Александр Беспутин: «Рамирес для Бивола будет гораздо сложнее Канело»

Бывший чемпион мира по версии WBA в полусреднем весе Александр Беспутин интервью «МК-Спорт» признался, что близок к завершению профессиональной карьеры, а также рассказал о предстоящем поединке Дмитрия Бивола с Хильберто Рамиресом.

Мнение бойца, тренировавшегося с обоими боксерами
Александр Беспутин. Фото: Федерация бокса России

«Боюсь сказать вслух, что завершил карьеру»

– Александр, у вас уже был один год простоя. Почему вы и в этом году не выступаете?

– Против российских спортсменов пошла нехорошая тенденция, что стало одной из причин, потому что амбиции были большие. Но Россия – чемпион, Россия всех победит. Появилось много других задач на благо развития нашей страны. Не могу отдавать спорту на 100 процентов. А если хочешь серьезных результатов, отдаваться спорту нужно полностью, что я и делал на протяжении 23 лет. Сейчас сложнее. И все больше мыслей, что в моей жизни наступил этап без большого бокса.

– Александр Беспутин завершил карьеру?

– Пока не хочу говорить таких громких слов, но все к этому идет. Всегда мечтал уйти из бокса в добром здравии. Сейчас все нормально, голова у меня работает. Она еще пригодится. На счет завершения карьеры – не до конца решил. Мне сложно произнести это вслух. Но моя мама мечтала, чтобы я завершил карьеру последние года четыре. Похоже, ее мечты сбываются.

– Насколько вы довольны своей карьерой? Есть ли чувство недосказанности?

– Да, есть. В любительском боксе есть недосказанность. Я осознано переходил в профессионалы с большим желанием и амбициями. Вроде бы я был чемпионом, но не боксировал с большими именами. Допинг-история, конечно, выбила. Заходишь в поисковик и пишешь про себя, натыкаешься на фразу «провалил допинг», но, к сожалению, не пишется, что «Александр Беспутин оправдан по делу допинга, он жив-здоров и ничем не запятнал себя».

– Чисто официально, считать ли нам официально Александра Беспутина бывшим чемпионом мира по версии WBA в первом полусреднем весе?

– Я вроде как владел этим поясом еще до встречи с Раджабом Бутаевым. Это записано везде, а в плане самого поединка, признанного несостоявшимся, не знаю, почему так решила атлетическая комиссия. Меня же оправдали. То, что у меня отобрали пояс, это было решение только WBA. Какой у них был интерес? Непонятно. У WADA ко мне не было, и нет претензий.

– А из любительской карьеры?

– Я был чемпионом Европы, ездил на чемпионате мира, где проиграл венесуэльцу в четвертьфинале. Тактически не подготовились. Уже «боксировали» в полуфинале. Я даже боев его не смотрел. Тренер или я не доработали. В этом есть недосказанность.

«Рамирес просто так не сдастся»

– Будет ли Хильберто Рамирес более опасен для Дмитрия Бивола, чем Сауль Альварес?

– Он будет гораздо опаснее. Я лично знаю Рамирес, но начнем с Канело. Я был уверен, что Бивол его пройдет. Когда объявили бой, я подумал: «Хороший финансовый стаптап для Димаса». Популярность прибавит. Мы крепко дружим с Биволом со времен любительского бокса. Он – замечательный парень. Сильнейший боксер в русской и мировой современности. Как он, так и Артур Бетербиев.

Что было с Канело, я другого и не ожидал. Единственное, что я думал, что Саулю могут отдать победу в близком бою. Примерно так и случилось, поскольку счет был 115:113. Для Альвареса будет хорошо, если ему отдать один раунд.

– Два.

– С натяжкой. Без шансов было, поэтому Дима и победил. И Канело еще говорит, что он выиграл, и его засудили (смеется)… Рамирес для Бивола будет гораздо сложнее. Парень выше Димы на полголовы. Он хорошо технически оснащен. Но Дима все знает и понимает, у него хорошая команда. К тому же они спарринговали. Понимаю, кто это, что это и хорошо подготовятся. Дима победит?

– Единогласным решением и 10:2 по раундам?

– Не знаю, но в Абу-Даби судейство должно быть более объективное, чем в Америке. Рамиреса будет сложно удосрочить, бой пройдет всю дистанцию. У Хильберто все в порядке с головой и ментальностью. Это и национальная особенность сказывается, и сам по себе Рамирес – чемпион, боец. Он просто так не сдастся. 12 раундов...