ЧМ-2022

Финны высмеяли призовые российских лыжников на внутренних стартах

В России стартовал лыжный сезон, и на контрольных забегах в Ханты-Мансийске спортсмены уже получили первые призовые. Правда, пока настолько скромные, что были высмеяны даже финскими таблоидами. Впрочем, это все равно больше, чем предсказывала летом президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, предлагая членам национальной сборной бегать за медали.

Но даже такое скромное вознаграждение больше, чем обещала Вяльбе
Вероника Степанова, Наталья Непряева и Алена Баранова заняли подиум на контрольной тренировке по классическому спринту в Ханты-Мансийске. Фото: ФЛГР

Первый этап Кубка России по лыжным гонкам пройдет 19-20 ноября в Хакасии, но уже сейчас наши самые лучшие спортсмены показывают, к чему подготовились летом, на контрольных тренировках в Ханты-Мансийске. Наталья Непряева, Вероника Степанова, Денис Спицов, Глеб Ретивых, Алексей Червоткин, Александр Терентьев — все приехали на соревнования «Югория. Первый снег». Нет только Александра Большунова, который, по словам старшего тренера сборной России Юрия Бородавко, получил травму на одной из тренировок, и выйдет на лыжню уже на первом полноценном этапе в Хакасии.

Но и за контрольные забеги спортсмены, занявшие подиум, получают призовые, пусть и весьма скромные. Победители – 20 тыс. рублей, вторые – 10 тыс. рублей, третьи – 7,5 тыс. рублей.

Фотографию с денежными сертификатами выложила в социальную сеть олимпийская чемпионка Пекина-2022 в эстафете Вероника Степанова, что моментально заметили европейские СМИ. Несколько финских таблоидов тут же отреагировали, высмеяв скромные суммы. «Российская лыжница опубликовала фото, на котором видны жалкие призовые всего 162 евро», – пишет, к примеру, Helsingin Sanomat. В публикации отмечено, что в прошлом сезоне российские спортсмены заработали в общей сложности около 382 800 евро (226 700 – мужчины, 156 100 – женщины). И сделан вывод, что увеличения призовых ждать не стоит, поскольку «у российской экономики серьезные проблемы из-за санкций».

Впрочем, Вероника Степанова по традиции не осталась в стороне и ответила финнам в своих соцсетях: «Финские таблоиды вдруг озаботились размерами моих призовых. Слишком смешно, чтобы оставить без ответа: на фото подарочный сертификат на 163 евро (10 000 рублей) за «открытую тренировку». Не гонку на Кубок России, тем более не чемпионат страны. Если вы, финские ребята, больше в час зарабатываете, то мое почтение. На что я точно не жалуюсь, так это на свои призовые в этом году. И вряд ли буду дальше, меня все вполне устраивает. Кстати, в Муонио, Лапландия, год назад, если не ошибаюсь, на такой же примерно «открытой тренировке» местными сувенирами награждали и никому не пришло в голову это списать на «кризис финансирования финских лыж».

На самом деле 163 евро — это все равно больше, чем обещала своим лыжникам президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе летом. «В лыжных гонках будут бегать за медали. У нас нет средств. Что, у нас спортсмены только за деньги должны бегать? Если они хотят бегать только за деньги, тогда им надо в футбол, никак не в лыжные гонки», — сказала тогда Елена Валерьевна «Матч ТВ». И с тех пор неоднократно предлагала всем, кто хочет денег, идти в футбол.

Впрочем, не все так плохо. В сентябре стало известно, что на чемпионате России по лыжероллерам победителям заплатили по 100 тысяч рублей. За второе место – 80 тысяч рублей, за третье – 60 тысяч, за четвертое – 40 тысяч, пятое – 30 тысяч, шестое – 20 тысяч рублей.

Позже и президент ФЛГР подтвердила, что «спонсоры будут, никого не обидят», но просила больше вопросов про деньги не задавать: «Я не очень хочу, чтобы в средствах массовой информации считали деньги в наших кошельках. Меня на самом деле раздражает, что все говорят только об этом».

Вот и Вероника Степанова довольна своими призовыми, а Алексей Червоткин в разговоре с РИА "Новости" заявил, что «не все зациклено на деньгах». При этом размер призовых на этапах Кубка России и на чемпионате России пока так и не раскрыт.

Календарь российских турниров по лыжным гонкам

Всероссийские соревнования «Хибинская гонка»

Кировск, 17-20 ноября

Кубок России, I этап

Вершина Теи, 19-20 ноября

Всероссийские соревнования «Сыктывкарская лыжня»

Сыктывкар, 26-27 ноября

Кубок России, II этап «Кубок Хакасии»

Вершина Теи, 30 ноября – 4 декабря

Кубок России, III этап «Приз М.Девятьярова»

Чусовой, 10-13 декабря

Кубок России, IV этап

Чепецкое, 17-20 декабря

Всероссийские соревнования «Кубок Сибири»

Новосибирск, 22-25 декабря

Кубок России, V этап «Красногорская лыжня»

Красногорск, 25-28 декабря

Кубок России, VI этап

Сыктывкар, 12-15 января

Кубок России, VII этап

Красногорск, 3-5 февраля

Всероссийские соревнования «Чемпионские высоты»

Сочи, 23 февраля – 5 марта

Чемпионат России

Тюмень, 18-26 марта

Всероссийские соревнования «Праздник Севера»

Мурманск, 29-30 марта

Кубок России, VIII этап (финал)

Кировск, 7-9 апреля

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое