ЧМ-2022

Медведева на старте Итогового турнира ждет битва с Рублевым

Россияне стартуют на Итоговом турнире ATP в понедельник, 14 ноября. Жеребий отправил Даниила Медведева и Андрея Рублева в одну группу, и свой первый поединок они проведут друг против друга. Чем будет интересен последний теннис года и какие шансы у наших парней — в материале «МК-Спорт».

Россияне попали в "группу смерти"
Даниил Медведев и Андрей Рублев. Фото: Paul Zimmer via www.imago-images/www.imago-images.de/Global Look Press

«Я нервничаю перед каждым матчем, я и сейчас нервничаю», - смеялся Андрей Рублев во время шутливого мини-интервью всей сильнейшей восьмерки, которая собралась в Турине на Итоговый турнир ATP. Думаете, Андрей шутил? Поведение Рублева на корте, когда у него что-то не получается — пища для размышлений спортивного психолога. Когда болельщики перестали удивляться тому, как Андрей бьет себя по ногам, рукам, голове ракеткой, он начал нервно засовывать ракетку в рот! Возможно, именно эта неустойчивость и привела к тому, что российский теннисист по ходу сезона умудрился даже выпасть из топ-10, но, к счастью, взял себя в руки и вернулся, во многом благодаря титулу в Хихоне — четвертому в сезоне.

Это уже третий Итоговый турнир для Рублева, но пока он ни разу не выходил из группы. Надо признать, в этот раз это тоже будет сделать крайне сложно.

Все дело в соперниках. Рублев и Даниил Медведев попали в «группу смерти» в компании с Новаком Джоковичем и Стефаносом Циципасом. Забавно, что у того же Рублева из всех соперников только с Джоковичем паритет по личным встречам — 1:1, а со всеми остальными отрицательный баланс. Циципасу, например, он только в этом сезоне дважды проиграл. «Что я делаю в этой группе»? - первый вопрос, который задал Андрей после жеребьевки. Но Итоговый на то и финал сезона, чтобы лучшие встречались с лучшими. Ну и обыгрывали друг друга.

Андрей уже назвал стартовый поединок с Медведевым «шахматным», причем, особенно интересным он будет потому, что в этом сезоне игроки друг с другом не встречались. А ведь с августа прошлого года (Рублев тогда обыграл Медведева в полуфинале в Цинциннати) оба стали другими, и в первую очередь, Даня.

Медведев с тех пор выиграл турнир Большого шлема, побывал первой ракеткой мира, испытал горечь от потери этого статуса, а еще стал отцом. Но и для него эта группа — совсем не сахар. Джокович стоит особняком, но и матчи с Циципасом для Медведева всегда очень принципиальные, в которых иной раз доходит до ругани. У грека есть шанс дебютировать на первой строчке рейтинга, если выиграет все матчи в Турине, так что мотивация будет запредельной.

Для Дани же этот сезон, несмотря на два титула и финал Australian Open, получился не совсем удачным. Статус первой ракетки он получил благодаря очкам, заработанным в прошлом, и в итоге скатился ниже топ-3. В какой форме окажется Медди, как называют его заграничные поклонники, - загадка. Выиграв турнир в Вене, следующим за ним «Мастерс» в Париже он провалил. И если эти качели толкнутся в сторону удачи, то выход из группы, в принципе, возможен. А дальше — как карта ляжет.

Вторая - «зеленая» - группа резко контрастирует по именам с первой, «красной»7. На первых ролях в ней Рафаэль Надаль, который, как правильно заметил Андрей Рублев, почему-то всегда оказывается в разных группах с Новаком. А статисты (исключительно по звездности — не по мастерству и рангу) — Феликс Оже-Альяссим, Каспер Рууд и Тейлор Фритц.

Для Альяссима и Фритца — это дебютный Итоговый, причем, если канадец отобрался туда официально, то американец попал только после того, как снялся Карлос Алькарас. Юный испанец травмировал мышцы живота и не смог принять участие в Финале мирового тура в качестве первой ракетки мира.

«Зеленую» группу можно назвать «Рафа и дети», потому что второй по возрасту игрок — Фритц - младше Надаля на 11 лет. Тем не менее, Рафаэль считает, что шансы в Турине у него есть («Иначе бы я сюда не приехал!»), а вот титула на Итоговом пока нет, что иногда шокирует, когда об этом вспоминаешь.

Надаль приехал в Италию с группой поддержки — фотографы уже успели поймать супругу теннисиста Марию Франциску с коляской, в которой мирно спал Рафаэль Второй. А вот болеть за Каспера Рууда в ложе теннисиста весь турнир будут обе его бабушки. Классический вариант - «опыт против молодости». Чья возьмет?

«Зеленая» группа

Рафаэль Надаль (Испания)

Каспер Рууд (Норвегия)

Феликс Оже-Альяссим (Канада)

Тейлор Фритц (США)

«Красная» группа

Новак Джокович (Сербия)

Стефанос Циципас (Греция)

Даниил Медведев (Россия)

Андрей Рублев (Россия)

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое