ЧМ-2022

Рассел победил в бразильском спринте, обогнав Ферстаппена

На «Интерлагосе» завершился субботний спринт, в котором победил гонщик «Мерседеса» Джордж Рассел. Карлос Сайнс за рулем «Феррари» стал вторым, Льюис Хэмилтон завершил заезд третьим. «МК-спорт» подводит итоги короткой гонки.

Рассел победил в бразильском спринте, обогнав Ферстаппена
Джордж Рассел. Фото: Aloisio Mauricio/Keystone Press Agency/Global Look Press

Первая победа Рассела в «Формуле-1»

Перед стартом спринта основным претендентом на победу считался Макс Ферстаппен. И это несмотря на то что поул достался Магнуссену. Дело в том, что нидерландец и после оформления титула голоден до побед, а в руках у него лучшая машина пелетона.

Тем временем, в отличие от пятничной квалификации, в субботу во время спринта дождя не прогнозировали. Это значит, что команды были вольны выбирать любой комплект сликов на 100-километровую гонку. Правила обязательной смены шин нет.

18 гонщиков из 20 стартовали на самых мягких, быстрых и недолговечных шинах «софт». Теми двумя, кто выбрал средний «медиум», оказались Ферстаппен и Латифи. Как выяснилось позже, зря.

 

Максу удалось уже на третьем круге обойти Магнуссена и возглавить гонку, однако сцепления на желтых шинах было слишком мало, чтобы оторваться. Кое-как нидерландцу удавалось держать отрыв от одной до двух секунд, но «медиум» совсем отказывался работать.

На 13-м круге Рассел резко сократил отставание и принялся атаковать Ферстаппена. Несколько раз машины равнялись на торможении, но каждый раз Джордж отступал. Позже британец скажет, что очень сильно хотел выиграть, но совершенно не хотел излишне рисковать, памятуя о воскресной гонке.

Но на 15-м круге Рассел все же справился с действующим чемпионом и уехал.

Это был ключевой момент гонки. После обгона британец уехал на 4 секунды от ближайшего соперника и добыл первую в карьере победу в «Ф-1».

Сайнс и Хэмилтон отыгрались

Карлос наделал массу ошибок в квалификации, из-за чего пришлось стартовать пятым. А Льюис после вылета Рассела в квалификации не успел показать быстрое время и довольствовался лишь восьмым стартовым местом.

Тем не менее у обоих в спринте был очень хороший темп. Сайнс уже на четвертом круге вошел в топ-3, Хэмилтон на пятом круге занимал четвертое место.

До 19 круга оба пилота боролись между собой, но когда у Ферстаппена совсем поплыла резина, догнали нидерландца и по очереди прошли его. Причем обгон Карлоса был сколь красив, столь же и опасен. На грани правил.

«Я приношу извинения Максу за небольшой контакт с его машиной, но таковы гонки, и иногда нужно действовать агрессивно, чтобы выйти вперёд» - сказал испанец после спринта.

Однако Сайнс в воскресенье получит штраф за смену элементов силовой установки сверх нормы. Карлос отправится со второго места на седьмое. Таким образом, весь первый ряд займут гонщики «Мерседеса» и получат лучший за 2022 год шанс добыть первую победу в сезоне. Весь второй ряд останется за «Ред Буллом».

Магнуссен не выиграл, но очки заработал

Никто и не ждал, что Кевину повезет еще раз, но уже в спринте или что его болид вдруг найдет такую же скорость, как у топ-команд. В коллективе, конечно, очень радовались поулу, но четко понимали, что удержать его не получится.

Гюнтер Штайнер, босс команды, поставил гонщику задачу остаться в очках, то есть зацепиться за топ-8. И Кевин справился с задачей, финишировав восьмым. Судите сами, все топ-6 пилотов вполне ожидаемо его обогнали, плюс проехал и Ландо Норрис на «Макларен», болид которого куда быстрее американского.

Зато Кевин больше никого не пропустил и добыл для команды столь важное очко. Более того, есть шансы на хорошее выступление в гонке. В воскресном заезде бонусные баллы раздают первой десятке, а не восьмерке. Так что уик-энд для «Хааса» пока проходит очень позитивно.

Основной заезд пройдет в воскресенье в 21:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое