 году? Она недовольна тем, что Черчесов людям подарил радость?

Не будем забывать, что в 2018 году, на Олимпиаде в Пхенчхане, обладая одной из лучших в мире команд на тот момент, сборная России по лыжным гонкам не выиграла ни одной золотой медали. А сравнивать с футболом… Да, мы не вышли в полуфинал, но мы проиграли в четвертьфинале по пенальти! И Черчесов абсолютно заслуженно стал тренером года.

А теперь Елена Валерьевна, будучи тренером лишь номинально, очень довольна тем, что ее выдвигают как лучшего тренера. Выдвижение Вяльбе со стороны ФЛГР – это плевок в лица действующим тренерам, которые стоят у бортика в фигурном катании и бегают по лыжне. При всей моей любви и всем уважении к выдающейся и легендарной лыжнице Елене Вяльбе, руководителю Федерации лыжных гонок».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое