ЧМ-2022

Хэмилтон приехал в Бразилию за своей первой победой в сезоне

В предстоящий уик-энд стартует предпоследний этап сезона-2022. В Сан-Паулу на трассе «Интерлагос» гонщики вновь вступят в борьбу за победы. Очень многое решит фактор погоды. «МК-спорт» рассказывает о самых интересных событиях этапа

До конца чемпионата осталось всего две гонки
Льюис Хэмилтон на церемонии присвоения почетного гражданства Бразилии. Фото: Lucio Tavora/XinHua/globallookpress.com

Из-за погоды возможен хаос

Заезды на трассе «Интерлагос» никогда не были скучными. Конфигурация трека провоцирует гонщиков атаковать, а две длинные прямые вкупе с открытием антикрыла позволяют максимизировать количество обгонов.

Вдобавок, в эти выходные в Сан-Паулу будет дождливо. Практически каждая гонка, проходящая под дождем, превращает заезд в шоу, а на «Интерлагосе» все может зайти еще дальше.

История гонок на этой трассе знает немало случаев, когда победителем заезда становился не фаворит. А в этом году выиграть здесь может практически кто угодно из первой десятки.

Да, Макса Ферстаппена стоит считать главным фаворитом предстоящего Гран-при, поскольку нидерландец считается лучшим специалистом по пилотированию в дождь среди всех действующих гонщиков. Однако никто не застрахован от ошибок.

К тому же на «Интерлагосе» не редки выезды автомобиля безопасности, красные флаги, а, значит, стратегам придется серьезно потрудиться над тактикой, принимая сложные решения в считанные секунды. Точно будет интересно.

Спринт

В Бразилии в третий раз за сезон пройдет короткий спринт. Напомним формат уик-энда: в пятницу тренировка и квалификация, по итогам которой гонщики примут старт в спринте. В субботу вторая тренировка, и, собственно сам спринт. В вечернем заезде первой восьмерке раздадут зачетные баллы от 8 до 1. И по итогам спринта будет сформирована стартовая решетка на главную гонку.

Обычно гонщики стараются не рисковать в спринте, поскольку любая помарка, и тем более, серьезная ошибка снижают шансы побороться за что-то серьезное в основной гонке. И есть ради чего беречь машину: в спринте максимум получишь 8 баллов, в гонке 26.

Но, опять же, погода может внести свои коррективы. Пусть спринт и короткий (обычно треть от полной гоночной дистанции), под дождем может произойти все, что угодно. Так что пропускать субботний заезд ни в коем случае нельзя.

Хэмилтон в погоне за первой победой

Льюис еще ни разу за свою довольно длинную карьеру в "Формуле-1" (с 2008 года) не заканчивал сезон без единой победы. Но в текущем сезоне пока добиться виктории не удается. В начале сезона машина совсем не ехала, в последних гонках уже есть теоретические шансы на победу, но все же скорость пока не на уровне «Ред Булл».

Тем не менее, для Льюиса «Интерлагос» – знаковая трасса. Он очень любит и трек, и страну. Его кумир – Айртон Сенна. Вдобавок, перед этапом британцу дали звание «почетный гражданин Бразилии». Семикратный точно захочет отблагодарить принимающую страну за такие почести.

Не забудем, что ровно год назад британец здесь выиграл. Тогда его оштрафовали за несоответствие машины техническому регламенту. Затем на его «серебряной стреле» сменили мотор, так что Льюису пришлось стартовать с последнего ряда. Но за спринт и главную гонку Хэмилтон умудрился доехать до первого места и выиграть.

И пусть сейчас у Льюиса уже нет доминирующей машины, но его физическая форма и мотивация на высочайшем уровне. Британцу есть за что бороться, так что ждем от гонщика яркого перформанса.

Расписание уик-энда (время московское)

Пятница, 11 ноября

Первая тренировка: 18:30 – 19:30

Квалификация:  22:00 – 23:00

Суббота, 12 ноября

Вторая тренировка: 18:30 – 19:30

Спринт:  22:30 – 22:30

Воскресенье, 13 ноября

Гонка:  21:00

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое