ЧМ-2022

Вторая за неделю гимнастка сменила гражданство — Винер нашла оправдания

Две перспективные гимнастки России сменили спортивное гражданство. Сначала паспорт Германии получила Анастасия Симакова, затем стало известно о переезде Веры Туголуковой на Кипр. Президент Всероссийской федерации художественное гимнастики Ирина Винер не видит в этом ничего страшного.

Перспективная Вера Туголукова уехала на Кипр
Ирина Винер, фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

В России так много хороших художественных гимнасток, что переезд в другие страны некоторых из них не вызывает удивления. Например, на прошедшем недавно чемпионате мира в Софии блистали Дарья Варфоломеев и Екатерина Веденеева — обе представляют не Россию (да и не пустили бы нас на мировое первенство), а Германию и Словению соответственно.

Массовая смена гражданства «художницами» наблюдалась и ранее, все-таки не все в России могут выдержать бешеную конкуренцию: в стране задерживаются лишь те, кто претендует на место в сборной России, а таких единицы. Но теперь настало время, когда под флаги другой страны переходят перспективные гимнастки и даже чемпионки России.

В течение недели стало известно о переходе двух гимнасток, так или иначе претендующих на место в национальной команде. Сначала в Германию уехала Анастасия Симакова, в копилке которой две золотые медали юниорского чемпионата мира и бронза чемпионата России 2020 года в упражнении с лентой. У Симаковой есть немецкий паспорт, ее родители уехали в страну по программе поздних репатриантов год назад. Анастасия уже выступила под флагом Германии на этапе Бундеслиги за клуб «Айнтрахт Франкфурт», не за горами и приглашение в сборную — федерация наверняка с удовольствием будет рада видеть в команде 18-летнюю уроженку Омска.

Ирина Винер, комментируя переезд Симаковой, немного удивилась, но сильно не расстроилась.

«Если Настя получила немецкий паспорт, то, наверное, рассчитывает на продолжение карьеры. В России она долго не выступала, в сборной ее давно не видели. Она повредила ногу, никак не могла вылечиться и уехала в Германию, как оказалось. Выяснилось, что ее родители получили гражданство Германии на основании того, что имеют немецкие корни. И Настя осталась там вместе с ними.

Я была расстроена, когда Симакова получила травму. Я возила ее везде по врачам, но никто ей не смог помочь в России. Она уехала в Германию, и я не знаю, как она сейчас там себя чувствует. Мне пока непонятно, может ли эта спортсменка сейчас в полную силу выступать и тренироваться.

Будет ли наша федерация препятствовать выступлению Симаковой за сборную Германии? Ей 18 лет, и на чемпионатах мира и Европы она имеет право выступать. Тем более она целый год пропустила. Что касается участия в Олимпийских играх, то этот вопрос будет решаться на уровне нашего олимпийского комитета», - цитирует Винер ТАСС.

Не прошло и недели, как стало известно о переезде на Кипр 14-летней Веры Туголуковой. Исполком Международной федерации гимнастики (FIG) уже одобрил переход россиянки в сборную Кипра, и в этом случае Винер нашла оправдания такому поступку победительницы первенства России.

«Родители Веры Туголуковой там живут. Эта девочка не хотела уезжать, ни в коем случае, но родители настояли на том, что она несовершеннолетняя и они не могут оставлять ее одну в Москве», - приводит РБК слова главы ВФХГ.

Получается, что впервые из России уезжают не те, кто не смог пробиться в национальную сборную, а те, кто должен был в этой сборной быть. Есть вероятность, что это перерастет в тенденцию, - на международных соревнованиях сборную России пока видеть не хотят, а карьера в художественной гимнастике, как известно, скоротечна. Кажется, Винер пора задуматься.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое