ЧМ-2022

Веласкеса отпустили под залог после 8 месяцев в тюрьме: за бойца лично просил Хабиб

Обвиняемый в попытке убийства бывший чемпион UFC в тяжелом весе Кейн Веласкес освобожден под залог в один миллион долларов. Боец больше восьми месяцев находился под стражей, и за это время в защиту американца выступили все более-менее известные представители ММА-сообщества. В числе которых был и Хабиб Нурмагомедов. «МК-Спорт» расскажет подробнее.

Легенда ММА будет носить GPS-браслет
Кейн Веласкес, фото: E]Alejandro Ayala/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Во вторник для Кейна Веласкеса и всего ММА-сообщества были хорошие новости: экс-чемпиона UFC в тяжелом весе освободили под залог после досудебного слушания, которое длилось более двух дней.

Веласкес находился в тюрьме с 28 февраля, и с тех пор ему трижды отказывали в освобождении под залог. Бойцу предъявлено 10 обвинений — ни по одному из них Кейн не признал себя виновным, в том числе в запланированной попытке убийства. А все началось с того, что Веласкес в феврале преследовал на машине другой автомобиль, в котором находился Гарри Гуларте, обвиняемый в сексуальных домогательствах по отношению к 4-летнему сыну экс-чемпиона UFC. Веласкес несколько раз выстрелил в машину Гуларте, ранив отчима мужчины.

Позже выяснилось, что Гуларте-младший вместе с матерью владеют частным детским садом, в котором мужчина, согласно полицейскому отчету, совершил «более ста актов растления в отношении малолетнего потерпевшего». В числе них был и сын Веласкеса. Вина Гуларте пока не доказана, поэтому в феврале он был выпущен под залог, что очень не понравилось экс-чемпиону: наказать подозреваемого Веласкес решил самостоятельно.

На протяжении всех восьми месяцев, и до сих пор, Веласкеса поддерживает мир ММА. Представители смешанных единоборств требуют снисхождения к Кейну, который по их мнению, поступил правильно.

Более 30 известных бойцов, в числе которых был Хабиб Нурмагомедов и Ислам Махачев, написали письмо в поддержку Веласкеса. В стороне не остался и президент UFC Дана Уайт, отправивший письмо судье, который ведет дело Кейна, назвав в нем бойца «достойным представителем промоушена» и «образцовым примером профессионального спортсмена».

Нурмагомедов пошел дальше и принял участие в акции поддержки Веласкеса возле здания суда в Калифорнии — дагестанец пришел на митинг, надев футболку с надписью «Свободу Кейну».

«Несправедливо, что Кейн сидит в тюрьме, а тот парень разгуливает по улицам. Его нужно посадить! Он гораздо опаснее Кейна. Кейну 40 лет, он никогда не конфликтовал с людьми на улице. Он самый приятный в общении человек», - говорил Хабиб, которого связывает с Веласкесом крепкая дружба по залу AKA.

Если вина Кейна будет доказана, ему грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. Следующее слушание по делу назначено 21 ноября. Судья отправил Веласкеса на время домой, дав следующее указание:

«Господин Веласкес, я бы не освободил вас, если бы не был убежден, что спустя восемь месяцев после ареста вы не будете представлять опасность для Гарри Гуларте, Патрисии Гуларте и Пола Бендера. Если вы действительно любящий муж и отец, я уверен, что вы не совершите ничего, что может отнять вас у вашего сына, вашей дочери, вашей семьи. Надеюсь, вы докажите мне, что я не ошибаюсь».

Веласкесу предстоит пройти амбулаторное лечение черепно-мозговой травмы и ХТЭ (хронической травматической энцефалопатии), а также консультации для родителей детей, подвергшихся сексуальному насилию. В его доме будет произведен обыск и выемка, ему не разрешат иметь в доме какое-либо оружие. Он также должен соблюдать охранный приказ держаться на расстоянии не менее 300 метров от Гуларта, его матери Патриции и отчима Пола Бендера.

Веласкес в последний раз дрался в 2019 году и потерпел поражение нокаутом от Фрэнсиса Нганну, после чего он объявил о завершении карьеры. Бывший чемпион UFC в тяжелом весе дважды побеждал Джуниора Дос Сантоса, дважды Брока Леснара, Чейка Конго, Бена Ротвелла, Трэвиса Брауна и Бигфута Сильву.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое