ЧМ-2022

Россиянка Кудерметова выиграла Итоговый турнир WTA в паре

Вероника Кудерметова продолжила победную для российских теннисисток традицию: в паре с Элизой Мертенс она выиграла Итоговый турнир WTA. В финале в Форт-Уэрте они обыграли прошлогодних чемпионок — Барбору Крейчикову и Екатерину Синякову из Чехии. Россиянки с 2016 года Финал WTA не выигрывали.

Они с бельгийкой Элизой Мертенс обыграли прошлогодних чемпионок
Элиза Мертнес и Вероника Кудерметова. Фото: Rob Prange/Keystone Press Agency/Global Look Press

Веронике Кудерметовой чуть-чуть не хватило, чтобы попасть на Итоговый турнир WTA в Форт-Уэрте (Техас) в одиночном разряде: она завершила сезон на девятой строчке. Зато в восьмерке сильнейших оказалась другая российская теннисистка — Дарья Касаткина, впервые попавшая в Финал сезона. Впрочем, Даше выйти из группы не удалось. Начала она с проигрыша первой ракетке мира Иге Швентек, продолжила победой над Кори Гауфф, но в решающей матче проиграла будущей чемпионке Каролин Гарсия.

Вообще, турнир получился интересный. Ига Швентек была неоспоримым и железобетонным фаворитом, как и на каждом турнире в этом сезоне — лучшим в карьере польской теннисистки. Но непобедимых, конечно, нет. Несмотря на то, что теннисные специалисты склоняются к мнению, что доминирование Иги в Туре вызвано не столько ее мощной силой, сколько отсутствием у Швентек мало-мальски серьезных соперниц. У Серена, дескать, все было не так — конкуренцию выдерживать приходилось.

Вот и в Техасе Швентек проиграла в полуфинале белоруске Арине Соболенко, королеве двойных ошибок, как она сама себя назвала. Правда, самой Арине уже в финале не повезло, и матч закончился в пользу француженки Гарсия, новой чемпионки Итогового турнира WTA.

Одиночный финал завершился позже парного, в котором Вероника Кудерметова и Элиза Мертенс встречались с Барборой Крейчиковой и Катериной Синяковой из Чехии. Чешская пара и более сыгранная, и более опытная, они чемпионки прошлогоднего турнира, олимпийские чемпионка Токио-2020, и конечно, были фаворитками. Мало того, на чемпионском тай-брейке они вели 7:2, и казалось, что титул снова у них в кармане. Но Вероника и Элиза сумели перевернуть все в свою пользу. В итоге — 6:2, 4:6: 11:9.

Вероника Кудерметова стала первой за восемь лет россиянкой, выигравшей Итоговый турнир. В 2016 году после успеха в Рио парный разряд выиграли Елена Веснина и Екатерина Макарова. До этого в парах россиянки выигрывали достаточно часто — Мария Кириленко с Надеждой Петровой, Петрова с Меган Шонесси, Елена Дементьева с Жанеттой Гусаровой, Анна Курникова с Мартиной Хингис...

Кудерметова завершит сезон второй ракеткой мира в паре, заработав на Итоговом 1500 рейтинговых очков и 360 тысяч долларов призовых (на двоих).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое