ЧМ-2022

Сенсация в Бразилии: поул взял Магнуссен на худшей машине сезона

Как и ожидалось, в квалификации на «Интерлагосе» для многих команд все пошло не по плану. В распределение результатов вмешался дождь, а итоги сессии удивительны. «МК-спорт» подводит итоги первого дня Гран-при Бразилии.

Ферстаппен второй, Рассел третий
Кевин Магнуссен. Фото: IMAGO/FLORENT GOODEN/Global Look Press

Сенсационный поул «Хааса»

Перед началом квалификации можно было многое предположить: неудачи лидеров, взлет середняков. От того же Фернандо Алонсо, который феерит в этом сезоне, легко можно было ждать поул или хотя бы первый ряд – все же в дождь Нандо пилотировать умеет.

Но то, что случилось, выходит за рамки нормального. Кевин Магнуссен за рулем предпоследней-последней по скорости машины умудрился взять поул. Да еще и с преимуществом в две десятки над Максом Ферстаппеном. Для сравнения, его партнер Мик Шумахер на такой же машине показал только 20-й! Почувствуйте разницу.

Кевин вообще молодец, что вышел в финальный сегмент квалификации. Но такое случалось и раньше. Но вот поул у него в карьере первый в "Формуле-1".

Конечно, лидерство стало во многом стечением обстоятельств. К началу финального сегмента квалификации шел совсем небольшой дождь, так что пилоты даже смогли использовать слики. Но на метеорадарах команд был отчетливо виден приближающийся ливень. Так что все пилоты знали, что у них максимум одна попытка.

И в самый нужен момент вся команда «Хаас» сработала блестяще. Капитанский мостик выпустил Кевина на трассу первым среди всех пилотов. Таким образом, у датчанина не было трафика перед собой, и он мог совершенно спокойно прогреть резину. А дальше гонщик проехал впечатляющий круг без единой помарки. Как выяснилось позже, на поул.

Чуть позже Джордж Рассел за рулем «Мерседеса» вылетел с трассы, вызвав красный флаг и остановку сессии. В этот момент стало понятно, что в американской команде сегодня праздник. Полил дождь, так что шансов перебить время Кевина ни у кого не было.

Лидеры выступили по-разному

Довольно неплохо провел квалификацию Ферстаппен, который занял второе место с отставанием в две десятых секунды. Макс сам потерял поул, ошибившись в восьмом повороте и заблокировав колеса.

Тем не менее, довольно наивно полагать, что «Ред Булл» не обгонит «Хаас» в субботнем спринте. Разве что нидерландец проспит старт и затем будет вынужден прорываться.

Рассел в итоге квалифицировался вполне прилично – на третьем месте. Если бы не вылет посредине сессии, британец наверное смог бы побороться за топ-2, но и так неплохо.

Стоит отметить, что три топ-пилота из-за аварии Рассела не успели проехать действительно быстрые круги – Льюис Хэмилтон, Серхио Перес, Шарль Леклер.

Топ-10 по итогам квалификации выглядит следующим образом: Магнуссен, Ферстаппен, Рассел, Норрис, Сайнс, Окон, Алонсо, Хэмилтон, Перес, Леклер.

Спринт пройдет в субботу в 22.30 по московскому времени.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое