ЧМ-2022

WBC бьет по российскому боксу: у нас больше не будет чемпионов мира

Президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман объявил, что организация вскоре выведет из рейтингов всех российских боксеров. «МК-Спорт» объясняет, насколько сильно это решение ударит по отечественным спортсменам.

Российских бойцов перестанутвключать в мировые рейтинги
Фото: Nderim Kaceli/Keystone Press Agency/ globallookpress.com

В профессиональном боксе существует четыре основных титула чемпиона мира – WBA, WBC, IBF и WBO. Де-факто каждая организация является американским продуктом, хотя только штаб-квартира IBF находится в пределах США. Остальными организациями «руководят» из Панамы, Мексики и Пуэрто-Рико. Но юридический адрес нужен для налоговых льгот, а вся их основная деятельность проходит именно в стране со звездно-полосатым флагом.

Ни одна из организаций не является образцовой в своей деятельности. Конкретно WBC «любит» плодить титулы к отдельным боям. Два года назад в Совете создали пояс WBC Franchise, вручив его Василию Ломаченко вместо основного титула. Спустя год регалия была выведена из обращения, но именно этот маневр лишил поединок украинца с Теофимо Лопесом статуса за звание «абсолютного чемпиона». WBC Franchise не задумывался, как переходящий титул, а основной пояс перешел к Девину Хейни. Исключительно «благодаря» усилиям WBC в истории бокса теперь вечно будут пересуды на тему, были ли Лопес и Камбосос абсолютными чемпионами. Официально – нет. Камбосос на поединок с Хейни выставил три пояса, что автоматически означает, что и у Лопеса их было ровно три.

Но не только таким зашкваром прославился WBC в последние годы. В организации как-то подсчитали 17 весовых категорий для бокса недостаточно и создали 18-ю, назвав ее «бриджервейт». Дословного перевода у нее быть не может, а в русском аналоге ее можно назвать «вторым тяжелым весом». Партнеры и конкуренты покрутили пальцем у виска, отказавшись поддержать это решение, а спустя считанное количество боев, дивизион погрузился в состоянии анабиоза. Чемпион бриджервейта Оскар Ривас уже больше года не выходил на ринг.

К отстранению россиян от бокса WBC и другие организации приступили еще в начале марта, отказавшись санкционировать нашим спортсменам титульные поединки. Больше всего от этого пострадали Алексей Папин, Евгений Романов и Павел Силягин, которые мало того, что находились на первых местах в своем весе, так еще и продвигали свои карьеры исключительно по рейтингу WBC.

Однако даже в прошлом году никого из россиян WBC не назначила официальным претендентом на пояс, понимая, что с ними больших денег не заработаешь. Сейчас им и вовсе указали на свое место, практически досрочно процитировав обращение уголовника к Доценту в фильме «Джентльмены удачи».

Учитывая, что никто из представителей России и так не мог драться за титулы, новые более жесткие меры Маурисио Сулеймана ничего не изменили. Но это затруднит боксерам возвращение, если оно состоится в принципе.

Другое дело, что никакие запреты не помешали Шавкату Рахимову стать чемпионом мира на прошлой неделе. Правда, все СМИ, включая российские, вдруг забыли, что у Рахимова есть российский паспорт и подавали его исключительно как таджика. Но формально Россия в прошедшее воскресенье получила не только новую убедительную защиту Дмитрия Бивола, но и нового чемпиона.

Армяно-российский боксер Давид Аванесян тоже будет драться за пояс WBO. Именно его в качестве соперника выбрала команда Теренса Кроуфорда. Не исключено, что и родившемуся в России Аванесяну также придется выступать исключительно под армянским флагом. Хотя вот как армянского паспорта у него может и не быть. Допустим, у Армана Царукяна его нет, и он вообще родился Грузии, но в UFC с первых дней был представлен как армянин.

Есть еще Алексей Егоров и он спустя два года простоя наконец-то выйдет на встречу с Арсеном Гуламиряном за полноценный титул WBA в первом тяжелом весе, причем его поединок можно будет увидеть уже на следующей неделе.

Это уже свидетельствует о том, что другим организациям откровенно плевать на действия WBC, причем не только в вопросах, связанных с Россией. Решения Сулеймана вызывают скорее неумение у остальных и в принципе направлены на откровенный популизм. WBA, IBF и WBO обновляли рейтинги почти каждый месяц, передвигая россиянин в разных направлениях, хотя как минимум WBO грозилась убрать всех еще полгода назад.

Само собой никто не будет лишать титулов Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева. Хотя Бивола даже официально пытались представлять как киргиза, а Артура уже переписали как канадца, и именно канадское гражданство отражено у него в самом рейтинге WBC.

Собственно, какой смысл кого-то исключать, если санкционирование боев приносит прибыль? Другое дело, что ни одна организация не назначит представителя России обязательным претендентом. И в случай с Егоровым является исключением, потому что он был официальным претендентом уже два года.

Не поможет нам создание своей «импортозамещающей компании». Созданная в России профессиональная боксерская организация просто не будет иметь веса в мире. Той же WBO для этого потребовалось около 20 лет. Поэтому обилия чемпионских боев в ближайшие годы нам не светит. Будем дорожить теми чемпионами, кто остался.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое